Против карт » Новости » Интеллектуальный фейсконтроль

Интеллектуальный фейсконтроль

 (голосов: 0)

Интеллектуальный фейсконтроль

Ученые НИИ нейрокибернетики при Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону создали "умную" систему фейсконтроля, позволяющую по внешним приметам обнаружить в толпе человека, внесенного в базу данных.

 

Дверь в лабораторию закрыта на замок. Посторонний войти не может. Если он задержится перед дверью больше чем на несколько секунд, раздается пронзительная сирена.

 

Зато когда подходит сотрудник лаборатории и посмотрит в глазок, раздается тихий щелчок и дверь отворяется – фейсконтроль распознал своего.

 

Систему идентификации личности по изображению лица коллектив лаборатории нейроинформатики под руководством заместителя директора института Дмитрия Шапошникова разработал не только для собственных нужд.

 

Она должна в ближайшее время заменить кодовые замки, а также замки, отворяющиеся по пластиковой карточке: карточку у вас могут выкрасть злоумышленники, код – разузнать или установить путем подбора, а вот подделать внешность практически невозможно.

 

При тестировании системы к двери подвели двух близняшек, похожих друг на друга, как две капли воды. Никто из сотрудников лаборатории не мог их различить. А новый фейсконтроль легко различил и одну из девушек не пропустил.

 

При анализе выяснилось: у одной из сестер лицо чуть полнее, а у другой есть едва заметная родинка на щеке – этих микроскопических различий достаточно.

 

Система в своей работе использует биометрические точки – фундаментальные метки внешности, не зависящие от сиюминутных изменений (к примеру, отросшей бороды, грима или надетых солнцезащитных очков).

 

Расстояние между зрачками, между носом и углами рта и другие константы внешности, на которые опирается фейсконтроль, формируют потенциальное количество различных вариантов внешности, намного превышающее население планеты. Так что, уверены ученые, ошибок не будет.

 

Система способна к самообучению: чем больше раз она пропустила человека, тем быстрей и с большей легкостью идентифицирует его в дальнейшем.

 

Автоматика способна решать и обратную задачу – находить нужного человека в толпе. Это более сложный класс задач, поэтому эффективность их решения чуть меньше. Но даже не совсем точное решение – выделение нескольких похожих на искомого человека лиц – предпочтительней, чем пропуск нужного (например, если ведется поиск террориста).

 

Еще один класс задач – не задержать лишнего. В этом случае системе позволяется ошибиться не более чем на 10%.

 

Сейчас поставлена задача учета лиц без определенного места жительства. Проблема в том, что некоторые из них – обычно это алкоголики и наркоманы – порой забывают свои имя и фамилию. Но внесенные в банк данных они смогут быть распознаны даже без документов.

 

Подобные компьютерные системы уже созданы в США и Великобритании. Но, по словам Дмитрия Шапошникова, их эффективность значительно ниже, чем у ростовского образца.

 

В отдаленной перспективе ученый видит всеобщую видеопаспортизацию населения на основе данной системы фейсконтроля.

 

Она поможет отменить бумажные или пластиковые документы или, в случае их потери, легко и быстро восстанавливать.

 

К примеру, всем знакомый пограничный контроль в аэропорту станет лишним: больше не потребуются ни штат сотрудников, ни стояние в очереди – обычный проход авиапассажира мимо видеокамеры даст системе исчерпывающую информацию, которую та быстро сопоставит с хранящейся в обширной базе данных.

 

По той же причине большинство справок, за которыми мы обращаемся в различные инстанции, потеряют смысл – необходимый блок информации будет "привязан" к фотографии человека.

 

Даниил Земляк

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий