Против карт » Новости » Пальцем в паспорт

Пальцем в паспорт

 (голосов: 1)

 

Пальцем в паспорт

Пальцем в паспортПервые биометрические загранпаспорта с информацией об отпечатках пальцев гражданина появятся в России в 2012 году, сообщает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Залину Корнилову.

Уже в следующем году мы приступим к опытной эксплуатации документов с отпечатками пальцев», – сказала представитель ФМС, пояснив, что работа по созданию таких документов с встроенными микрочипами должна быть завершена до конца текущего года.По словам Корниловой, в чипе будут содержаться данные об отпечатках указательных пальцев обеих рук.

Впрочем, начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов подчеркнул, что первые паспорта с микрочипами будут выдаваться в тестовом режиме, то есть речь идет об «апробировании проекта».

«Это не значит, что мы прямо с 1 января 2012 года перейдем на выдачу таких документов», – подчеркнул Аксенов

По его словам, для того чтобы выдавать паспорта с данными об отпечатках пальцев владельца, в российские законы необходимо внести ряд изменений. При этом Аксенов не сомневается, что такие изменения внесены будут и законодательная база под возможность дактилоскопии не осужденных и не имеющих отношения к спецслужбам граждан России будет подведена к 2013 году.
«Мы предполагаем, что, вероятнее всего, перейдем на выдачу (загранпаспортов с отпечатками пальцев) с 2013 года», – заявил Аксенов во вторник на пресс-конференции ФМС.

По данным РИА «Новости», с введением новых загранпаспортов старые продолжат оставаться действительными до истечения их срока действия.

Аксенов заверил журналистов, что ни в какие базы отпечатки пальцев, снятые у человека при выдаче загранпаспорта нового образца, заноситься не будут. Их планируют уничтожать сразу после переноса на электронный носитель – микрочип, который будет вставлен в выдаваемый документ.

Сразу после этого представитель ФМС заявил, что отпечатки пальцев нужны для того, чтобы наиболее точно идентифицировать личность гражданина, предъявляющего паспорт. При этом он не стал объяснять, каким образом можно будет установить личность, не имея данных в базе.

Напомним, весной 2010 года о необходимости принудительной дактилоскопии всего населения России заявлял руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
«Связано это (введение дактилоскопической и геномной регистрации всего населения РФ – прим. ВЗГЛЯД) не только с борьбой с преступностью, и речь здесь не идет о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений, а нужно это в первую очередь для обеспечения безопасности самих граждан», – заявлял Бастрыкин, выступая в марте на коллегии Генпрокуратуры.

Тогда предложение главы СК РФ вызвало опасение правозащитников, которые заявили, что дактилоскопию можно проводить только при добровольном согласии гражданина на эту процедуру.

Адвокат Юрий Баграев, защищавший ранее экс-главу ГСУ СКП РФ Дмитрия Довгия, заявил РИА «Новости», что любой возможный законопроект о принудительной дактилоскопии населения не будет соответствовать основам российского законодательства.

Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова сообщила газете ВЗГЛЯД, что законопроект о введении данных дактилоскопии в загранпаспорт гражданина России в настоящее время готовится. При этом она дала понять, что человеку, получающему паспорт, будет дан выбор: он сможет получить документ без всякой биометрической информации, либо с ней (в том числе и с информацией об отпечатках пальцев – прим. ВЗГЛЯД).

«Речь идет о том, что появятся отпечатки пальце в чипе (загранпаспорта – прим. ВЗГЛЯД). Гражданину будет предоставлена возможность получить как обычный паспорт, так и паспорт с биометрическими параметрами. Во всяком случае, на сегодняшний день это так», – сообщила Залина Корнилова.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий