Против карт » Новости » Школьный концлагерь: в школьных дворах станет безопаснее, а в классах - интереснее

Школьный концлагерь: в школьных дворах станет безопаснее, а в классах - интереснее

 (голосов: 0)

Школьный концлагерь: в школьных дворах станет безопаснее, а в классах - интереснее

 

К городской системе видеонаблюдения подключат школы. До конца года камеры, которые позволят следить за безопасностью в школьных дворах, будут установлены в 30% образовательных учреждений столицы, заявил глава Департамента информационных технологий Артём Ермолаев на конференции с директорами школ, посвященной внедрению информационных технологий в образование.

 

Отследить визиты посторонних и наладить контроль за посещаемостью школ помогут электронные карты ученика, внедрение которых началось в 200 пилотных общеобразовательных учреждениях столицы. Ученика попросят приложить свою карту к специальному валидатору на входе и выходе из школы. По желанию семьи информация о перемещениях школьника будет направляться на мобильный телефон родителей.

 

Электронные карты также планируется использовать для безналичных расчетов в столовой и учета питания для льготников. При этом родственники ребенка смогут контролировать время приема пищи и видеть школьное меню. В дальнейшем временные карты школьника заменят Универсальной электронной картой, запуск которой на федеральном уровне запланирован на 1 января 2013 г. Чтобы принять участие в тестировании администрации школы необходимо подать заявку в окружное управление образования.

 

Участники конференции также обсудили вопросы, связанные с внедрением в школы электронных дневников и журналов. Заместитель главы Департамента образования Вениамин Каганов заявил, что городские власти не будут возражать против полного отказа от бумажных дневников в том случае, если школа полностью уверена в устойчивости своих электронных процессов. При этом он попросил учреждения, еще не приступившие к внедрению электронных дневников, определиться к началу следующего учебного года.

 

Руководитель ДИТ Артём Ермолаев отметил, что активное развитие получит общегородская система dnevnik.mos.ru, которая позволит не только комфортно начать работу с электронными дневниками с нуля, но и поможет безболезненно интегрировать те разрозненные решения, которые уже есть в учебных заведениях.

Школьный концлагерь: в школьных дворах станет безопаснее, а в классах - интереснее

Представитель Департамента образования рассказал, что недавнее исследование ведомства выявило корреляцию между тем, как активно школа общается с родителями через системы электронных дневников и уровнем удовлетворенности качеством образования в конкретной школе. Представители педагогического сообщества подтвердили, что новые инструменты не разрушают традиционного общения с родителями, а делают взаимодействие более конструктивным и интенсивным.

 

Участники дискуссии подчеркнули, что внедрение новых электронных сервисов в  образование финансируется из городского бюджета и бесплатно как для школ, так и для родителей.


Справиться с наплывом современной техники в школы – только в прошлом году компьютерный класс обновился в 500 учебных заведениях, а персональные ноутбуки получили 27 тыс. учителей-предметников – поможет запуск единой службы технической поддержки, на сайте которой также можно проверить график поступления в школу закупленного городом оборудования.

 

Подводя итоги конференции, глава Департамента образования Исаак Калина заявил, что никакие технические ухищрения не могут сделать педагогов ровесниками учеников, но при этом учителя должны попытаться стать их современниками.

 

Хештег конференции #школа2012, с помощью которого участники дискуссии задавали вопросы руководству города,  вышел в ТОП упоминаемости российского Twitter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий