Против карт » Новости » Преступников будут вычислять по глазам

Преступников будут вычислять по глазам

 (голосов: 0)

Преступников будут вычислять по глазам

Исследователи из американского Национального института стандартов и технологий (NIST) провели сравнительное изучение 11 приложений для распознавания человека по радужной оболочке глаза. И установили, что некоторые программы способны к почти молниеносному надежному опознанию человека при однократном захвате изображения с камеры. Об этом пишет портал Biometrics.ru.

 

Это означает, сообщает издание, что в скором времени может быть внедрен новый метод оперативной идентификации личности – он будет гораздо быстрее сравнения отпечатков пальцев, а применить его можно будет в любой сфере. В планы правительств Индии, Мексики, Индонезии и, конечно, США и Канады входит принятие в ближайшее время рамочных законов, предусматривающих массовое внедрение описанного средства идентификации, в том числе в общественных местах и на транспорте. Особенно эффективно экспресс-технология идентификации по биометрическим параметрам применяется в сфере борьбы с преступностью.

 

Немногим ранее «Багнет» сообщал о том, что Центральное разведывательное управление США хочет расширить использование сканеров радужной оболочки глаз и биометрических паспортов. Новое оборудование, установленное в аэропортах, гостиницах, бизнес-центрах, агентствах проката, государственных учреждениях и т.д., поможет выявлять террористов и преступников, а также навсегда лишит возможности путешествовать под чужим именем.

 

Как писал ранее «Багнет», с помощью экспресс-идентификации по биометрическим параметрам будет обеспечена безопасность на Чемпионате мира по футболу в Бразилии.  Это будут специальные очки для сканирования толпы в поисках правонарушителей. Устройство, по словам разработчиков, способно опознавать до 400 лиц в секунду. Идентификация преступников осуществляется за счет сравнения биометрических данных (они собраны в специальной базе правонарушителей) по 46 тысячам точек на поверхности головы.

 

Всего в мире применяется около 20 видов биометрии (рисунок радужки глаза, вены на руках, геометрия лица и так далее), но самым распространенным является использование отпечатков пальцев человека. 

 

Рынок биометрии и ее использование в разных сферах жизни постоянно растут. В 2010 году объем мирового рынка биометрии составил $4,49 млрд., а к 2019 году он должен вырасти до $14,685 млрд. — таково резюме исследования, проведенного консалтинговой компанией Frost&Sullivan.

 

Самый активно развивающийся сегмент этого рынка – внедрение и применение биометрических идентификационных документов. Как писал ранее «Багнет», по состоянию на июль 2011 г. 93 страны-участницы ООН выпустили более 345 миллионов е-паспортов, из которых почти 340 млн. уже находятся в обращении. Согласно исследованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO), мировым лидером по количеству используемых биометрических паспортов сегодня являются США. По прогнозам экспертов, до 2014 года 90% паспортов на планете будут биометрическими.

 

Технологии производства  е-документов существуют и в Украине. По мнению экспертов, отечественные разработки превосходят европейские аналоги. Речь идет об индустрии защищенной печати, созданной на предприятиях консорциума «ЕДАПС». Консорциум не раз заявлял о готовности начать массовое производство е-документов для украинцев. Ну а создание базы биометрических данных предусмотрено специальным указом правительства.

 

Напомним: внедрение биометрических загранпаспортов является первым условием для отмены краткосрочных виз в Евросоюз.

 

http://www.bagnet.org/news/tech/180830

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий