Против карт » Новости » ЦРУ делает ставку на биометрию

ЦРУ делает ставку на биометрию

 (голосов: 1)

ЦРУ делает ставку на биометрию

Центральное разведывательное управление США хочет расширить использование сканеров радужной оболочки глаз и биометрических паспортов. Новое оборудование, установленное в аэропортах, гостиницах, бизнес-центрах, агентствах проката, государственных учреждениях и т.д., поможет ловить террористов и преступников, а также навсегда лишит возможности путешествовать под чужим именем.

 

Широкое использование биометрических паспортов, содержащих микрочипы с изображением лица, отпечатков пальцев и радужки глаза, навсегда «привяжет» имя человека к определенной биометрической информации, которую невозможно подделать. Только спецслужбы, имея доступ к собственной базе данных, смогут менять имена своих сотрудников, в то время как любые другие лица уже не смогут пользоваться паспортами с другим именем и скрываться от спецслужб и правоохранительных органов.

 

Например, если однажды человек въедет в страну, которая снимает биометрические параметры, под определенным именем, то повторная попытка въехать в страну под другим именем неизбежно провалится.

 

Надо отметить, что подобным образом можно защититься от разведчиков-нелегалов и агентов разных мастей, которые до сих пор легко меняли паспорта, ведь подделать печати, водяные знаки и т.п. для современной техники не представляет труда. Например, оперативник ЦРУ мог приземлиться в Дубае, имея при себе паспорт с одним чужим именем, а затем для регистрации в отеле или в салоне проката авто воспользоваться паспортом с другим именем. Биометрия делает этот древний «трюк» невозможным. Можно пересечь границу с чужим именем, но сменить его внутри страны или при повторном пересечении границы будет невозможно: факт подделки вскроется при первом же сканировании радужки глаза.

 

Способствуя распространению биометрии для выявления террористов, спецслужбы затрудняют и собственную работу. Так, в январе 2010 года в одном из отелей Дубая был убит один из руководителей ХАМАСа. Почти наверняка это сделали агенты израильской разведки Моссад. Как оказалось, израильские оперативники въехали в страну по поддельным паспортам: копиям паспортов граждан Великобритании, Ирландии, Франции и Германии, которые в свое время посещали Израиль. Сканирование радужной оболочки глаза сильно осложнит такие операции, и сделает агентов, фактически, «одноразовыми».

 

В настоящее время продолжается масштабное тестирование технологии сканирования радужки. Помимо сотен тысяч отсканированных граждан Ирака и Афганистана, этой процедуре подвергаются пассажиры в некоторых аэропортах США, Мексики, Сингапура и Колумбии. Пилотные программы запущены в Бразилии, Чили, Франции, Испании, Великобритании и на Ближнем Востоке. Первые результаты использования новых биометрических систем впечатляют. Например, в Объединённых Арабских Эмиратах в 2009 году сканирование радужки позволило выявить 54000 преступников и 1088 поддельных паспортов.

 

http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2012/04/17/485960

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий