Против карт » Новости » Автобусы по карточкам

Автобусы по карточкам

 (голосов: 0)

Автобусы по карточкам

О том, что Мосгортранс готов запустить сервис оплаты проезда в наземном транспорте банковскими картами, "Ъ" рассказал генеральный директор процессинговой системы "Экспресс Кард" Сергей Волков. В настоящее время "Экспресс Кард" осуществляет проведение платежей по банковским картам, используемым для оплаты проезда в московском метро. "В пятницу мы заключили генеральное соглашение с Мосгортрансом, благодаря которому оплачивать проезд в наземном транспорте бесконтактным способом смогут не только владельцы социальных, но и стандартных банковских карт, оснащенных транспортным приложением",— пояснил господин Волков, добавив, что полностью внедрена система будет к июню. 


До сих пор правом предоставлять услугу по оплате проезда в наземном транспорте с помощью карты пользовался лишь Банк Москвы, который эмитирует социальные карты москвича и карты студентов и учащихся, однако по таким картам процессинг осуществляется через ГУП "Московский социальный регистр", созданный специально для учета льготных поездок. Источник в Банке Москвы согласился с тем, что внедрить такой же сервис и для стандартных банковских карт было бы целесообразно. 


Банкиры считают, что это решение было ожидаемым, хотя и затрудняются прогнозировать популярность предложения у пассажиров. По словам члена совета директоров Ситибанка Михаила Бернера, спрос на банковские карты среди пассажиров наземного транспорта будет зависеть от того, какова целевая аудитория банка. "Процент пользователей транспортного приложения у банков, охватывающих массовую аудиторию, будет выше",— прогнозирует он. 


Резкого увеличения доходов от предоставления нового транспортного сервиса по карте в банках не ждут. "Внедрение сервиса может помочь расширить число клиентов, которым банк интересен с точки зрения проведения платежей и получения кредита, и в меньшей степени — размещения свободных средств",— считает старший вице-президент Альфа-банка Андрей Сокольский. "Сейчас услуга по оплате поездок в метро не является существенной статьей дохода банка",— рассказывает вице-президент банка "Ренессанс Кредит" Владислав Вербин. "30-40% новых клиентов используют транспортное приложение на своей карте,— указывает Михаил Бернер.— Мы оснащаем транспортным приложением все выпускаемые карты, но реально используют этот сервис несколько десятков тысяч человек". 


Детали того, как будет строиться схема сотрудничества между банками и Мосгортрансом, пока не раскрываются. Метрополитен осенью прошлого года ввел в действие авансовую схему расчетов, при которой банк осуществляет ему предоплату за своего клиента, а по итогам месяца возмещает свои расходы. В банках были недовольны такой схемой, но в апреле прошлого года партнеров у метрополитена было 17, сейчас — 20. "В среднем посредством банковских карт в метро ежемесячно совершается более миллиона трансакций",— говорит Сергей Волков. Общее количество проходов граждан в московское метро — более 210 млн в месяц. 


Новый проект "Экспресс Кард" и Мосгортранса запускается в преддверии введения в России универсальной электронной карты (УЭК), которая также будет содержать транспортное приложение. Начало выдачи УЭК гражданам на основании заявлений намечено на январь 2013 года. Весь вопрос в том, будет ли УЭК использовать процессинг "Экспресс Кард" или какой-то другой, указывают эксперты. В ОАО УЭК "Ъ" подтвердили, что "на универсальной карте будет размещаться, в частности, региональное транспортное приложение или, в несколько отдаленном будущем, единое федеральное транспортное приложение", но подробности будущего процессинга прокомментировать не смогли.

 

http://www.kommersant.ru/doc-y/1917915

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий