Против карт » Новости » Электронный концлагерь развивают в ускоренном темпе. ГЛОНАС уже работает полноценно.

Электронный концлагерь развивают в ускоренном темпе. ГЛОНАС уже работает полноценно.

 (голосов: 0)

Электронный концлагерь развивают в ускоренном темпе. ГЛОНАС уже работает полноценно.

  

Вице-премьер РФ Владислав Сурков призвал скептиков прекратить иронизировать по поводу ГЛОНАСС, поскольку эта отечественная спутниковая система навигации, задуманная как альтернатива американской GPS, уже работает полноценно.

 

"На самом деле это незаслуженный скепсис и абсолютно незаслуженная ирония, потому что от ГЛОНАСС требовали то, что он не мог дать все эти годы, так как просто-напросто не была укомплектована спутниковая группировка", - пояснил он журналистам в Москве на VI Международном форуме по спутниковой навигации, передает "Интерфакс".

 

Вместе с тем Сурков заметил, что отсутствие веры во что-то свойственно людям: "Это нормально, это подбадривает тех, кто работает, и некий скепсис здесь, может, будет помогать в этой работе".

 

Он также заявил журналистам, что развитие ГЛОНАСС является важнейшим проектом России, и напомнил, что согласно принятой в феврале новой Федеральной целевой программе, в развитие системы ГЛОНАСС до 2020 года будет вложено более 300 млрд рублей.

 

Ранее уже сообщалось, что новое вливание в ГЛОНАСС на 2012-2020 годы составит 346,595 млрд рублей. Сейчас орбитальная группировка ГЛОНАСС развернута в полном составе: по целевому назначению работают 24 космических аппарата, кроме того, четыре находятся в резерве, один - на летных испытаниях и еще два - на исследовании у генерального конструктора. В 2020 году в орбитальной группировке будет 30 спутников, шесть из которых будут в резерве.

 

Для поддержания орбитальной группировки в 2012-2020 годах по программе запланирован запуск 13 космических аппаратов "Глонасс-М" и 22 спутников нового поколения "Глонасс-К". Всего на поддержание этой системы в программе запланировано 146,898 млрд рублей.

 

Вторая крупная статья расходов - развитие ГЛОНАСС, на это может пойти 138,258 млрд для завершения летных испытаний "Глонасс-К", изготовление и запуск еще двух таких спутников. С 2015 года начнется финансирование создания спутника "Гео-ИК" (3,97 млрд). Год назад запуск военного геодезического спутника "Гео-ИК-2" закончился неудачей. А в декабре 2010 года ракета-носитель "Протон-М" утопила три спутника "Глонасс-М" в Тихом океане у Гавайских островов.

 

Ранее во вторник на совещании с представителями субъектов РФ и поставщиками оборудования он рассказал, что правительство будет софинансировать из бюджета регионы по программе установки навигационных систем ГЛОНАСС, в том числе на автомобилях скорой помощи.

 

Вместе с тем в ходе совещания ряд губернаторов обратили внимание на то, что оборудование системы ГЛОНАСС обходится дороже, чем навигационные системы GPS. На это Сурков заметил, что необходима конкуренция в этой сфере, и призвал регионы привлекать разные компании к работе. По его словам, все выиграют от того, если рынок будет в напряжении и в конкуренции.

 

В ходе совещания Сурков поставил ряд задач регионам, среди которых оснащение навигационной аппаратурой автомобилей скорой помощи в течение полутора-двух лет, а также автомобилей МВД и МЧС этой же системой.

 

Кроме того, он отметил, что необходимо добиться оснащения такой системой всего общественного транспорта, включая школьные автобусы, а также автомобили, перевозящие опасные грузы. В первую очередь, по его словам, речь идет об установке систем "Эра-ГЛОНАСС", которая реагирует на автомобильные аварии.

 

Оценивая объем средств, которые могут быть израсходованы на программу по оснащению приоритетных 32 регионов, Сурков назвал предположительно 6-10 миллиардов рублей, уточнив, что речь не идет об установке систем на автомобили МЧС и МВД.

 

Комментируя позднее журналистам возможные затраты федерального бюджета, Сурков сказал, что суммы должны быть обсуждены в министерствах и ведомствах. Однако с учетом заявлений руководства ГЛОНАСС, которое готово софинансировать 1,2 млрд рублей, Сурков сказал: "Я думаю, примерно столько же губернаторы соберут с участников рынка, столько же вложат сами муниципалитеты, поэтому я оценивая вложения федерального центра на тот минимум задач, которые довольно скромные, 2-3 миллиарда рублей".

 

"Прийти на землю с ГЛОНАСС", обеспечить функционирование мистемы для наземных нужд, развернуть ее на транспортных коридорах восток-запад и север-юг, в которые входят 32 региона, "ощутить прелесть и пользу этих услуг и по-возможности начать зарабатывать" - ключевые задачи на ближайшие годы, подчеркнул Сурков.

 

Поставщикам оборудования и услуг Сурков указал, что система ГЛОНАСС должна быть "дружелюбной" и "понятной людям", передает ИТАР-ТАСС. "Если они будут при получении услуг понимать источник этих услуг, технологию, на базе которой эта услуга осуществляется, это создаст популярность ГЛОНАСС", - пояснил вице-премьер. При этом, по его словам, правительство РФ намерено обязать иностранные компании, работающие в России, использовать оборудование ГЛОНАСС.

 

"Нашим сигналом пользуется весь мир, и мы все-таки будем просить и настаивать на том, чтобы при работе в России использование системы ГЛОНАСС было бы обязательным, то есть на уровне чипов и так далее", - заявил Сурков на совещании с производителями чипсетов мобильных устройств, инфраструктурного телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.

  

Он подчеркнул, что это будет касаться и автомобильной промышленности, а в перспективе систем связи и всего остального, где это оборудование может использоваться.

 

"Я не думаю, что это будет хотя бы каким-то обременением или какой-то запретительной мерой. Тут нет ничего общего с протекционизмом, поскольку система сама по себе глобальная, и эти изделия можно будет использовать не только в России, но и во всем мире. Собственно, если это уже делает Apple, то почему другие не должны это делать", - заметил вице-премьер.

 

При этом он пообещал представителям иностранных компаний советоваться каждый раз при обсуждении вопроса, и напомнил о длительных переговорах в области автопрома.

 

Сурков добавил, что, по имеющимся данным, на автомобилях Европы в обязательном порядке будет устанавливаться европейская система Galileo. "Поэтому мы здесь ничего не делаем такого, что бы могло нанести хоть кому-то ущерб", - отметил он. И пригласил иностранные компании к сотрудничеству, призвав инвестировать в российскую систему навигации.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий