Против карт » Новости » Будет ли услышано мнение общественности?

Будет ли услышано мнение общественности?

 (голосов: 0)

Будет ли услышано мнение общественности?

 

По итогам круглого стола в Московской областной Думе.


 

Будет ли услышано мнение общественности?11 апреля 2012 года в Московской областной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Особенности внедрения универсальной электронной карты на территории Московской области», организованный Комитетом по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации. Кроме депутатов этого комитета Мособлдумы в работе «круглого стола» участвовали председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов, сотрудник Департамента инновационного развития и корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Антон Плесков, замминистра информационных технологий и связи Правительства Московской области Андрей Шолкин, и.о. гендиректора ОАО «Универсальная электронная карта Московской области» Денис Алексеев.

Религиозные организации представлял имам-мухтасиб Московской области Рушан Аббясов. Официального представительства от Русской Православной Церкви не было, хотя проблемы, возникающие в связи с внедрением УЭК и созданием системы тотального электронного контроля волнуют многих православных верующих.

На круглом столе так же присутствовали представители православной общественности, политических партий и общественных организаций: представитель КПРФ Николай Мишустин, руководитель общественной группы по защите семей и детей от ювенальных технологий и прав граждан от универсальной электронной карты, Галина Царёва, председатель общественного Комитета против внедрения универсальной электронной карты, Александр Пономарёв, вице-президент Национальной Ассоциации Страховых Аджастеров, и Татьяна Боровикова, представитель Всероссийского сообщества многодетных семей «Много деток – хорошо».

Вёл мероприятие председатель комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Андрей Вихарев.

Депутаты Мособлдумы проинформировали участников «круглого стола», что в рамках реализации Федерального закона № 210, принятого 27 июля 2010 года, подготовлен и 6 октября 2011 года принят за основу (во втором чтении) проект Закона Московской области «О выпуске, выдаче и обслуживании универсальных электронных карт на территории Московской области».

В выступлениях представителей официальных структур, ответственных за внедрение УЭК, озвучивалась убеждённость в том, что внедрение УЭК

упростит жизнь граждан, карта не будет содержать каких-либо сведений о вероисповедании и других личных сведений, а также сведений, удостоверяющих личность владельца карты, выпуск УЭК не приведёт к формированию какой-либо системы нумерации, чего многие опасаются, а так же мнение, что общество всегда делится на тех, которые чего-то хотят, и на тех, которые этого не хотят. В некоторых выступлениях опасения противников внедрения УЭК просто назывались «фобиями», то есть навязчивыми и не имеющими отношения к действительности страхами.

Со своей стороны, представители православной общественности озвучили своё видение тех проблем, которые появляются у граждан с введением УЭК.

В частности, выступавшие сомневались в том, что люди, отказавшиеся от УЭК, смогут в полной мере получать государственные и иные услуги. Уже имеющийся опыт общения с учреждениями и анализ принятых законов показывает, что в реальности отсутствует альтернатива использованию УЭК. Так право на традиционный бумажный вариант получения услуг хотя и декларируется, но механизмы и гарантии реализации этого законодательно не прописаны.

Обращалось внимание на то, что даже такие продвинутые в электронном плане страны как США, Германия, Южная Корея отказались от введения таких карт в связи с невозможностью противодействовать киберпреступности.

Галина Царёва, председатель общественного Комитета против внедрения универсальной электронной карты, назвала ряд статей Конституции и Гражданского кодекса, которые запрещают сбор информации о гражданине без его согласия и нарушаются нормами 210-го Федерального закона о введении УЭК на территории РФ. По её мнению, это будет уже не только слежка за гражданами, а управление ими!

Татьяна Боровикова, председатель движения "Много деток - хорошо", в своём выступлении потребовала от депутатов отклонить закон об УЭК, так как, по её мнению, «эти мега-траты на сатанинские проекты – это воровство денег у наших детей, у наших семей, это разрушенные дороги, закрытые школы, не построенные квартиры для многодетных семей».

О том, что мусульмане Подмосковья не против введения УЭК как одного из достижений прогресса, заявил имам-мухтасиб Московской области Рушан Аббясов. По его мнению, нежелание её принимать вызвано лишь «определённой боязнью» перед новым и непривычным.

Однако после него выступил один из активистов движения против УЭК, мусульманин по вероисповеданию, который сообщил, что на самом деле многие мусульмане не хотят принимать УЭК, так как все финансовые операции по ней связаны с банковским процентом, что по нормам ислама недопустимо.

К сожалению представители РПЦ МП владыко Ювеналий и отец Всеволод Чаплин отказались присутствовать на этом круглом столе, сославшись на то, что идет Страстная неделя.

Вслед за этим официальные представители Мособлдумы и выпускающих УЭК организаций заявили, что желали бы слышать и принимать к сведению только мнение, богословскую оценку со стороны официальных представителей традиционных конфессий, а не некомпетентных, по их мнению, рядовых верующих.

После выступления представителей общественности депутат Мособлдумы, Александр Двойных попросил участников «круглого стола» из режима политических заявлений перейти в режим диалога и конкретных предложений в законопроект, отметив, что только таким образом можно найти точки соприкосновения в понимании стоящей на повестке дня проблемы.

Представители Мособлдумы обращали внимание на то, что не в их компетенции отменить Федеральный закон РФ от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", в соответствии с которым органы субъектов Российской Федерации обязаны обеспечить организацию выпуска, выдачу и обслуживание универсальных электронных карт.

Сотрудники ОАО «Универсальная электронная карта Московской области» заявили, что, согласно опросам, противники введения УЭК в обществе оставляют незначительное меньшинство и письменных отказов от УЭК пока очень мало.

Со своей стороны, представители общественности высказали убеждённость в том, что количество отказов пока сравнительно невелико только потому, что большинство граждан пока не имеют никакой информации об этом, не знают об отрицательных аспектах внедрения УЭК.

Мособлдума в рамках своей компетенции в принимаемом законе может четко и недвусмысленно прописать гарантии защиты прав и сохранения гражданских свобод тем гражданам, которые не желают принимать УЭК и хотят сохранить традиционный бумажный вариант получения услуг.

Поскольку даже депутаты Мособлдумы признают, что у них самих много вопросов как к ФЗ N 210, так и к ситуации, возникающей в связи с внедрением УЭК, то Московская областная Дума вправе выступить с законодательной инициативой о переработке и даже отмене ФЗ N 210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Участвовавшие в «круглом столе» депутаты Мособлдумы попросили представителей общественности в течение недели представить официальные замечания и предложения.

В целом впечатление от «круглого стола» осталось положительное, так как едва ли не впервые представители общественности встретились с желанием со стороны депутатов выслушать и учесть их мнение при подготовке закона, связанного с внедрением УЭК. Последуют ли за этим практические действия, пожелают и смогут ли депутаты Московской областной Думы защитить законные права и гражданские свободы тех жителей Подмосковья, которые не желает принимать УЭК – покажет время.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий