Против карт » Новости » В Армении начали выдавать карты идентификации личности

В Армении начали выдавать карты идентификации личности

 (голосов: 2)

В Армении начали выдавать карты идентификации личности


В Армении начали выдавать карты идентификации личностиДля поездок за границу жителям Армении придется обзавестись картой идентификации, которые будут выдавать уже с июня этого года. Для того чтобы получить новый пластиковый документ, достаточно предъявить паспорт и старую карту или подать заявку через Интернет, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Армен Осипянц.

 

«Данные граждан у нас в компьютерной базе, и вся процедура выдачи новой социальной карты длится не более 2 минут», – рассказала делопроизводитель информационно-аналитического центра «Норк» Министерства труда и социальных вопросов Армении Карине Мкртчян.

 

«Я приехал из села Арагац. Ничего, подожду немного – обслуживают-то быстро», – пояснил местный житель Самвел Мнацаканян.

 

«Стою уже 10 минут, но лучше здесь подождать, чем только через месяц получить карту в нашей территориальной соцслужбе», – убеждена жительница столицы Нина Исаакян.

 

Во избежание очередей чиновники внедрили систему регистрации через Интернет. Ежедневно заявки подают до 200 человек.

 

«Я зарегистрировался через Интернет – так проще и быстрее. Через 2 дня пришел, и вот, без очереди получил соцкарту», – убедился на собственном опыте в оперативной работе системы житель Еревана Левон Арутюнян.

 

В Армении социальная карта – документ очень важный. Без него не получишь зарплату, пенсию или пособие, с его помощью можно платить налоги, пошлины и открыть счет в банке. С появлением карт в 2005 году началась социальная реформа в Армении, которая продолжается до сих пор.

 

«Уже в июне мы начнем внедрять карты идентификации. Они будут содержать электронную цифровую подпись и чип. Это позволит гражданину иметь доступ к открытым информационным ресурсам госструктур. Человек сможет делать запросы, регистрироваться, подавать заявки в электронном виде, а в соцслужбы не надо будет приносить справки, заявления и документы», – сообщил директор информационно-аналитического центра «Норк» Министерства труда и социальных вопросов Армении Айк Чобанян.

 

Получение ID-карт – дело добровольное, но иногда и необходимое. Например, без нового пластикового документа нельзя получить биометрический паспорт. Таким образом, желающим выехать за пределы Армении приобрести карту все же придется.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий