Против карт » Публикации » Ничто не вечно: эксперты рассказали СМИ, когда в России повысят пенсионный возраст


Ничто не вечно: эксперты рассказали СМИ, когда в России повысят пенсионный возраст

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

В околоправительственных кругах с новой силой вспыхнула дискуссия о повышении пенсионного возраста в России. То и дело всплывает информация о том, что чиновники якобы уже решились на эту непопулярную меру и даже определили сроки, когда это произойдет. Тем временем в МИА «Россия сегодня» прошла экспертная дискуссия по этой теме.


«Российская газета» пишет, что без повышения пенсионного возраста, похоже, не обойтись, и сообщает, что в МИА «Россия сегодня» прошла экспертная дискуссия по теме «Повышение пенсионного возраста – повышение пенсии». В ней приняли участие заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. В вопросе повышения пенсионного возраста участники были в целом едины: это пусть и болезненный, непопулярный, но необходимый шаг, альтернативы которому просто нет. К нему неумолимо толкают экономические и демографические факторы. Даже при нынешних скудных пенсиях дефицит Пенсионного фонда России нарастает и бюджет не может его восполнить.

 

Мы, несмотря ни на что, живем все дольше, и на работников, занятых в экономике, приходится все больше пенсионеров. Если ничего не изменится, то дисбаланс будет только нарастать. Достаточно сказать, что даже для поддержания нынешнего уровня пенсий без бюджетных дотаций надо было бы поднять пенсионные отчисления с 22% до 34–36%. Это нереально, потому что и без того уровень налоговой и неналоговой нагрузки на бизнес непомерно высок. Сейчас пришло время решений, которым должны предшествовать широкая общественная дискуссия и качественная всесторонняя экспертиза. В противном случае повышать пенсионный возраст рано или поздно все равно придется, но и для общества, и для экономики будет плохо, если это случится в авральном режиме, без должной проработки («Ничто не вечно»).

 

Между тем бывший министр финансов Алексей Кудрин настаивает на срочном увеличении возрастного ценза – уже с 2019 года. По его словам, таким образом удастся снизить нагрузку на бюджет, который, как известно, уже третий год как дефицитный. Согласно схеме Кудрина, реформа должна проводиться постепенно. То есть не будет такой ситуации, при которой мужчине стукнет 60 лет, а он узнает, что ему надо отработать еще пару лет для выхода на заслуженный отдых. Например, ходили слухи, что чиновники рассматривают вариант повышения пенсионного возраста для женщин до 63 лет, а для мужчин – до 65 лет с шагом по полгода каждый год. А по другому варианту планируется поднять планку для обоих полов до 63 лет. За то, чтобы повысить пенсионный возраст выступает также экс-замминистра экономического развития, а ныне глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

 

Социальный блок правительства выступает категорически против повышения пенсионного возраста. Так, министр труда Максим Топилин заявил, что для этого пока не пришло время, поскольку в нашей стране не очень высокая средняя продолжительность жизни. Иначе говоря, человек может попросту не успеть воспользоваться своей пенсией. Впрочем, эксперты прогнозируют, что повышение пенсионного возраста все же неизбежно, указывает «Московский комсомолец». Правда, после президентских выборов – дабы избежать нежелательных социальных последствий («Пенсионный возраст поднимут непосильным трудом»).

 

http://www.zagolovki.ru/daytheme/vozrast_pensia/22Feb2017

 


------------------------------------------

          Поддержка сайта Protivkart.org

 Яндекс-деньги 410011074881635  

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий