Против карт » Публикации » На Урале освоили хирургические операции в 3D-очках


На Урале освоили хирургические операции в 3D-очках

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

Новую технологию на Урал привез главный врач санкт-петербургской Клинической больницы Святителя Луки, руководитель Центра эндоскопической урологии и новых технологий, доктор медицинских наук Сергей Попов. По его словам, впервые 3D-камеры во время операций применили в России всего три года назад.


"Я думаю, буквально через два-три года технология 3D очень широко придет в эндовидеохирургию. Подобные операции будут делать не только в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сейчас мы получаем изображение в формате HD, но некоторые компании уже анонсируют приборы, у которых будет разрешение 4K", — отметил доктор во время операции.

 

До этого операции в 3D-очках на Урале не делали. Была плоская картина на телевизорах, и медики не могли до миллиметров просчитать расстояние от скальпеля до опухоли. Из-за того, что точность была невысокой, операция могла пройти с осложнениями, отметил заведующий отделением урологии екатеринбургской клиники "УГМК-Здоровье" ​Андрей Путинцев.

 

Его очень заинтересовал опыт Санкт-Петербурга, где хирурги массово надели 3D-очки, поэтому он решил пригласить Попова на мастер-класс в Екатеринбург.
Презентация 3D-технологий

 

Для демонстрации был выбран мужчина с опухолью простаты. На протяжении всей операции он находился под общим наркозом. В чистой зоне помимо хирургов и ассистентов был видеооператор — манипуляция транслировалась в режиме онлайн для нескольких десятков уральских докторов. Прямо из импровизированного кинозала они задавали вопросы оперирующему хирургу. Не отвлекаясь от процесса удаления опухоли, доктор Попов комментировал все происходящее.

"Когда мы видим обычную плоскую картинку, приходится додумывать объемы, вспоминать то, что мы видели на занятиях по анатомии в открытых ранах. Сейчас движения настолько точны, что нам удается сохранить все нервные пучки, которые отвечают за работу мочевого пузыря и уретры. Мы сохраняем качество жизни, и мужчина остается мужчиной. Это прорывная технология", — рассказал Попов.

По словам доктора Попова, операция в 3D-очках проходила лапароскопически. Через несколько проколов в брюшную полость были введены инструменты и камера, которая передавала видео в формате 3D. Благодаря специальным очкам хирург видел на мониторе объемное изображение.

"По ощущениям это напоминает работу с открытой раной", — поделился впечатлением Попов, добавив, что применение 3D-технологий позволяет хирургам совершать более точные движения и лучше ориентироваться в брюшной полости. С этим мнением согласился и уральский уролог Андрей Путинцев, который наблюдал за процессом.

"Оказывается, специалист в 3D-очках лучше чувствует положение инструмента в пространстве. Объемное изображение облегчает проведение деликатных маневров и позволяет удалить всю опухоль без остатка, снижая риски возможных осложнений. Сама операция занимает меньше времени, — добавил Путинцев.

Точность движений, по его словам, достигается и при помощи функции увеличения изображения.

"HD-камера позволяет рассматривать пораженный орган как под микроскопом. Благодаря этому хирурги практически свели к нулю потерю крови во время операции. Еще недавно считалось нормальным, если пациент терял целый литр крови", — отметил доктор.

Он добавил, что теперь подобные операции будут регулярно делать на Урале, и шанс на полное выздоровление пациентов значительно увеличится.


http://www.iksmedia.ru/news/5384895-Na-Urale-osvoili-xirurgicheskie-ope.html#ixzz4ZPuRT8SF

 

-----------------------------------------------------

Поддержка сайта Protivkart.org

Яндекс-деньги 4100110748816



[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий