Против карт » Публикации » Елям и соснам выдадут паспорта

Елям и соснам выдадут паспорта

 (голосов: 2)

Ели, сосны и берёзы в скором будущем могут получить электронные паспорта. В них будут содержаться данные о районе происхождения и даже болезнях, которые перенесли деревья. Совершить научный прорыв готовятся специалисты регионального филиала Рослесзащиты. С помощью современного оборудования они уже проводят генетические исследования лесов. Елки-палки в этой лаборатории не ругательство, а ценный биологический материал. Из трех иголок сосны или небольшого кусочка древесины ученые могут получить всю информацию о дереве. Для этого хвою сначала сушат, затем определяют ДНК.


- После растираем кашицу, переложим ее в ступку и будем вымывать ДНК.


Образцы на исследования в Архангельск отправляют не только из районов, но и республик Удмуртии, Коми, Кировской и Вологодской областей и даже Пермского края. Все потому, что подобных центров в России всего семь. Наш самый молодой и ... как показала практика опытный. За полгода сделали 1000 анализов.


- Амфликатор он подобен мультиварке, которая сейчас известна каждому. Т.е мы загружаем ингредиенты. И у нас через полчаса получается борщ с многократной умноженной ДНК.


На кухне лесной генетики только современное оборудование. Пока ученые определяют жизнеспособность деревьев. Но скоро начнут решать глобальные задачи. Во-первых, смогут ответить - в каком состоянии лес, какие заболевания его точат. И самое главное, - создадут электронную базу данных. По ней можно будет легко определить - откуда дерево. Проблема незаконных рубок, возможно, уже через несколько лет уйдет в прошлое.


Татьяна Бедрицкая, начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала Рослесзащиты:


- Мы четко можем сказать откуда произошло это дерево. И соответственно, лесозаготовитель не сможет оправдаться, сказав, что древесину они взяли в отведенном участке, а не в каком-то другом.


Елена Юрьева, корреспондент:


- Электронную базу деревьев можно сравнить с чипированием меховых изделий. По маркировке, к примеру, на шубе специалисты легко узнают страну-изготовителя, бренд, продавца. Так и с зелеными насаждениями - где выросло, к каким болезням предрасположено. В общем, в век современных технологий электронные паспорта будут получать и деревья.


(Видеоматериал подготовили: Елена Юрьева, Михаил Долинин)

 

 

 

Источник: http://www.pomorie.ru/news/elyam-i-sosnam-vidadut-pasporta

 

----------------------------------------------------

Поддержка сайта Protivkart.org

Яндекс-деньги 4100110748816

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий