Против карт » Публикации » Прошение на имя правящего епархиального архиерея по поводу недопущения упразднения действующего Типикона РПЦ

Прошение на имя правящего епархиального архиерея по поводу недопущения упразднения действующего Типикона РПЦ

 (голосов: 3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 Его Высокопреосвященству,  

 Высокопреосвященнейшему

 Митрополиту  

      ___________________________

 Или: Его Преосвященству, Преосвященнейшему

Митрополиту

 _________________________

                              (адрес)

 

__________________________

 

 

ПРОШЕНИЕ.

 

Вся благообразно и по чину да бывают(1 Кор., 14, 40)

 

Ваше Высокопреосвященство (Преосвященство), Высокопреосвященнейший (Преосвященнейший)  Владыко, благословите!

 

22 декабря 2016 года святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе, оглашенном на Епархиальном собрании города Москвы сообщил, что в Комиссии по богослужению и церковному искусству Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви находится на рассмотрении вопрос об упорядочении практики совершения уставного богослужения. «Пока еще комиссия не пришла к определенному результату своей работы. Считал бы полезным координацию деятельности в этих вопросах между упомянутой Комиссией Межсоборного присутствия и Богослужебной комиссией города Москвы» - сообщил Предстоятель.

Ранее, в середине декабря 2016 года на некоторых православных сайтах («Благодатный огонь», «Русская народная линия», «Антимодернизм» и др.) появилась информация об этом разрабатываемом новом документе под названием «Упорядочение практики совершения приходского богослужения». Несмотря на незавершенность,  вектор направленности этого документа  уже четко обозначен: он, по своей сути сводится к фактическому упразднению действующего Типикона и замене его на богослужебные правила, которые каждый епископ должен будет утвердить в своей епархии – с учётом местных особенностей и традиций, а также «пожеланий» отдельных приходов.

Авторы публикации сообщают о несогласии с этим документом многих архиереев. Однако специфика обсуждения нового «приходского» богослужебного Устава заключается в том, что документ распространяется «строго конфиденциально» и станет известен православной общественности лишь после его утверждения на Архиерейском Соборе или Священном Синоде.

Мы убеждены, что обсуждение имеющих общецерковное значение документов, таких как Катехизис, правило подготовки к Святому Причащению или Типикон, должно проводиться открыто. Ведь Церковь Русская – это не закрытая масонская ложа. К обсуждению на уровне Синодальных Комиссий и Межсоборного Присутствия должны привлекаться представители всей соборной полноты Церкви.

Официального обсуждения готовящейся богослужебной реформы в Русской Православной Церкви объявлено не было. А после принятия соответствующих постановлений Архиерейским Собором или Священным Синодом никакое обсуждение, очевидно, станет уже невозможно. Для предотвращения в Церкви возможных смут и расколов считаем необходимым обсудить данный обновленческий документ на епархиальном собрании каждой епархии нашей Русской Православной Церкви.

Мы уверены, что предложение будущему Архиерейскому Собору утвердить новый приходской сокращенный устав будет иметь разрушительные последствия для нашего богослужения. Если снизить уровень требований, предъявляемых к  отправлению церковных служб, то следующим поколением прихожан этот «облегченный» новый устав, без сомнения, будет также отвергнут, как излишне строгий и «лишенный смысла». Таким образом, мы через пару  десятилетий, а то и быстрее, скатимся до уровня латинян, которым перед 20-минутной мессой положен часовой «пост».

Никаких новых «облегченных» приходских уставов вводить не надо: Типикон должен остаться навсегда образцом проведения суточного круга богослужений и быть образцом для совершения православного богослужения.

Автор известнейшего исследования «Толковый Типикон», профессор Киевской Духовной Академии М. Скабалланович так говорил о Типиконе: «Великая книга Типикон, но только для того, кто понял, т.е. знает его, как свои пять пальцев. Он убедится, что ни одного слова не сказано в нем по-пустому, что последняя мелочь в нем имеет связь с целым, [...] есть камень в одном величественном здании нашего богослужения». И этот камень реформаторы хотят выбить из духовного фундамента нашей Церкви!

Очевидно, что намеченная попытка отмены Типикона - это начало процесса разрушения православной традиции во всех сферах церковной жизни, – в богослужебном языке, в литургическом уставе, в церковном Предании. Остановить этот катастрофический поток обновлений и «реформ» будет крайне трудно и, скорее всего, невозможно.

Мы считаем нашим  непременным долгом – бережно хранить драгоценную жемчужину нашей Православной Церкви – церковнославянское уставное богослужение, которое уже несколько столетий просвещает русский православный мир и души верующих и является неотъемлемой частью церковного Предания Русской Церкви.

Нынешняя попытка реформации сложившегося за последние столетия православного богослужения – это не только ошибка, но серьёзный удар по церковному единству, своего рода акт антицерковного вандализма и варварства. И эта тенденция вполне однозначно должна квалифицироваться как обновленчество.

Более того, в наше время, когда народ переживает духовный и серьёзный экономический кризис, реформы богослужебные неизбежно вызовут большое смущение в народе Божием, и у монашествующих, и у клириков. Как раз об обязанности не допустить никаких необдуманных и смущающих народ Божий реформ Святейший Патриарх Кирилл напоминал в своих речах накануне патриаршей интронизации 2009 года: «Я выступаю категорически против любых реформ в Церкви... Россия дважды была научена, как нужно бережно относиться к традиции, особенно к богослужебной традиции... Первый урок – это старообрядческий раскол, а второй урок – пресловутое “обновленчество” 1920-х годов: и то, и другое взбудоражило Церковь, разделило людей, но ни то, ни другое не достигло целей, которые ставили реформаторы», – подчеркнул тогда патриарший местоблюститель митрополит Кирилл (статья на сайте «Интерфакс» от 29 декабря 2008 года «Митрополит Кирилл - против церковных реформ, http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=28109).

Помимо всего прочего предложенный реформаторский документ имеет и антигосударственный аспект. Всем очевидно, что если в нынешнее неспокойное время в нашей стране произойдет церковная смута и нестроение в Церкви, вызванные необдуманной попыткой реформирования традиционного богослужения, то мы можем получить гремучую смесь либерально-обновленческого состава, которая станет причиной возможного раскола в Русской Церкви и тем самым подорвать устои Российской Государственности.

Ваше Высокопреосвященство! Просим Вас встать на защиту наших многовековых церковных традиций, а также сказать «нет!» обновленческим реформам и модернизации в нашей Русской Православной Церкви.

В случае же принятия Священным Синодом или Архиерейским Собором постановлений или решений, способствующих упразднению Типикона и либерализации богослужений, будем считать данные решения противоречащим Преданию Церкви и чистоте Православия, не примем их и откажемся от посещения храмов, которые согласятся с данным беззаконием.

 

Испрашивая Ваших святительских молитв, чада Русской Православной Церкви:

 

ФИО

Адрес

Телефон

Подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            ПОДПИСНОЙ ЛИСТ 

 

            к Прошению о необходимости запрета обновленческих реформ и постановлений,

            способствующих упразднению Типикона в Русской Православной Церкви

 

ФИО

Адрес

Телефон

Подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Главные редакторы
  • ICQ: --
  • Регистрация: 28.10.2016
  • Комментариев: 4
  • Публикаций: 35
^
А может не нужно мешать врагам Христа совершать новые ошибки? Может это и попущено для того, чтобы последние поняли, что с этими никакого общения быть дальше уже не может?