Против карт » Публикации » Необычные и красивые природные явления в атмосфере

Необычные и красивые природные явления в атмосфере

 (голосов: 1)

Полярное (северное) сияние — это природное явление невероятной красоты, феномен, который будоражит умы человечества веками. Действительно, что может быть прекраснее игры цвета и света в окружении звезд? Но много ли мы знаем об этой красоте?

Почему же ионосфера и термосфера считаются одним слоем? Потому, что они располагаются в одной плоскости, а ионосфера – вообще является этаким всемирным спонсором природных спецэффектов. Дело в том, что свое название ионосфера получила из-за высокой концентрации ионов: они образуются благодаря взаимодействию большого количества высокоэнергетических частиц и солнечного света. Именно благодаря этому слою мы имеем возможность наблюдать такие потрясающие явления, как Северное и Южное полярные сияния (этот эффект создается в результате столкновения заряженных частиц Солнца с молекулами воздуха).

Фотограф Фредрик Бромс, который уже много лет снимает северное сияние, считает, что 28 сентября 2011 года он увидел одно из самых прекрасных «небесных световых шоу» (Fredrik Broms / National News / Zumapress):

 

Молодой фотограф Томми Элиассен сделал эту уникальную фотографию 25 сентября 2011 года. На ней одновременно видны Млечный путь, северное сияние и падающий метеор. Шанс снять такое едва ли выпадает каждому (Tommy Eliassen / Caters News / Zumapress):

 

Северное сияние видно из космоса

 

Из космоса северное сияние видно еще лучше, причем настолько, что кажется, будто его можно потрогать. Международная космическая станция постоянно делает снимки полярного сияния из космоса.

Северное сияние сложно предсказать

 

Многие космические явления, такие как метеоритный дождь например, ученые могут предсказать. Северное сияние предсказать затруднительно, поскольку узнать форму магнитного поля в корональном выбросе массы сложно. Ученые не могут точно указать направление сияния до тех пор, пока оно не начнется.

Бывают и южные сияния


 

Мы привыкли к термину «северное сияние», но это вовсе не значит, что это явление можно наблюдать лишь на севере. На юге захватывающее природное явление тоже есть, и оно называется южным полярным сиянием.

Следующий большой цикл будет в 2024 году

 

На интенсивности и разнообразии цветов северного сияния отражается солнечная активность. Ее цикл равен 11 годам. В последний раз ученые зафиксировали необычайную солнечную активность в 2013 году, так что в 2024 году нас ждет настоящее шоу.

Разные ионы дают разные цвета

 

Мы привыкли, что цвета радуги неизменны. Однако, когда речь идет о северном сиянии, мы не можем сказать точно, какие цвета увидим.

Цвета зависят от того, какие атмосферные газы сталкиваются. Например, из-за кислорода получается зеленый цвет, азот дает голубой или красноватый, а гелий — нечто среднее между голубым и фиолетовым.

Северное сияние есть не только на Земле

 

Северное сияние вовсе не особенность нашей планеты. Оно есть и на других планетах и располагается также вблизи их магнитных полюсов. Астрономы засняли сияние на Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне.

 

Зеленые лучи при закатах и восходах солнца

 

Зеленый луч – это такое оптическое явление, при котором вспышка зеленого света появляется в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом (обычно морским) или появления его из-за горизонта. Для того чтобы наблюдать зеленый луч, необходимы три условия: открытый горизонт (в степи, тундре, горах или на море в отсутствие волнения), чистый воздух и сторона горизонта, свободная от облаков, где происходит заход или восход солнца. Обычная продолжительность зеленого луча всего несколько секунд.

 


"Врата в рай" с радугой внутри в небе Австралии

 

В районе озера Джипсленд в 2014г. местные жители были шокированы облаком с радугой внутри. Такое явление действительно очень редкое.

 

Эти необычные облака похожи на «врата в рай», удивительная и странная дыра в небе. В наиболее распространенной гипотезе утверждается, что дыры в облаках вызваны падающими кристаллами льда. Кристаллы льда могут образоваться в более высоких облаках или в выхлопных газах пролетевшего самолета.

 

Если воздух имеет подходящие температуру и влажность, падающие кристаллы будут поглощать воду из воздуха и расти. Для того, чтобы это произошло, вода должна быть такой холодной, что для замерзания ей необходима только подходящая поверхность. Потеря влаги воздухом увеличивает скорость испарения капелек воды в облаке, и они рассеиваются, образуя дыру.

 

Ставшие более тяжелыми кристаллы льда продолжают падать и формируют разреженные, клочковатые, похожие на облака осадки, которые видны внутри и под дырой. Вода и лед в этих осадках испаряется, не достигая земли.

Двояковыпуклые облака или Лентикулярные (линзовидные) облака

 

Рассматривая необычные природные явления, необходимо сказать и об этом. Казалось бы, сегодня облаками удивить кого-то нельзя. Но в природе есть их редкий двояковыпуклый вид. Это облака круглой формы, напоминающие больше неопознанный летающий объект. Не удивительно, что их также называются «сумасшедшими»: причудливая форма удивляет своей неординарностью.

Лентикулярные (линзовидные) облака — это термин, обозначающий довольно редкое природное явление. Лентикулярные облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров.


 

В волновых потоках происходит непрерывный процесс конденсации водяных паров при достижении высоты точки росы и испарения при нисходящем движении воздуха. Поэтому чечевицеобразные облака не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе, как приклеенные.

 

Появление лентикулярных облаков свидетельствует, что в атмосфере — сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горными препятствиями, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Это связано обычно с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов.

 

 

Пылевые бури

Когда населенный пункт находится недалеко от пустыни, песчаные бури для его жителей – дело привычное. И все же это то еще зрелище! Огромная завеса пыли накрывает дома, улицы, бегущих в панике жителей. Некоторые из представленных здесь фотографий и вовсе похожи на сцены из какого-нибудь фильма-катастрофы. Но нет, все они реальны. Предлагаем вашему вниманию наиболее впечатляющие песчаные бури, накрывавшие разные города в разные годы.

 

 

Необычная пыльная буря в Австралии

На диких морских пляжах близ города Онслоу на западе Австралии отдыхающие лицезрели громадное багровое формирование пыльной бури и дождевых облаков. Оно сопровождалось сильным ветром, дождем и направлялось в глубь океана. Снимки явления смог запечатлеть рабочий буксира Бретт Мартин (Brett Martin), который в это время вместе с коллегами был недалеко от острова Фолз.

По утверждению местных метеорологов, в какой-то момент скорость ветра в центре тропического циклона достигала 35 метров в секунду, что втрое больше, чем нужно для образования подобных явлений.


Встреча с суперячейкой

Это не инопланетные корабли, это суперячейки, которые часто образуются на так называемой “Аллее торнадо” в центре США.

Суперячейка – это очень мощная конвективное образование в атмосфере. Процесс её образования и строение сильно отличается от обычных кучево-дождевых облаков. Поэтому это явление представляет большой интерес для учёных. Обычное грозовое облако при определённых условиях превращается в своеобразного «монстра», который может существовать около 4 – 5 часов практически не меняясь и генерировать все опасные явления погоды.

Диаметр суперячейки может достигать 50 км и более, а её высота часто превышает 10 км

Скорость восходящих потоков внутри суперячейки достигает 50 м/с и даже больше. В результате, часто образуется град, диаметром 10 см и более.

Все суперячейки производят суровые погодные условия (град, шквалы, ливни), но только 30% или меньше из них генерируют торнадо.

 

 

 


 

----------------------------------------------------------- 

Поддержка сайта Protivkart.org  

  Яндекс-деньги 410011074881635

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий