Против карт » Публикации » Закон о «Контингенте обучающихся» все же принят

Закон о «Контингенте обучающихся» все же принят

 (голосов: 3)

21 декабря Думой во втором и третьем чтении принят законопроект о «Контингенте» (№ 1048557-6 «О внесении изменений в статьи 15 и 16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и ФЗ "Об образовании в РФ" (о создании государственной системы "Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам"). http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=1048557-6&02

Закон принят тихо. Информация о предстоящем голосовании во 2, 3 чтении появилась на сайте Думе накануне в 10 часов вечера.

Напомним, что по закону создаются федеральная и региональные электронные базы («Контингент обучающихся») и на подзаконный уровень (правительству и в регионы) передается неограниченное право определять перечень частной информации (о ребенке /семье), который подлежит обязательному (!) включению в электронную базу данных «Контингент» и будет доступен разным «органам и организациям».

Так, по ст. 18 нового закона «Порядок создания, формирования и ведения систем "Контингент", в том числе перечень сведений, содержащихся в указанных системах, включая сведения, подлежащие получению из информационных систем, перечень органов И ОРГАНИЗАЦИЙ, уполномоченных передавать и получать эти сведения, порядок и сроки передачи и получения этих сведений, порядок их обработки, порядок и срок хранения этих сведений, порядок осуществления доступа … устанавливается Правительством Российской Федерации».

Судя по всему, Правительство не поскупится на перечень собираемой информации. Минобрнауки РФ уже сообщало: «Данные о детях должны попадать в базу с момента рождения. В личном деле должны быть указаны сведения об образовательных учреждениях и успеваемости, победах в конкурсах, олимпиадах и т. д. Кроме того, в базе данных должна содержаться информация о ЗДОРОВЬЕ УЧЕНИКА, а также СВЕДЕНИЯ О РОДИТЕЛЯХ и СИТУАЦИИ В СЕМЬЕ» http://www.newsru.com/russia/10apr2015/bazz.html .

В общем, закон имеет чисто ювенальный окрас, а неприкосновенность частной жизни будет отменена.

По ч. 19 ст. 98 «Органы исполнительной власти субъектов РФ помимо перечня сведений, указанных в части 18 настоящей статьи, вправе определять перечень сведений, содержащихся в ГИС "Контингент обучающихся" субъектов РФ, а также перечень органов И ОРГАНИЗАЦИЙ, уполномоченных ПЕРЕДАВАТЬ И ПОЛУЧАТЬ эти сведения, порядок и сроки передачи и получения этих сведений, порядок их обработки, порядок и срок хранения этих сведений, порядок осуществления доступа к ним с использованием единой системы идентификации и аутентификации...".

А «при отсутствии в информационных системах сведений, подлежащих передаче в гос. информационную систему "Контингент обучающихся" субъектов РФ, органы и организации, указанные в части 18 статьи 98 Федерального закона…, организуют внесение этих сведений в гос. информационную систему "Контингент обучающихся" субъектов РФ» (п. 3 ст. 3 принятого закона).

Вот так – без всякого согласия субъектов персональных данных!

Законопроект грубо нарушает ст. 23 Конституции «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну», ч. 3 ст. 55 Конституции, согласно которой права гражданина могут быть ограничены ТОЛЬКО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ (а не подзаконными актами), а также подрывает право на образование (ст. 43 Конституции), в т.ч. потому что граждане не смогут получать образование без нарушения неприкосновенности их частной жизни, а также потому, что для ухода от внесения частных данных в «Контингент» люди будут вынуждены переходить на семейное обучение.

Сей антинародный закон в случае принятия Советом Федерации и Президентом вступит в силу с 1 января 2017 г., а сама база должна быть заполнена к 1 сентября 2022 году.

А теперь давайте посмотрим, кто проголосовал за очередной безумный закон.

Из партий не дали ни голоса в поддержку Контингента только КПРФ. Что касается Единой России, то поистине мужественным человеком в партии власти оказалась одна Наталья Поклонская, которая проголосовала в 3 чтении «против». Еще несколько человек не голосовали. Весьма прискорбно увидеть в списке депутатов, поддержавших закон г-на Милонова, на которого защитники традиционных ценностей возлагали такие надежды.

http://vote.duma.gov.ru/vote/96968

Принятый закон не менее опасен для семьи, чем новая редакция ст. 116 УК! Просим никого не остаться в стороне и написать жалобу в Совет Федерации и Президенту с требованием отклонить проект! Обращения предлагаем направить не только В. Матвиенко, но и в адрес Е. Мизулиной, которая прилагает большие усилия для продвижения просемейных инициатив.

Сейчас нужна такая же волна народного возмущения, как это было по ст. 116, иначе всех нас заключат в электронный концлагерь без права выхода. Образец обращения в приложении.

 

Председателю Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко

 

Уважаемая Валентина Ивановна!

В Думе 21 декабря 2016 г. принят законопроект № 1048557-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о создании государственной системы "Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам")».

Принятый закон является антисемейным, антиконституционным и представляет собой угрозу национальной безопасности России.  

По закону создаются федеральная и региональные электронные базы («Контингент обучающихся»), на подзаконный уровень (правительству и в регионы) передается неограниченное право определять перечень частной информации (о ребенке /семье), который подлежит обязательному (!) включению в указанные базы и будет доступен разным «органам и организациям».

В предлагаемых чч 18, 19 ст. 98 ФЗ РФ «Об образовании в РФ» сказано:

«Порядок создания, формирования и ведения систем "Контингент", в том числе перечень сведений, содержащихся в указанных системах, включая сведения, подлежащие получению из информационных систем, перечень органов и организаций, уполномоченных передавать и
получать эти сведения, порядок и сроки передачи и получения этих сведений, порядок их обработки, порядок и срок хранения этих сведений, порядок осуществления доступа к ним с использованием единой системы идентификации и аутентификации, порядок информационного взаимодействия с информационными системами, порядок формирования и использования классификаторов этих сведений, устанавливается ПРАВИТЕЛЬСТВОМ Российской Федерации».

Однако согласно ст. 23 Конституции «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну». Данное право нарушается приведенной нормой.

 

Кроме того, по ч. 3 ст. 55 Конституции права гражданина могут быть ограничены ТОЛЬКО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ. Законом же навязывается ограничение конституционного права на уровне Правительства. Причем, закон не ставит никакие рамки собираемой о ребенке и его семье информации. Т.е. Правительством этот перечень может быть расширен бесконечно. Судя по всему, Правительство не поскупится на перечень собираемой информации. Минобрнауки РФ уже сообщало: «Данные о детях должны попадать в базу с момента рождения. В личном деле должны быть указаны сведения об образовательных учреждениях и успеваемости, победах в конкурсах, олимпиадах и т. д. Кроме того, в базе данных должна содержаться информация о ЗДОРОВЬЕ УЧЕНИКА, а также СВЕДЕНИЯ О РОДИТЕЛЯХ и СИТУАЦИИ В СЕМЬЕ» http://www.newsru.com/russia/10apr2015/bazz.html .

При этом сам закон уже требует собрать данные «о контингенте обучающихся, сведения о промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, об их достижениях в учебной, научной (научно-технической), творческой, физкультурной и спортивной деятельности» (ч. 15 ст. 98 ФЗ РФ «Об образовании в РФ»).

Кроме того, в законопроект внесены поправки, которые требуют подготовки систем «Контингент» на региональном уровне (наряду с общефедеральным «Контингентом»).

Согласно предлагаемой ч. 19 ст. 98 ФЗ «Об образовании» «Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации помимо перечня сведений, указанных в части 18 настоящей статьи, вправе определять перечень сведений, содержащихся в государственных информационных системах "Контингент обучающихся" субъектов Российской Федерации, а также перечень органов и организаций, уполномоченных передавать и получать эти сведения, порядок и сроки передачи и получения этих сведений, порядок их обработки, порядок и срок хранения этих сведений, порядок осуществления доступа к ним с использованием единой системы идентификации и аутентификации, порядок информационного взаимодействия с информационными системами.".

Это еще одно грубейшее нарушение Конституции: регионы не издают федеральных законов и поэтому не имеют право определять перечень частной информации, собираемой в публичные государственные системы. Широко известна существующая практика, которая показывает высочайший уровень вмешательства (либо попыток) чиновников в частные дела. Очевидно, что регионы позволят себе широчайшим образом использовать предоставляемую им возможность сбора частной информации о ребенке и семье и передачи ее иным «органам и организациям». Высока опасность того, что информацию будут передавать тем (якобы российским, а на деле прозападным) НКО, которые и в настоящее время настойчиво пытаются вмешиваться в дела семьи под видом «раннего выявления» семейного неблагополучия, «профилактики» социального сиротства, «помощи семье», что является ничем иным как ювенальными технологиями, об опасности которой так жестко говорил Президент РФ В.В. Путин  на Съезде родителей России в 2013 г. http://www.kremlin.ru/events/president/news/17469

Президент России обращал внимание на необходимость четких норм, касающихся семьи, исключающих возможность произвола чиновников. И что мы видим в продвигаемом законопроекте? Что чиновникам как федерального, так и регионального уровня ПОЛНОСТЬЮ передается право на этот самый ПРОИЗВОЛ, поскольку им полностью переданы полномочия по определению перечня частной (личной) информации, которая может быть занесена в публичную электронную базу данных.

Кроме того, законопроект подрывает право каждого на образование (ст. 43), в т.ч. потому что граждане не смогут получать образование без нарушения неприкосновенности их частной жизни, а также потому, что для ухода от внесения частных данных в «Контингент» люди будут вынуждены переходить на семейное обучение.

Стоит ли говорить о том, что к электронным базам данным, несомненно, получат полный доступ недоброжелатели России, которые контролируют Интернет.

Напоминаем, что уже имел место скандал, который доказал, что ключевой интерес к частной информации о наших детях проявляют лица зарубежного происхождения. Так, ресурс «Дневник.ру», в который внесены данные по 5,5 млн школьников, принадлежит 100%-му учредителю - кипрскому офшору «И.Ар.Эйч. Эду революшнхолдингз Лтд» (I.AR.EICH. EDU REVOLYUSHN KHOLDINGZ LTD), зарегистрированному в Никосии, а руководит Обществом выпускник Колумбийского Университета в Нью Йорке Леви Гавриил Давидович 1982 года рождения https://regnum.ru/news/cultura/1925170.html

Продвигаемым законопроектом мы подвергаем большой угрозе частную жизнь ВСЕХ россиян, имеющих детей. Иначе как антисемейным и антигосударственным (с позиций нацбезопасности) предлагаемый подход не назвать! Мы даем нашим врагам оружие против нас!

 

Уважаемая Валентина Ивановна!

Мы категорически против принятия антиконституционных законов, которые позволяют себе грубое вторжение в частную сферу человека и представляют собой основу для ювенальных (антисемейных) технологий.

Просим Вас принять необходимые меры для отклонения законопроекта № 1048557-6 («О внесении изменений в статьи 15 и 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации").

 

С уважением,

 

------------------------------------------------------

          Поддержка сайта Protivkart.org

          Яндекс-деньги 410011074881635

 



 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий