Против карт » Публикации » Благими намерениями... В Уфе водят систему электронных браслетов для беременных

Благими намерениями... В Уфе водят систему электронных браслетов для беременных

 (голосов: 3)

Благими намерениями... В Уфе водят систему электронных браслетов для беременныхБлагими намерениями... В Уфе водят систему электронных браслетов для беременных

Накануне вечером в столицу республики прибыла главный специалист-неонатолог Министерства здравоохранения и социального развития РФ, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова, профессор Елена Байбарина.

 

altСегодня вместе с представителями Министерства здравоохранения Башкортостана и специалистами Елена Байбарина посетила роддом №4, где осмотрела отделения интенсивной терапии и реанимации новорожденных, посмотрела листы назначений для недоношенных детей, побеседовала с докторами.

 

— В республике высокий уровень организации мероприятий по выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела, — отметила Елена Николаевна. — С начала этого года Россия перешла на новые критерии регистрации живорожденных, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

 

Теперь получать свидетельство о рождении будут все дети, появившиеся на свет после 22 недель беременности массой тела от 500 граммов. В прошлом такие дети попадали в официальную статистику только в том случае, если проживут более 7 суток. И этот шаг я считаю правильным и своевременным. Мы начали выхаживать детей, рожденных в сроке с 22 до 28 недель, еще 20 лет назад, когда был издан приказ о новых критериях живорождения. И даже до его выхода ведущие клиники пытались этим заниматься. С 1993 года выхаживание стало обязательным, предписывалось такого новорожденного лечить, относиться к нему гуманно и заводить на него историю болезни.

 

Однако в официальную статистику ребенок не заносился до тех пор, пока ему не исполнится 168 часов. Прожил неделю – получи свидетельство о рождении. Если умер раньше этого срока, считался выкидышем, что создавало для родителей немало дополнительных трудностей, не только психологического, но и материального плана: нельзя было похоронить на кладбище, оформить декретный отпуск и т.д. Теперь, с переходом на новые критерии, половинчатость принятых ранее решений будет устранена, регистрировать станут сразу после рождения всех, у кого имеются признаки жизни.

 

— Для того, чтобы выходить такого ребенка, нужны оборудование, знания, умения, деньги, наконец, чтобы оплатить маме полноценный декретный отпуск, а не несколько дней по больничному листку, — подчеркнула Елена Байбарина. — Сейчас все эти ресурсы имеются. Благодаря Национальному проекту «Здоровье» закуплено колоссальное количество оборудования, идет обучение медперсонала, открываются перинатальные центры, растиражирован опыт ведущих клиник. Так что сейчас самое время переходить на новые стандарты учета новорожденных. Условия выхаживания недоношенных младенцев в разных регионах страны разные.

 

Повсеместно создается трехуровневая система оказания медицинской помощи, строятся перинатальные центры там, где их пока нет, решаются вопросы заблаговременной транспортировки беременной. При угрозе преждевременных родов применяют специальные методы лечения, которые позволяют пролонгировать беременность, чтобы женщина родила там, где ее ребенку с первой секунды предоставят полный объем необходимой помощи. Есть такие понятия – «первый золотой час жизни ребенка», «первые золотые минуты». Если не успели беременную перевезти в перинатальный центр, тяжелый ребенок родился в учреждении первого-второго уровня, во всех регионах предусмотрена возможность его последующей транспортировки: где-то с помощью реанимобилей (по нацпроекту их закуплено немало), а где-то – санавиацией.

 

altВ Ямало-Ненецком автономном округе, например, в прошлом году 60 женщин рожали в тундре. Сейчас там вводят систему электронных браслетов, которые позволят определять местонахождение беременной, чтобы вовремя мог прилететь вертолет с бригадой специалистов. Трехуровневая система признана наиболее правильной во всем мире. Ни одна самая богатая страна, будь то Япония, Швеция, США, не может себе позволить в каждом родильном отделении организовать мощную реанимацию. Сейчас в российских роддомах имеется оснащение, позволяющее продержаться несколько часов до приезда консультантов. Минимальный набор оборудования, чтобы спасти жизнь, есть всюду. Я много езжу по России и вижу, что с оборудованием проблем практически нет. В том числе и в Республике Башкортостан, сказала главный специалист-неонатолог Минздравсоцразвития РФ.

 

С каждым годом все больше ребятишек выживает, и процент инвалидности уменьшается. Еще 5-6 лет назад грубую патологию имели 40% выживших, а сейчас только 20%. То есть из 10 выживших 8 полноценны, практически здоровы, а двое – инвалиды. Положительная динамика отмечается повсюду.

 

— За последний год в республике выживаемость детей массой тела от 500 граммов до 1 килограмма увеличилась до 51 процента, — сообщила заместитель министра здравоохранения РБ Ралида Шакирова. — Из ста детей с массой тела от 1000 до 1500 граммов выживает 92 ребенка.

 

— Выхаживание глубоко недоношенных детей — это высший пилотаж для докторов, — подчеркнула Елена Байбарина. – В республике эта работа проводится на достойном уровне. Я приехала за тем, чтоб перенять опыт у своих башкирских коллег и поделиться с другими регионами.

 

Также в Уфе состоится круглый стол по проблемам выхаживания новорожденных и решению этой проблемы в условиях роддомов республики.

 

http://www.bashinform.ru/news/445122/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий