Против карт » Публикации » Создание межведомственной электронной базы данных на всех жителей России решили официально узаконить

Создание межведомственной электронной базы данных на всех жителей России решили официально узаконить

 (голосов: 1)

25-07-2016

Создание межведомственной электронной базы данных на всех жителей России решили официально узаконитьГосдума приняла в первом чтении законопроект о создании в стране информационной системы “Контингент”, в принудительном порядке объединяющей все сведения о детях и родителях страны. 10 июня 2016 г.  в первом чтении принят правительственный законопроект о создании единой федеральной межведомственной системы учета контингента  обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам – ИС «Контингент».


Между тем, как следует из Распоряжения Правительства РФ№2125-р «Об утверждении Концепции создания единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам» от 25 октября 2014 г., ИС «Контингент» – это электронная база данных на всех детей России, их родителей и всех, кто получает образовательные услуги любого рода – будь то детский сад, школа, дом творчества, ПТУ, ВУЗ, курсы повышения квалификации или танцевальный клуб; туда же вносят все данные о трудоустройстве или увольнении с работы.

Единым идентификатором обучающегося в межведомственной системе назван страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Файл на ребёнка открывается с момента его рождения и регистрации в ЗАГСе, а закрывается после его смерти.


Персональные данные обучающегося (на любом уровне образования, от детского сада до вуза) включают в себя общие сведения (фамилия, имя и отчество, пол, место рождения, дата рождения, номер записи акта о рождении, дата государственной регистрации рождения и наименование органа, который произвел государственную регистрацию рождения, гражданство, серия и номер паспорта или реквизиты иного документа, удостоверяющего личность, адрес регистрации, СНИЛС), а также данные об этапах обучения, о достижениях (портфолио).


В категорию «иная информация, необходимая для решения задач межведомственной системы» также входят сведения о «персоне» из недр Минздрава, ФНС, ФМС, Пенсионного фонда, Минтруда, Рособрнадзора и пр.

Для родителей, не согласных с подобными требованиями, на федеральном уровне готовится пакет нормативно-правовых документов и изменений в федеральное законодательство, которые обяжут родителей/законных представителей предоставлять персональные данные в региональную образовательную систему.


В связи с созданием ИС «Контингент» планируется внести изменения в законы № 152-ФЗ «О персональных данных», № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также в программу «Информационное общество» на 2011-2020 гг.

В «пилотном» режиме проект реализуется в Иркутской, Московской, Ярославской, Саратовской областях, Республике Дагестан, Томске, Пермском крае, на Камчатке.

По мнению экспертов, создание ИС «Контингент» нарушает п.1 ст. 23, п.1,2 ст. 24 Конституции РФ.


Людмила Рябиченко


 http://www.semlot.ru/informatsionnaya-bezopasnost/6744-sozdanie-mezhvedomstvennoj-elektronnoj-bazy-dannykh-na-vsekh-zhitelej-rossii-reshili-ofitsialno-uzakonit

 

 

----------------------------------------------------------------------------

          Поддержка сайта Protivkart.org

 Яндекс-деньги 410011074881635  

 

 

 

 

.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий