Против карт » Публикации » Базовая порука или с какой целью идет сбор персональных данных

Базовая порука или с какой целью идет сбор персональных данных

 (голосов: 3)

До чего дошел прогресс! В век глобальной информатизации даже в детсадах и школах некоторых провинциальных городов создаются электронные базы персональных данных детей и их родителей. Правда, на вопрос «зачем?» ответы от разных звеньев в цепочке исполнителей тоже разные. А когда какой-то процесс идет в условиях недосказанности и полусекретности, это невольно наводит на подозрения. Как собираются использовать эти сведения муниципальные учреждения?
altРасскажи мне о себе. Некоторое время назад родителям школьников и детсадовских ребятишек раздали «на подпись» необычный документ. Мам и пап попросили разрешить обработку не только детских, но и их собственных персональных данных. Причем в большинстве учреждений воспитатели и учителя объясняли, что это надо для того, чтобы использовать изображения детей на сайтах садов или школ или, например, развесить портреты победителей конкурсов и олимпиад в фойе.
Беру предложенный бланк заявления и понимаю, что только «изображением» дело не ограничится. Подписав это заявление, я разрешаю оператору (учебному или дошкольному учреждению) использовать не только такие персональные данные, как привычные номер-серия паспорта, ФИО родителя и ребенка, сведения о прописке, контактные телефоны. Но и, цитирую, «свидетельство о рождении всех детей в семье, медицинский страховой полис (не указано, чей. – Прим. авт.), страховое пенсионное свидетельство, номер лицевого счета банковской карты (не указано, какой. – Прим. авт.), изображения ребенка и родителей».
При этом в бланке заявления нет (!) строки о том, что эти персональные данные не будут переданы третьим лицам.
Запутались в показаниях. Несмотря на заверения сотрудников дошкольных учреждений, что это нужно для использования изображений, любому образованному человеку понятно: это лапша на уши. Ведь для того, чтобы размещать изображения детей, вполне достаточно и письменного заявления. Начальник отдела дошкольного образования при городском управлении образования Татьяна Патова подтвердила, что «изобразительная часть» тут ни при чем.
altПо ее словам, с 2012 года в орловских дошкольных учреждениях должны появиться электронные очереди, и сбор персональных данных является частью подготовительной работы. – Мы ведем смешанную обработку данных, то есть те сведения, которые раньше были в распоряжении ДОУ в письменном виде, переводим в электронный. В любом случае, родителям волноваться не надо. Текст заявления согласован с Роскомнадзором. Примерно в том же духе высказался и начальник городского управления образования Александр Шатохин: – Это связано с выполнением Федерального закона №152 ФЗ «О персональных данных».
Роскомнадзор выдал нам предписание привести работу с персональными данными в соответствие с требованиями закона. Ваше согласие на их обработку гарантированно хранится в том учреждении, которое его у вас запросило. Любой другой оператор, работающий с персональными данными, должен будет получить от вас новое разрешение на их использование. Важно знать, что вы вправе отказаться подписывать это заявление.
Но руководитель Роскомнадзора по Орловской области Александр Осипенко расставил точки над i: – Формы заявлений мы не согласовывали, их составляют сами учреждения на основе требований закона. И если в них нет указания того, что ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам, напишите это от руки! В любом случае ваши данные не могут быть переданы никому иному. Если это произойдет, мы проведем проверку и передадим материалы в прокуратуру.

Все тайное становится явным. Путаница в столь деликатном деле, как сбор и обработка персональных данных, повторюсь, наводит на подозрения. Так случилось, что процесс сбора персональных данных детей и их родителей в бюджетных учреждениях по странному стечению обстоятельств совпал с запуском универсальной электронной карты (УЭК). В Орловской области, как и везде по стране, согласно ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» этот универсальный электронный паспорт должен был появиться в обороте с начала 2012 года.
А до конца прошлого года чиновникам надо было успеть создать инфраструктуру для внедрения карты, но самое главное, сформировать электронную базу персональных данных о всех живущих и даже умерших гражданах области. Составляют эту базу в УФМС и, говорят, сталкиваются при этом с немалыми трудностями: недофинансирование, нехватка кадров, плохое состояние бумажных носителей и т.д. И если допустить, что данные, собранные с родителей учеников школ и дошколят, станут частью этой самой единой базы данных, это выглядит куда более логично, чем история с «использованием изображений» или постановкой в очередь детей уже посещающих детсад. Ведь по все тому же ФЗ выходит, что на момент выдачи универсальной электронной карты (УЭК) в ней уже (!) должна быть заложена вся информация о вас!
А как ее собирают? Вы давали на это согласие? Гадания на карте Требуются чиновникам данные. И что тут такого, спросите вы. Но если бы все в этом вопросе было действительно так просто и абсолютно законно, стали бы заинтересованные лица скрывать от нас с вами свои намерения? Думается, вряд ли. На сегодняшний день отношение в обществе к внедрению УЭК далеко не однозначно. И понятно, почему. Кому-то кажется удобным, что в одной пластиковой карточке можно совместить документы и кошелек. А кто-то не доверяет новым технологиям, особенно после участившихся сообщений об утечках персональных данных и взломах электронных систем. А многих просто настораживает попытка государства увязать якобы социальный проект с коммерческими интересами инвесторов.
По уверениям чиновников, кусок пластика заменит многие документы. С его помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, а также банковские услуги. Хорошо? Да! Удобно? Бесспорно! Но кто в конце концов оплатит эту музыку? Да мы с вами и оплатим, дорогие товарищи родители. Ведь чтобы карта, в создание инфраструктуры для которой уже вложены деньги банкиров и прочих инвесторов, заработала, надо, чтобы через нее побежали денежки. А значит, рано или поздно УЭК может стать той самой картой, на которую почти наверняка будут переводить зарплаты бюджетников, пенсии, пособия, компенсации и т.п. Чем чревато соединение на одном носителе персональных и банковских данных, вам расскажет любой хакер.
По сути, в истории с УЭК государство играет преимущественно в интересах бизнеса, а точнее, трех крупных российских банков. При этом основу проекта – единую базу персональных данных – создают государственные и муниципальные структуры почти на голом энтузиазме. То есть силами бюджетников, которые порой вынуждены идти на хитрости.
Впрочем, последнее слово здесь должно остаться за гражданами. Мы имеем право отказаться от использования наших персональных данных, как и от получения самой УЭК. Или же согласиться, если считаем, что так действительно удобнее и проще. Но ни в коем случае мы не должны безропотно мириться с обманом, при помощи которого добывается информация некоторыми особо рьяными исполнителями.
А кто рыбак? Кто замутил так воду,
Цифруя реку жизни всей страны?
Побольше данных! А кому в угоду
Публично раздеваться мы должны?
И где всплывут однажды базы данных,
Банкирами шутейно взятых с нас?
Пока что не спросили, как ни странно,
Каков в заначках денежек запас...
О том, что вас обслужат «за бесплатно»,
Мечтать не вредно, но разбудит быт!
Ах вам по барабану? Ну и ладно…
Чихнули? А кредит у вас открыт?
Андрей Кислов
http://www.vestnik57.ru/page/bazovaja-poruka

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий