Против карт » Публикации » РФ стала европейским лидером по числу заключенных и по количеству смертей в колониях

РФ стала европейским лидером по числу заключенных и по количеству смертей в колониях

 (голосов: 0)

РФ стала европейским лидером по числу заключенных и по количеству смертей в колониях Самые большие в Европе расходы — у российского тюремного ведомства: на содержание колоний и тюрем, зарплаты сотрудников ФСИН и нужды заключенных в 2013 году из российского бюджета было потрачено 6 млрд 436 млн 427 тысяч 9 евро.

 

Доклад Совета Европы по итогам исследования пенитенциарных систем, опубликованный 8 марта, содержит данные о расходах 45 европейских стран. В общей сложности на нужды тюремных ведомств они потратили более 27 млрд евро. Второе после России место по расходам на пенитенциарную систему занимает Великобритания: 3 млрд 356 млн евро потрачено в Англии и Уэльсе, еще около 525 млн евро — в Шотландии и Северной Ирландии. На третьем месте — Италия, ее расходы составили более 3 млрд 83 млн евро.

 

При этом уровень расходов на пенитенциарную систему в целом и уровень расходов на одного заключенного не являются взаимозависимыми величинами. Максимальная сумма, выделяемая на одного заключенного в день — 685 евро. Речь идет о карликовой республике Сан-Марино. По данным авторов доклада, в 2014 году в единственной в стране тюрьме содержалось четверо заключенных (все население страны — около 32 тысяч человек).

 

В Норвегии и Швеции на одного заключенного выделяется по 358 и 356 евро в день соответственно. 275 евро в сутки на одного заключенного тратят власти Нидерландов.

 

Пятое место в рейтинге самых обеспеченных занимают заключенные еще одного карликового государства — Лихтенштейна, на содержание одного заключенного приходится 230 евро в день.

 

Среднеевропейский показатель подушевого финансирования заключенных составляет 99 евро в день. Россия, по данным авторов доклада, тратит 25,87 евро в день на заключенного. Худший показатель у Украины — 2,68 евро в день. Меньше 10 евро в день на одного заключенного тратят также в Армении (9,30 евро), Хорватии (7,40 евро) и Молдавии (7,80 евро).

 

Согласно тексту доклада, всего в европейских тюрьмах (по данным на 2014 год) содержатся 1 млн 600 тысяч 324 человека. Более трети из них отбывают наказание или арестованы в России — 671 тысяча 27 человек (по данным ФСИН на 1 февраля 2016 года — 646 тысяч 319 человек).

 

По числу заключенных на 100 тысяч человек Россия с большим отрывом лидирует — этот показатель составляет 467 человек. Это в четыре раза выше среднего показателя по Европе (124 человека на 100 тысяч).

 

Таким образом, на 100 тысяч жителей России приходится 467 заключенных.

 

При этом в отношении 9 466 человек вынесен приговор с наказанием ограничение свободы (перемещение отслеживается с помощью электронных браслетов), а под домашним арестом находятся 1 798 человек.

 

Отмечается, что с 2006 года количество заключенных в России сократилось на 20%, но показатель все равно остается выше, чем средний по странам, входящим в Совет Европы.

 

Большая часть заключенных (27%) в России приговорены по статье «убийство», 22% отбывают срок за преступления, связанные с наркотиками.

 

Средний возраст заключенных — 34 года.

 

Россия также стала лидером по числу женщин-заключенных. В процентном соотношении это 8,2% при среднем показателе в европейских странах 5%.

 

Смертность в российских тюрьмах составляет 61,6 на 10 тысяч заключенных, что более чем в два раза выше среднеевропейского (28 человек на 10 тысяч). В 2013 году в российских колониях, СИЗО и тюрьмах умерли 4 200 человек, 461 из них совершили [Роскомнадзор].

 

На втором месте по числу заключенных находится Литва (на 100 тысяч жителей 305 заключенных), на третьем — Латвия (240 заключенных на 100 тысяч жителей), следом идут Азербайджан (238), Грузия (228), Эстония (225), Украина (204), Польша (204).

 

«Переполненность [тюрем] создает огромные препятствия для реабилитации правонарушителей и, таким образом, и для лучшей защиты общества от преступности, — прокомментировал ситуацию генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. — Это также может нарушать права человека. Государства, где тюрьмы до сих пор переполнены, должны приложить больше усилий, чтобы искоренить эту проблему, в том числе применять альтернативные меры».

 

Данные Совета Европы подтверждает экс-глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев. При этом он утверждает, что ситуация с 2013-2014 года никак не улучшилась.

 

«Смертность в колониях — это очень большая проблема. После смерти Магнитского мы занимались в Москве проблемами предоставления медицинской помощи, и смертность стала снижаться, но, увы, этот процесс закончился», — говорит Борщев.

 

Суициды, по его словам, широко распространены в колониях, и основная проблема — отсутствие полноценного расследования причин произошедшего.

 

«Недавно был в психиатрическом отделении «Бутырки» (СИЗО №2 Москвы — ред.). Там в год 700 пациентов-суицидников. Их там лечат, делают уколы, но нужны не уколы, а серьезная работа, потому что люди режут себе вены в знак протеста, а иногда в знак отчаяния после того, как их избили другие заключенные, что нередко происходит по указке администрации».

 

.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий