Против карт » Публикации » Грузинская Церковь отвергла документы Вселенского Собора


Грузинская Церковь отвергла документы Вселенского Собора

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

16-02-2016

Священный Синод Грузинской Православной Церкви на своем заседании 12 февраля отчитался в своей принципиальной позиции в отношении документов Святого и Великого (Восьмого Вселенского) Собора.

 

Грузинская Церковь отвергла документы Вселенского Собора

 

Делегация Грузинской Церкви во главе с Патриархом Илией выдвинула замечания по поводу документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Эти замечания были учтены лишь частично, как отмечено Священным Синодом.

Грузинская Церковь также не подписала документ «Таинство брака и препятствия к нему».


В отношении документа «Миссия Православной Церкви в современном мире» представители Грузинской Православной Церкви письменно зафиксировали свою отрицательную позицию.


«Благовест-инфо» излагает материалы ИА «Интерпрессньюс»:

«С приветственным словом к собранию обратился Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Он вкратце осветил события состоявшейся 22-27 января 2016 года в Шамбези (Швейцария) подготовительной встречи глав Православных Церквей, после чего слово было предоставлено членам грузинской церковной делегации, выступившим с сообщениями о шести документах, выносимых на обсуждение Святого и Великого собора Православной Церкви, который пройдет в июне на греческом острове Крит.

Руководитель отдела внешних церковных связей Патриархии Грузии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) напомнил членам Священного Синода о позиции Грузинской Церкви, зафиксированной Католикосом-Патриархом всея Грузии на встрече в Шамбези.


Также он ознакомил собрание с мнениями, прозвучавшими на встрече в Шамбези по поводу двух документов: «Автономия и способ ее провозглашения» и «Православная диаспора».

Митрополит Горийский и Атенский Андриа (Гвазава) говорил по двум документам: «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» и «Важность поста и его соблюдение сегодня». Отмечалось, что замечания Грузинской Церкви по первому документу были частично учтены.


Митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетсский Теодор (Чуадзе) информировал присутствующих также по двум документам: «Таинство брака и препятствия к нему» и «Регламент организации и работы Святого и Великого собора Православной Церкви». Было заявлено, что в представленном виде документ «Таинство брака и препятствия к нему» содержит определённые изъяны. В частности, нуждается в доработке 10 параграф I части, а решениям канонического права не соответствует V параграф II части (XIV закона IV Вселенского собора); 72 закон Трулльского собора; 31 Лаодикийский закон; 16 Руис-Урбнисский закон, в связи с чем грузинская делегация не подписала этот документ.


Ректор Тбилисской духовной семинарии и академии протопресвитер Георгий Звиададзе рассказал членам Священного Синода о документе «Миссия Православной Церкви в современном мире».

Было отмечено, что по ряду пунктов этого решения представители Грузинской Православной Церкви письменно зафиксировали свою отрицательную позицию и оставили соответствующий документ в секретариате.

Было отмечено, что c представленными документами выразили свое несогласие также члены делегации Антиохийской Церкви*.

Священный Синод ГПЦ постановил:

  1. Представителем Грузинской Церкви в секретариате Священного и Великого собора назначить митрополита Андриа (Гвазава).
  2. Членом редакционной комиссии по составлению текста обращения Священного и Великого Собора к мировой общественности назначить ректора Тбилисской духовной семинарии и академии протопресвитера Георгия Звиададзе.
  3. В соответствии с решением, принятым на встрече Предстоятелей Церквей в марте 2014 года в Константинополе, для участия в работе Священного и Великого Собора делегировать двадцать четыре иерарха от Грузинской Апостольской Православной Церкви.
  4. Провести рабочие встречи членов Священного Синода, духовных лиц и богословов с целью окончательной редакции позиции Грузинской Апостольской Православной Церкви для представления на заседания Священного и Великого собора», – сказано в постановлении.

* Как сообщала Служба коммуникации ОВЦС Московского патриархата, проект решения Собора по теме «Таинство брака и препятствия к нему» был подписан главами делегаций всех Поместных Церквей за исключением Грузинской Православной Церкви и Антиохийской Православной Церкви, глава делегации которой выразил письменное несогласие с данным документом. Делегация Антиохийского Патриархата также не согласилась с текстом регламента работы Собора, подписанного от имени остальных делегаций, участвовавших в Собрании.

 

Источник

 

 

.


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий