Против карт » Публикации » Консультации Патриарха – Папы относительно совместного празднования Пасхи?


Консультации Патриарха – Папы относительно совместного празднования Пасхи?

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

07-11-2015

Георгий Н. Папафанасопуло

Συνεννόηση  ΠατριάρχηΠάπα για κοινό εορτασμό του Πάσχα;

Από Γιώργο Ν. Παπαθανασόπουλο

  Предложение Папы в отношении совместного празднования праздника Пасхи римо-католиков произвело большое международное впечатление и стало главной новостью в крупных газетах за рубежом, но Православные на это смотрят со многими оговорками, как в принципе и на любое действие Ватикана.

 

Авторитетная итальянская газета «Corriere della Sera» субботе, 13 июня, напомнила, что Папа по возвращении в Рим из Святой Земли, 26 мая 2014 года, ведя беседу с журналистами во время полета в самолете сообщил, что вопрос о совместном праздновании Пасхи он обсудил с г-ном Варфоломеем, который сказал, что-то "может сделать во время Всеправославного Собора " . Хотя в действительности это в принципе не так-то просто, потому что хотя этот вопрос и стоит в повестке дня Всеправославного собора, но исследование относительно изменения способа расчета дня празднования Пасхи православными христианами вызывает отрицательную реакцию, и наталкивается на сильное сопротивление славянских Церквей, для которых отдельное празднование Пасхи имеет решающее значение для того, чтобы их отличать от униатов, а преимущественно от латинян. Напомним, что в определении II Предсоборного Всеправославного совещания делаются указания, среди прочего, и по данному вопросу:

 

«Весь вопрос выходит далеко за пределы научной точности, он  является  вопросом церковного сознания  единого и неделимого Православия, единство которого ни коим образом не следует расстраивать». А также отмечается:

«При современном раскладе церковных реалий верующий народ Божий по крайней мере не готов и не обладает достаточной информацией для того чтобы либо встретиться лицом к лицу и принять некое изменения в вопросе определения даты празднования Пасхи».

 

Папа также раскрыл тот факт, что Патриарх Афинагор говорил с Папой ПавломVI: «Мы соберем всех богословов (православных и католических) на острове, мы их там оставим для того, чтобы они между собой вели прения, а мы будем  идти по жизни вместе!»…

 

            Между тем, Папа заявил журналистам, что послал письмо к Вселенскому Патриарху и Патриарху Московскому, в котором он просит их договориться относительно единой даты празднования Пасхи для всех христиан. Он также сообщил, что он пригласил г-на Варфоломея приехать  в Рим и 18 июня дабы представить вою энциклику относительно окружающей среды. «Мы друзья», объявил он, «мне сказал патриарх, что несем одну ответственность за этот день, но он пошел мне Митрополита Пергамского Зизиуласа и таким образом одним из величайших православных богословов будет зачитана энциклика»… Весьма даже  обольстительные действия Папы по отношению к Вселенскому Патриарху.

 

Между тем отпраздновать именины Вселенский Патриарх Варфоломей. В Фанар выделенный ситуации, которые действительно известных, но хранится в безвестности. Архиепископ Джером не идти на Фанаре, как ранее сделали, чтобы лично пожелал г-ну Варфоломея. Он сказал, что только письма отправлены с помощью стандартных приветствий. Еще одна демонстрация ухудшения отношений между ними.

 

Вместо этого, для поздравления Патриарха в Фанар прибыл митрополит Додонский (ранее Закинфский) г-ин Хризостом, при большом естественно сопровождении - делегации Специального Синодального комитета по вопросам паломничества и туризма при  Священном Синоде Элладской Церкви, которой он является председателем! Владыка Хризостом  не поддерживает хороших отношений с архиепископом Иеронимом, а его приезд на Фанар и естественно при столь многочисленном сопровождении, несомненно, последнего обеспокоило, поскольку Комитет по религиозному туризму принадлежит Священному Синоду Элладской Церкви. Это конечно же означает, что сам Комитет  поддерживает теплые отношения с Вселенским Патриархом, точно так же как и двое они поддерживали отношения с Блаженнейшим архиепископом Христодулосом. Обратите внимание на то, что при блаженной памяти архиепископе Серафиме и Митрополит Додонский следовал его позиции, которая была в то время негативной по отношении к Фанару.


 Сообщение, отправленное Патриархом Варфоломеем по случаю его именин представляло собой некий  анонс для  созыва «Собора всех епископов, митрополитов, архиепископов и епископов Патриархата» в августе следующего года. В дополнение в сему в международных СМИ появились сведения о существовании митрополий Вселенской Патриархии в Европе, Америке и Азии, так что Собор этот имеет специфическую особенность – показать Фанару, что идет подготовка к Всеправославному Собору, в котором, во всяком случае, будут принимать участие не только двадцать четыре епископа Патриархии, которые,  очевидно, будут избраны  г-ном Варфоломеем. Он надеялся, сто этот Собор-Ассамблея не станет еще одним поводом для  трений с Элладской Церковью, по причине приглашения а него епископов "Новых областей" .

 

http://aktines.blogspot.ru/2015/06/blog-post_27.html

 

©перевод статьи выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет»2015г.

 

http://apologet.spb.ru/ru/2009-01-08-11-21-27/2144-konsultatsii-patriarkha-papy-otnositelno-sovmestnogo-prazdnovaniya-paskhi-georgij-n-papafanasopulo.html

 

 


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий