Против карт » Публикации » Телемедицина - путь к чипированию населения


Телемедицина - путь к чипированию населения

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 4)

15-10-2015

Телемедицина - путь к чипированию населенияТермин еHealth («электронная медицина») вошел в употребление в начале 2000-х годов, он охватывает всю область использования информационных технологий и систем в здравоохранении, включая телемедицину и ¬– более узко – мобильную медицину (mHealth). Сегодня уже очевидно, что парадигма здравоохранения меняется, предлагая новые подходы превентивной медицины, направленной на профилактику и сохранение здоровья в противовес традиционной медицине, ориентированной на лечение.


Медицина на расстоянии


Системы еHealth открывают новые перспективы управления медицинскими учреждениями и контроля качества предоставляемых ими услуг: перевод документооборота в цифровой вид, передачу электронных карт пациентов из одной клиники в другую, в том числе с использованием облачных технологий. Медицинские ИТ-сервисы становится эффективным инструментом образования и повышения квалификации врачей, такие как видеоконсилиумы, лекции и прямые трансляции операций. Но ключевым фактором в развитии еHealth является то, что современные медицинские технологии уже сегодня позволяют делать услуги врачей оперативными и более качественными.


Телемедицина – новейший способ удаленного взаимодействия между врачом и пациентом. К ней относятся оперативная диагностика с помощью специализированных приборов и собственно дистанционное лечение. Применение технологий телемедицины приобретает особое значение в удаленных районах, где отсутствует высоквалифицированная и узкоспециализированная медицинская помощь. Пациенты получают возможность напрямую общаться со специалистом. Появляются и сервисы, ориентированные на массовую аудиторию. Так, в США компания HealthSpot размещает специальные мобильные телемедицинские киоски в местах массового скопления людей – торговых центрах, вокзалах, аэропортах и даже церквях, – где организован доступ к сервису по профилактике заболеваний.


Одним из наиболее перспективных и массовых направлений электронной медицины является мобильная медицина (mHealth). Речь идет о решениях, при реализации которых используются мобильные устройства (телефоны, смартфоны, планшеты, гаджеты для фитнеса и поддержания здорового образа жизни), медицинские приборы, пригодные для амбулаторного использования (электрокардиографы, тонометры, глюкометры), и различные технологии беспроводной связи, позволяющие получить и дистанционно передать лечащим врачам различные показатели здоровья человека.


Уже сегодня на мобильные решения медучреждения тратят в среднем больше, чем предприятия других отраслей. 70% медицинский компаний занимаются развитием мобильного направления, инвестируя в него более 10% ИТ-бюджета. Сфера распространения мобильных решений во всем мире, в том числе и в России, – это области «скорой» помощи, медицины катастроф, телемедицины, мониторинга медицинских показателей здоровья отдельных пациентов и групп населения.

Показательно, что такие гиганты, как Apple, Google и Samsung, вплотную занялись проблематикой мобильной медицины, в частности технологиями измерения сахара в крови. Глобальный рынок программных средств для смартфонов и мобильных устройств индустрии здоровья уже насчитывает более 20 тыс. предложений. Наряду с лидерами мировой информационной отрасли, на рынок мобильной медицины выходит все большее количество динамичных, новаторских стартапов, таких как Scanadu, AliveCore, Cue.


На Западе уже существуют полномасштабные облачные платформы хранения электронных медицинских карт с большим количеством сопутствующих услуг, включая электронные рецепты, электронные направления, поиск нужного пациенту врача по специализации и району, услугу «второе мнение» (дополнительная консультация стороннего), электронный каталог лекарственных средств с автоматическим сопоставлением всех принимаемых пациентом препаратов и услугой напоминания о приеме. Примером служат американские платформы PracticeFusion и PatientFusion. Примечательно, что они являются абсолютно бесплатными как для врачей, так и для пациентов, а все расходы покрываются за счет таргетированной рекламы фармацевтических компаний.


Глобальный рынок mHealth


По данным исследования Массачусетского технологического института MIT Technology Review за 2013 г., глобальный ИТ-рынок сектора здравоохранения вырастет с почти $100 млрд в 2010 г. до более чем $160 млрд в 2015 г., а среднегодовой темп роста за обозначенный период составит 10,2%. Наиболее высокие темпы роста, по мнению экспертов, будут наблюдаться в сегменте электронных медицинских карт и автоматизированных систем назначения лечения.


Прогноз развития мобильной медицины в 2012 г. дала PWC в исследовании Touching Lives Through Mobile Health. К 2017 г., по данным аналитиков, мировой рынок мобильной медицины достигнет оборота в $23 млрд с учетом оборотов всех игроков: операторов мобильной связи, производителей оборудования, создателей мобильных приложений, медицинских учреждений. Самым крупным направлением рынка станет мониторинг состояния здоровья (65%) – $17 млрд. Главными драйверами будут решения, помогающие конечным потребителям отслеживать ключевые показатели здоровья, особенно в контексте реабилитации после болезни, хронических заболеваний и возрастных изменений в организме. В этом сегменте реабилитационные решения и решения мониторинга хронических заболеваний составят 70% ($10,7 млрд). Российский рынок мобильной медицины к 2017 г., согласно PwC, достигнет показателя $800 млн.


В июле 2013 г. компания J’son & Partners представила результаты исследования «Рынок мобильной медицины в России и в мире: основные тенденции и прогнозы». В частности, в нем отмечено, что, по данным GSMA mHealth Tracker, наибольшая часть проектов mHealth в мире реализована в области систем здравоохранения (46%), на втором месте – сфера предупреждения заболеваний (27%) , на третьем – мониторинг (21%). На диагностику, оздоровление и лечение приходится 12,11 и 8%, соответственно.

Наиболее значимыми факторами развития рынка мобильной медицины в мире, по мнению J’son & Partners, являются быстрый рост проникновения смартфонов, спрос на услуги mHealth со стороны пациентов (то есть пользователей мобильных решений), внедрение пациентоориентированных моделей в области оказания медицинских услуг, технологические инновации и легкий доступ к мобильным решениям.


Если учесть, что почти 500 млн из 1,4 млрд владельцев смартфонов в 2015 г. будут пользоваться мобильными медицинскими приложениями (данные прогноза Research2Guidance), то можно утверждать, что значительная часть индивидуальной диспансеризации и постгоспитализационного амбулаторного лечения уйдет в область mHealth. Целевые группы пользователей будут увеличиваться, стоимость решений будет снижаться за счет выхода на рынок большого количества инновационных игроков.


Анализ патентной активности по направлению «Мобильные медицинские приложения, передача и хранение электронных медицинских данных и медицинской информации» позволяет говорить о высокой динамике роста числа предлагаемых технологических решений, что является одним из признаков значительного потенциала их индустриализации. Россия в числе мировых технологических драйверов развития mHealth пока не отмечена.


Динамика патентной активности по теме «Мобильные медицинские приложения, передача и хранение электронных медицинских данных и медицинской информации» за 1985-2014 гг. (актуально на 12.02.2014 г.)

Источник: Orbit, 2014

Анализ патентообладателей свидетельствует, что настоящий бум в сфере мобильной медицины переживает развитие беспроводных сетевых технологий. Количество патентов по данному направлению нарастает экспоненциально, что дает все основания говорить о развитии нового многообещающего тренда, заслуживающего внимания инвесторов. Технологическое лидерство в этом процессе захватил Китай, которому принадлежит почти 80% патентов.

 

http://www.mate-expo.ru/ru/article/kogda-mobilnaya-meditsina-stanet-realnostyu-v-rossii

 

 


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий