Против карт » Публикации » В Омске многодетную семью, банк выгоняет на улицу... Из-за долгов по ипотеке, семья с тремя детьми может остаться без крыши над головой


В Омске многодетную семью, банк выгоняет на улицу... Из-за долгов по ипотеке, семья с тремя детьми может остаться без крыши над головой

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 2)

06-10-2015

В Омске многодетную семью, банк выгоняет на улицу... Из-за долгов по ипотеке, семья с тремя детьми может остаться без крыши над головойВ Омске многодетную семью, банк выгоняет на улицу... Из-за долгов по ипотеке, семья с тремя детьми может остаться без крыши над головой.

 
В редакцию «АиФ в Омске» обратилась Татьяна Бойко, мать троих детей. Женщина говорит, что её семью, состоящую из родителей и троих несовершеннолетних детей, банк, в котором они брали ипотечный кредит, за долги выселяет из квартиры. Женщина в отчаянии: выплачивать ипотеку семья перестала около полутора лет назад после того, как мужа сократили на работе, а небольшой семейный бизнес (интеллектуальное кафе) развалился.
Бомжи поневоле.

 
21 сентября многодетная мать направила письма с просьбой о помощи президенту, губернатору и мэру. Бойко и ранее писали чиновникам – родители 10-летних близнецов Ильи и Никиты и трёхлетнего Вани умоляют предоставить им временное социальное жильё. Семья имеет право на получение участка под строительство как многодетная, кроме того, не реализованы материнский федеральный и региональный капиталы. С помощью этих социальных гарантий, которые предоставляет государство, они ещё надеются выкарабкаться из ямы, в которую рухнули. Но с каждым днём надежда тает. «Я не открою дверь приставам, закроюсь с детьми и просто не выйду отсюда, – говорит Татьяна Бойко. – Нам некуда идти. Я не хочу, чтобы мои дети бомжевали и побирались по улицам, а это произойдёт. По решению суда нас в принудительном порядке сначала выписывают, а потом и до выселения дело дойдёт». Ситуация, в которую попала семья Бойко, далеко не единична.

 

В подобной ситуации часто оказываются женщины, которые брали ипотечный кредит вместе с мужем, но после развода остались один на один с долговыми обязательствами. И способов урегулировать проблему, дать возможность людям выплачивать кредит на других условиях и остаться с крышей над головой, практически нет. Однако сейчас речь идёт о многодетной семье. Как быть? Из-за обострения экономической ситуации в стране просрочка по ипотечным кредитам растёт. Общая кредитная масса физических лиц в Омске составляет более 90 млрд рублей, из них просроченных займов – 10 млрд рублей.
Рассчитывайте свои силы.


В какой-то мере помочь выбраться должникам из долговой кабалы должен закон о банкротстве физлиц, который начал действовать с 1 октября 2015 года. Он гласит, что должники с задолженностью более 500 000 рублей могут подать в арбитражный суд заявление о признании их банкротами. Но в этом законе очень много нюансов. Главный из них, что с имуществом, которое есть у должника, заявившего о банкротстве, придётся попрощаться.
«После признания гражданина банкротом имущество должника будет продано с торгов, а деньги направлены кредиторам, – говорит Константин Кудряшов, директор юридической фирмы. – При этом не может быть проданы квартира или дом должника, если у него нет другого места жительства. Однако на квартиру или дом с земельным участком, взятыми в ипотеку, эта норма не распространяется». Закон также предполагает, что в течение пяти лет гражданин, признанный банкротом, должен при любом обращении за кредитом предупреждать о своём статусе. В течение этого срока он не имеет права второй раз самостоятельно подавать заявление о банкротстве, а на протяжении трёх лет не может занимать руководящие должности. Так что не стоит думать, что, объявив себя банкротом, удастся с лёгкостью избавиться от всех обязательств. Нет, чудес не бывает, поэтому прежде чем брать кредиты, нужно просчитать, а есть ли возможность их выплачивать?


Кстати.
Банкротство происходит в том случае, если заёмщик оказался в безнадежной ситуации, и реструктуризация всех его долгов не удается. Но просто объявить банкротство, не платить по кредитам и остаться при своём имуществе не получится. Согласно законодательству, имущество неплательщика описывается, а потом распродаётся. В конкурсную массу включается практически всё ликвидное имущество, за исключением единственного жилья, земельного участка, на котором это жилье расположено, недорогих предметов личного обихода, одежды, орудий, используемых в трудовой деятельности, небольшой суммы денег и т. д. Причём, если единственное жилье оформлено в качестве залога по ипотечному кредиту, то взыскиваться может и оно.


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий