Против карт » Публикации » Пальцем в деньги. Как в Тюмени работает биометрическая система платежей

Пальцем в деньги. Как в Тюмени работает биометрическая система платежей

 (голосов: 0)

Пальцем в деньги. Как в Тюмени работает биометрическая система платежей

 

Пальцем в деньги. Как в Тюмени работает биометрическая система платежейРассчитываться за покупки одним прикосновением пальца предложили тюменцам. В конце прошлого года ООО «Пинмани» запустило в городе одноименную платежную систему, основанную на идентификации клиентов с помощью биометрических данных.

 

Схема, которую предлагают авторы идеи, достаточно простая. Чтобы стать пользователем Pinmoney, нужно для начала зарегистрировать свои отпечатки пальцев в одном из терминалов компании: пока их два - в ТЦ «Солнечный» и ЦУМе. В ближайшее время компания планирует установить еще 13. Логином при входе в личный кабинет на сайте биометрической платежной системы будет служить номер действующего мобильного телефона. На него клиент и получает сообщения с паролем доступа, номером персонального счета и отчеты о движении средств на нем. Соответственно, если номер телефона меняется, нужно каждый раз информировать об этом «Пинмани».

 

Персональные данные клиента в абсолютной безопасности, уверяют авторы проекта. Отпечаток пальца хранится не как изображение, а преобразовывается в цифровой код, представляющий собой массив числовых данных.

 

«Да, нас очень часто спрашивают про безопасность. «А что если мне отрубят палец?" - это вопрос номер один, - рассказывает технический директор ООО «Пинмани» Александр Баннов. - На что мы говорим: представьте себе ситуация - человек приходит на кассу с отрубленным пальцем. Вообразите реакцию продавца... При этом технологии, используемые в сканере, позволяют распознавать муляжи».

 

Следующий шаг после регистрации - пополнение индивидуального счета. Делается это через банкоматы Сбербанка России или в личном кабинете Pinmoney (с помощью банковской карты, одной из электронных платежных систем или услуги «Мобильный платеж»). Лимит по счету для неидентифицированных пользователей - 15 тысяч рублей. Его можно увеличить, написав заявление и сообщив свои паспортные данные в офисе компании. Там же можно оформить доступ к счету своим близким или забрать с него деньги.

Чтобы расплатиться с помощью Pinmoney, клиент прикладывает палец к специальному сканеру на кассах партнеров биометрической платежной системы: списание с персонального счета происходит практически моментально. Оборудование «Пинмани» устанавливает за свой счет, пока оно есть только в одном магазине детской одежды и на двух АЗС.

 

«В перспективе - до конца месяца выйти на сеть АЗС «Н-1», сейчас проводится пилотный запуск», - рассказывает Александр Баннов. Также, по его словам, компания ведет переговоры с рядом торговых центров, предприятиями общепита, аптеками и кинотеатрами.

 

Расплачиваться через Pinmoney клиенты могут без комиссии. Зарабатывать авторы системы планируют на абонентской плате (50 рублей в месяц), на комиссии с компаний-партнеров и допуслугах: например, с помощью сервиса, позволяющего привязать к отпечатку пальца все дисконтные карты клиента.

 

«Мы ориентируемся на магазины, в которых уже есть своя система лояльности, - объясняет Баннов. - Просто меняем номер карты на отпечаток пальца. Мы планируем запустить эту услугу в ближайшие месяц-два».

 

С момента установки первого терминала Pinmoney - в конце сентября минувшего года - в системе зарегистрировалось 500 клиентов. Ежедневно свои данные оставляют до 10 человек. Но покупок немного, признает Александр Баннов, объясняя это в первую очередь ограниченным кругом компаний-партнеров, на кассах которых можно расплатиться с помощью отпечатка пальца.

 

Однако биометрический рынок очень перспективен и в ближайшие годы будет интенсивно развиваться и в России, уверен техдиректор «Пинмани»: «В нашей стране биометрия пока используется в основном для контроля доступа и учета рабочего времени - на проходных. В мире же сфера ее применения гораздо шире. Мы оказались в тренде».

 

 

alt

 

По данным портала BIOMETRICS.RU, внедрение биометрических систем платежей активно началось в США и Европе еще в начале 2000-х. А в 2008 году исследовательская компания TNS подготовила доклад «Новое будущее магазина», в котором отмечалось, что 6 из 10 респондентов в мире верят, что уже в 2015 году можно будет совершать покупки с помощью отпечатков пальцев. Биометрическая система оплаты нравилась 41% потребителям, в частности, в Китае этот процент составлял 60%, а в Германии - 24%.

 

В «Пинмани» своими клиентами видят людей, которые любят все новое. «Их, конечно, меньшинство, и они в основном молодые, но они первопроходцы, - говорит Александр Баннов. - За счет таких людей мы и получим первый толчок».

 

В течение этого года компания планирует по максимуму охватить своими услугами Тюмень, а затем начать работать в Екатеринбурге, Омске и Челябинске. «Там люди уже готовы, интересовались, и сейчас мы прорабатываем вопросы по выходу в эти города», - сообщили в компании.

 

Между тем в конце сентября вступят в силу закон о национальной платежной системе и другие «сопутствующие» законодательные акты. В соответствии с ними операторами электронных денежных средств могут быть только кредитные организации, в том числе небанковские. ООО «Пинмани» намерено стать как раз небанковской кредитной организацией. Для этого нужно довести минимальный размер уставного капитала до 18 миллионов рублей, отмечают в ЮП «Правовая культура».

 

Алена Бучельникова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий