Против карт » Публикации » Российских солдат будут кормить по отпечаткам пальцев?


Российских солдат будут кормить по отпечаткам пальцев?

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

29-07-2015

Минобороны РФ планирует к концу полугодия внедрить в столовых крупных воинских частей (более 150 человек) систему контроля заказа питания. При этом процесс идентификации получающих пищу военнослужащих будет проводиться по отпечаткам пальцев.

В российском Минобороны считают, что внедряемая система не имеет аналогов.

В ходе проработки учета доступа военнослужащих в столовую рассматривались различные системы, в том числе и широко распространенная «карточная система», при которой для удостоверения своей личности военнослужащий использовал бы личную пластиковую карту, прикладывая ее к считывающему устройству. Однако тестирования показали, что данное нововведение значительно увеличивает время получения и приема пищи. К тому же предсказуемы проблемы при утере или порче карточки. Исходя из этого, в военном ведомстве приняли решение о внедрении автоматизированной системы учета питания военнослужащих, которая использует для считывания отпечатки пальцев. Данная система уже прошла апробацию, кроме того, она позволяет избежать больших очередей.

 

Специалисты МО пояснили, что идентификация будет происходить в момент прикосновения пальцем к биометрическому считывающему устройству. Из дополнительных возможностей военнослужащий может подобрать себе рацион на следующее посещение столовой, это не займет много времени, так как предлагаемые варианты меню будут составлены заранее. Также можно будет оставить отметку об отсутствии в определенное время, например, из-за увольнения, но не более чем на недельный срок вперед. Это поможет работникам столовой при подсчете приготовляемых порций, а также контроле расхода продовольствия.

 

По оценкам оборонного ведомства, новая система сэкономит порядка 3,5 млрд. рублей в год. Внедрение прогрессивной системы учета, согласно оценке специалистов, будет стоить министерству около 600 млн. рублей.

 

Главный редактор печатного органа ВПК РФ, журнала «Оборона России», И. Кирина напоминает, что в настоящее время военнослужащие получают пищу в столовых без всякого учета, что наносит убытки предприятиям питания. Внедрение автоматизированного учета питающихся в воинских частях позволит избежать возможности получения питания за другого военнослужащего или получения пайка находящегося в увольнении. Новая система даст четкое понимание, кто находится в части, и позволит не тратить время и продукты на приготовление пищи «мертвым душам».

 

В то же время эксперт по делам военнослужащих, представляющий движение «За права человека», Д. Пысларь, скорее, скептически оценил нововведение Министерства обороны: «Солдат должен раз в неделю ходить в увольнение, но на деле его, как правило, не отпускают, так что экономить на этом не получится». Кроме того, организация питания сейчас значительно лучше, чем это было в 90-е годы, поэтому для военнослужащих нововведение ничего кардинально не изменит.

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий