Против карт » Публикации » Биометрические удостоверения и свобода личности

Биометрические удостоверения и свобода личности

 (голосов: 0)

Биометрические удостоверения и свобода личности

Биометрические удостоверения и свобода личности"Либерасьон" пишет о новом удостоверении личности с биометрическими данными, введение которого обсуждается сегодня французским парламентом. Это удостоверение с электронным чипом, в котором будут фигурировать дактилоскопические данные, фотография, цвет глаз и еще некоторые детали, должно предотвратить подделку подобных документов.

Предполагается ввести и еще один электронный чип, с помощью которого в интернете можно будет проводить коммерческие и административные операции.

Противники нового удостоверения заявляют о том, что оно приведет к ограничению свободы человека и даст государственным органам возможность полностью контролировать граждан страны, имеющих такие удостоверения. Министерство внутренних дел выступает за то, чтобы предоставить полиции возможность устанавливать связь между центральной электронной картотекой и электронным чипом отдельного удостоверения личности, то есть, получать о гражданине всю имеющуюся информацию.

Левая оппозиция считает, что полиция должна иметь возможность только установить, является ли носитель удостоверения тем лицом, данные которого содержатся в электронном чипе. Решение о том, как будет функционировать биометрическое удостоверение личности, должно быть принято нижней палатой французского парламента Национальным собранием в конце февраля. Большинство в нижней палате у правых, так что, исход голосования практически предрешен. Но верхняя палата, Сенат, контролируется сегодня левой оппозицией и выступает против правительственного проекта.

"Либерасьон" помещает интервью со специалистом по проблеме удостоверений личности Пьером Пьяцца, который говорит, что против создания центральной биометрической картотеки не выступает практически никто. Вопрос в том, как эта картотека будет использоваться. Стоит ли создавать биометрическую картотеку, куда будут внесены данные всех французов, если в 2010 году пограничниками был зарегистрирован всего 651 случай незаконного использования удостоверений личности? - спрашивает он.

Что же касается использования идентификации с помощью ДНК, то МВД никогда не предлагало вносить данные ДНК в электронный чип удостоверения личности. В то же самое время, характеристики ДНК в последние годы постоянно вносятся в базы осужденных или тех, кому предъявлено обвинение в совершении уголовных преступлений. Сегодня во французской картотеке ДНК - данные на 1 800 000 человек.
Правда, - напоминает Пьер Пьяцца, - вопрос о том, что биометрическое удостоверение личности должно быть обязательным, никогда не ставился. Сторонники введения такого удостоверения явно не хотят, чтобы оно ассоциировалось с "удостоверением личности француза", которое стало обязательным во время гитлеровской оккупации Франции в октябре 1040 года и значительно облегчило многие репрессии коллаборационистского режима Виши.
Игорь Белов

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий