Против карт » Публикации » В Государственную Думу подан законопроект о паспорте СССР образца 1974 года


В Государственную Думу подан законопроект о паспорте СССР образца 1974 года

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 7)

20-05-2015

Законопроект о паспорте СССР образца 1974 года

 

 

 

Вносится депутатами

Государственной Думы

В.Н.Федоткиным, В.С.Романовым,

С.И.Юрченко, Н.Ф.Рябовым,

Н.В.Разворотневым

 

Проект

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О паспорте гражданина СССР образца 1974 года

 

Статья 1. Сфера  действия настоящего федерального закона

1. Предметом регулирования настоящего федерального закона являются  правовые  и общественные отношения, связанные  с  действием основного документа (паспорта), удостоверяющего личность  гражданина  Российской  Федерации на территории Российской Федерации.

2. Настоящий федеральный закон регулирует действие  паспорта гражданина СССР образца 1974 года на территории Российской Федерации.

3. Действие настоящего закона распространяется на лиц, имеющих гражданство Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством Российской  Федерации.

 

Статья 2.  Действие паспорта  гражданина СССР образца 1974 года

1.  Паспорт гражданина СССР образца 1974 года  имеет силу основного документа, удостоверяющего личность гражданина, наряду с паспортом Российской Федерации.

2. Действие паспорта  гражданина СССР образца 1974 года  не ограничивается сроком.

3. Обязанность  по вклеиванию новых фотографических карточек в выданный  паспорт гражданина СССР образца 1974 года, предусмотренная Постановлением Совета министров СССР  от  28 августа 1974 года  №677 «Об утверждении положения о паспортной системе Совмина СССР»  и по производству, предусмотренных действующим законодательством  Российской  Федерации отметок, возлагается  на  территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства либо по месту фактического проживания гражданина.

 

Статья 3.  Вступление в силу настоящего федерального закона

Настоящий федеральный закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

 

               Президент

Российской Федерации

=====================================================

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона

«О паспорте гражданина СССР образца 1974 года»

 

 В Государственную Думу подан законопроект о паспорте СССР образца 1974 года 

   Проект федерального закона «О паспорте гражданина СССР образца 1974 года» подготовлен в целях защиты интересов граждан, проживающих в Российской Федерации на основании паспорта гражданина СССР образца 1974 года.


   Данная категория лиц не принимает паспорт гражданина РФ по мотивам, связанным с системой их жизненных ценностей и религиозных убеждений, на что неоднократно обращалось внимание со стороны общественных и правозащитных организаций, а также представителей Русской православной церкви.  При этом действительность паспорта СССР неоднократно устанавливалась Решениями Верховного Суда Российской Федерации и Конституционного Суда Российской Федерации. 

   Тем не менее, многочисленные факты свидетельствуют о нарушении гражданских прав этой категории лиц, по причине непризнания паспортов образца 1974 года со стороны органов исполнительной власти.


Подобная дискриминация проявляется в отсутствии возможности:


- осуществлять ряд действий гражданско-правового характера, в частности, отчуждать и приобретать имущество (по причине отказа органов власти в регистрации   права собственности на недвижимое имущество и средства передвижения);

- избирать и быть избранным в органы государственной власти (территориальные избирательные комиссии не принимают голоса избирателей-владельцев, по их мнению, «неправильных» паспортов); 

- реализовать свое право на медицинское обслуживание из-за отказа медицинских учреждений   в оказании   необходимой, в том числе   экстренной медицинской помощи;

-  пользования междугородним транспортом по причине отказа транспортных компаний в реализации проездных документов (билетов), приобретаемых на основании документа, удостоверяющего личность;

-  получения пенсий и различных социальных пособий;

- трудоустройства;

- добиться от территориальных органов ОУФМС продления срока действия паспорта гражданина, достигшего 45 летнего возраста путем вклейки фотографии, в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 28.08.1974 N 677.


   И всё это не единичные случаи дискриминации граждан, а вполне сформировавшаяся практика нарушения конституционных прав населения по мировоззренческому принципу. Предлагаемый законопроект сохраняет действие уже выданных паспортов СССР образца 1974 года и обязывает уполномоченные органы осуществлять операции по их обслуживанию на весь период жизни их владельцев. Реализация предложенного законопроекта не повлечет за собой внесение изменений в действующее законодательство и не потребует финансовых затрат из бюджета Российской Федерации.

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий