Против карт » Публикации » Украина все ближе к тотальному контролю


Украина все ближе к тотальному контролю

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

24-04-2015

Украина все ближе к тотальному контролю Украина сделала ещё один шаг к установлению тотального контроля над гражданами. Кабинет министров внёс на рассмотрение проект постановления «О внесении изменений в правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг». В случае его принятия через полгода операторы мобильной связи обязаны будут предоставлять абонентам свои услуги только при заключении договора или же регистрации данных о владельце.

 Кроме мобильной связи под действие законопроекта попадают и другие услуги, например IP-телефония и доступ в сеть Internet через специализированные салоны и клубы, а также при помощи бесплатной услуги Wi-fi, предлагаемой клиентам во многих кафе, ресторанах, гостиницах и аэропортах.
 Отметим что эта затея новизной не страдает. 3 года назад Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины уже разрабатывала законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях», согласно которому должно быть запрещено предоставление телекоммуникационных услуг без идентификации пользователей. Документ попал в стены Верховной Рады, но, законотворческий процесс — дело не быстрое, и парламентская волокита так и оставила эту инициативу под сукном.
 Отметим, что в целом ряде стран, например, в России и Белоруссии, такой порядок существует изначально, когда абонент и телефонная компания заключают между собой договор в обязательном порядке. Из его плюсов стоит выделить лёгкое восстановление утраченной SIM-карты, из минусов — то, что жителю другой местности, и тем более — иностранцу, не всегда бывает легко подключиться к наиболее выгодному тарифному плану. Но это — результат стремления продавца сбыть наименее выгодный товар, и преодолевается такое самоуправство приказчика элементарным вызовом к прилавку вышестоящего начальника.
 Основная цель готовящегося постановления украинского Кабмина — дать карательным органам возможность идентифицировать потребителей при проведении мероприятий по борьбе с инакомыслящими.
 Насколько действенна такая схема?
 Опыт стран, где практикуется обязательное заключение контракта, показывает, что SIM-карту легко купить на подставное лицо, что и используют злоумышленники. Один из самых известных примеров — захват заложников в Москве в 2001 году в развлекательном центре на Дубровке, когда террористы обзавелись средствами связи, записанными на других.
 Также на чужие паспорта регистрируют свои телефонные номера многие звёзды кино и эстрады, деятели бизнеса и политики. Но здесь другая причина: время от времени списки абонентов телефонных компаний похищаются недобросовестными сотрудниками и перепродаются компьютерным пиратам, поэтому сегодня за определённую сумму денег можно узнать любой номер и установить его владельца.
 А теперь — самое интересное: 90% всех украинских абонентов мобильной связи приходится на тех, кто приобрёл SIM-карты без заключения договоров. Если же взять, что общее число активных пользователей сети «Киевстар» составляет 20 млн. человек, 19 млн. клиентов насчитывает у себя «МТС-Украина» и 7 млн. — «Астелит», владеющий брендом life:), то нетрудно посчитать количество анонимных абонентов этих компаний.
 В связи с этим возникает закономерный вопрос: как можно заставить в одночасье такое огромное количество пользователей явиться в офис оператора связи и заключить контракт на обслуживание? В идеале — предоставлением не просто более выгодных тарифов, а революционно отличающихся от действующих. Но Украина переживает не лучшие времена, и цены никто снижать не собирается.
 Следовательно, в ход пойдут «палочные» методы: или регистрируйся, или до свидания. Правда, непонятно, кто и как будет компенсировать операторам связи то, что значительная часть абонентов не сможет или не захочет являться на регистрацию.
 Насколько действенными окажутся подобные меры в случае принятия, и будут ли они вообще приняты, покажет время. В свете этого очень вероятен «донбасский» вариант, когда «МТС-Украина» и life:) попросту проигнорировали требования правительства об отключении абонентов на восставших территориях: несколько миллионов абонентов куда ближе к телу, чем какие-то законы о борьбе с «террористами-сепаратистами».
 http://www.segodnia.ru/content/159524

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий