Против карт » Публикации » Обработки персональных данных при сдаче ЕГЭ в школах


Обработки персональных данных при сдаче ЕГЭ в школах

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 2)

    31 марта 2015    Учительская Газета

 

Не соглашаясь на обработку персональных данных,

участник ЕГЭ может получить препятствие для поступления в вуз

Обработки персональных данных при сдаче ЕГЭ в школах

   Рособрнадзор опубликовал официальное письмо, посвященное вопросу организации и проведения экзаменов для выпускников, отказывающихся дать согласие на обработку персональных данных. В ведомстве обращают особое внимание: результаты экзаменов таких обучающихся будут отсутствовать в ФИС и РИС, что повлечет последствия.

 

   Согласно документу, обеспечить возможность прохождения государственной итоговой аттестации выпускникам, которые отказываются дать согласие на обработку персональных данных, необходимо - дабы соблюсти их право на получение образования.

 

   Однако, сделать это требуется без внесения их персональных данных в федеральную и региональные информационные системы.

 

   В письме Рособрнадзора описан алгоритм проведения такой процедуры. Так, для сдачи экзаменов участники могут подать заявление в ГЭК с просьбой предоставить возможность пройти ГИА без обработки персональных данных. ГЭК, в свою очередь, принимает решение о допуске этого обучающегося к такой сдаче, а также определяет для него пункт проведения экзамена, аудиторию и место.

 

   При отказе от соглашения на обработку персональных данных, номер паспорта в бланке не указывается

Для этих ребят экзамен проводится также в штатном режиме. Исключением является то, что в бланке регистрации не указываются данные о документе, удостоверяющем личность.

 

После проведения экзамена работу выпускника упакуют и доставят в ГЭК, которая направит в Рособрнадзор письмо с просьбой проверить её. К письму будет приложен конверт, содержащий индивидуальный комплект обучающегося, в том числе все экзаменационные материалы. При этом вскрывать запечатанный в ППЭ конверт с экзаменационными материалами запрещается.

 

После проверки Рособрнадзор направит результаты снова в ГЭК для утверждения и выдачи участнику экзамена.

 

В ведомстве обращают особое внимание: результаты экзаменов такого обучающегося будут отсутствовать в ФИС и РИС, а это повлечет за собой ограничение его прав в части поступления на обучение в вуз по программам бакалавриата и специалитета.

---------------------------------------------------------------------------------------- 

 

Разъяснения о порядке действий, в случае отсутствия согласия на обработку персональных данных, совершеннолетними участниками ГИА или родителями (законными представителями) несовершеннолетних участников ГИА



 

02.04.2015 11:26

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации
от 4 марта 2015 г. № 03-155


   Департамент управления программами и конкурсных процедур направляет разъяснения о порядке действий, в случае отсутствия согласия на обработку персональных данных совершеннолетними участниками государственной итоговой аттестации (далее - ГИА) или родителями (законными представителями) несовершеннолетних участников ГИА.


Заместитель
директора Департамента
О. А. ЛЕСИНА


Приложение

РАЗЪЯСНЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ, В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ СОГЛАСИЯ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ
УЧАСТНИКАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
(ДАЛЕЕ - ГИА) ИЛИ РОДИТЕЛЯМИ (ЗАКОННЫМИ
ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ) НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
УЧАСТНИКОВ ГИА


   В соответствии с частью 2 статьи 98 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в целях информационного обеспечения проведения ГИА обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования создаются федеральная информационная система обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования (далее - ФИС и РИС), эксплуатация которых осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2013 г. № 755.

 

   Доступ к персональным данным, содержащимся в ФИС и РИС, а также обработка указанных данных осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Федеральный закон № 152-ФЗ).

 

   В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 152-ФЗ под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

 

   В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона № 152-ФЗ обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных указанным Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в том числе в случае, если такая обработка осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.


   Обработка персональных данных обучающихся осуществляется в том числе для внесения информации в ФИС.

 

   В случае отказа от обработки персональных данных обучающегося они не будут внесены в ФИС и РИС.

Порядок формирования и ведения ФИС и РИС установлен Правилами формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных систем обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2013 г. № 755 (далее - Правила).

В соответствии с пунктами 9, 15 и 16 Правил:

  • защита внесенной информации осуществляется с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, с применением единых классификаторов и справочников, стандартизированных технических и программных средств, в том числе позволяющих осуществлять обработку информации на основе использования единых форматов и классификаторов учетных данных и стандартных протоколов;
  • хранение и обработка информации, содержащейся в ФИС и РИС, а также обмен информацией осуществляются после принятия необходимых мер по защите указанной информации, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты информации;
  • доступ к персональным данным, содержащимся в ФИС и РИС, и обработка указанных данных осуществляются в строгом соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ.

   Таким образом, без согласия субъекта персональных данных или его представителя (в случае, если речь идет о несовершеннолетнем гражданине), внесение сведений в ФИС и РИС запрещено.

Вместе с тем сведения, внесенные в ФИС и РИС, позволяют должным образом, с соблюдением всех предусмотренных законодательством процедур осуществить подготовку и провести ГИА.


   В связи с вышеизложенным полагаем целесообразным проводить работу с руководителями образовательных организаций, родителями выпускников и непосредственно выпускниками по разъяснению последствий отказа указанных лиц на обработку персональных данных.


Заместитель
директора Департамента
управления программами
и конкурсных процедур
О. А. ЛЕСИНА

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий