Против карт » Публикации » Банки указали на палец. Перспективы безналичного общества становятся все отчетливее

Банки указали на палец. Перспективы безналичного общества становятся все отчетливее

 (голосов: 3)

Банки указали на палец. Перспективы безналичного общества становятся все отчетливееБанки указали на палец. Перспективы безналичного общества становятся все отчетливее

Деньги больше не нужны - это становится очевиднее с каждым днем. Имеются в виду деньги в классическом, или, вернее, в их устаревшем понимании - банкноты.

Карточки, несмотря на еще существующую фобию многих россиян, уверенно завоевывают пространство в кошельках. Очевидно, распространение "пластика" поднимает новые вопросы - вопросы безопасности.

Общение с банкоматом - это отдельная история. В конечном счете тут достаточно внимательно посмотреть по сторонам и проанализировать сам аппарат (были случаи, когда устройство было подставным) для того, чтобы минимизировать риски. Куда сложнее, по крайней мере, с точки зрения восприятия, отношения с интернет-банкингом.

Возможность моментального управления своими средствами с помощью одного лишь телефона, планшетного компьютера или ПК - безусловно, одно из главных благ XXI века. Но авторизация операций пока проходит по принципу SMS-оповещения: совершил манипуляции со счетом, пришло сообщение с паролем, ввел - и все.

Такая схема прекрасно работает для так называемых "физиков" (в банковской терминологии таким термином называют физические лица). Но как быть, когда речь идет о юридических лицах или гражданах, желающих удобно обращаться не только с оплатой Интернета, но и с несколькими миллионами долларов? 

Российские банки, конечно, не новаторы, но предлагают весьма приемлемое решение - снимать отпечатки пальцев с клиентов. То есть то же самое, что и с SMS, но в дополнение будь добр, проведи пальцем по специальному устройству. Мошенничество сокращается радикально. О ликвидации преступной составляющей говорить, конечно, не приходится (в конце концов, сценарии с копиями отпечатков, что часто демонстрирует Голливуд, вполне реальны и осуществимы).

Будет ли пользоваться технология успехом?  Пока опасения, что пальцы могут "скопировать", будут клиентам мешать спокойно спать.

Что в итоге?  Кажется, что  еще не время. Даже в Европе на биометрию при проведении банковских операций пока смотрят с опаской, но в будущем, видимо, от этого не убежать.

Игнат Кулагин

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий