Против карт » Публикации » В Государственной Думе состоялся круглый стол, посвященный вопросу об электронной идентификации граждан


В Государственной Думе состоялся круглый стол, посвященный вопросу об электронной идентификации граждан

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 3)

01-04-2015

30 марта по инициативе фракции КПРФ состоялся «круглый стол» на тему «Электронная угроза национальной безопасности России», сообщает сайт Госдумы.


 Открывая дискуссию, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин обозначил проблему: построение информационного общества, создание электронного правительства, по мнению многих, обернется для граждан России «электронным рабством». Информация, которая является важнейшим оружием и капиталом в современном мире, окажется в руках наднациональных структур, а это реальная угроза национальной безопасности государства, опасность утраты суверенитета.

 Внедрение электронных технологий, случается, вступает в конфликт с основными правами человека. Люди, не оформившие СНИЛС или универсальную электронную карту, сталкивались с отказами при устройстве на работу, не могли получить медицинскую помощь, поступить в учебное заведение, получить социальные выплаты, иногда даже записаться в библиотеку, несмотря на то, что использование электронных документов не является обязательным.

 Персональные данные – это собственность человека, и они не должны подвергаться обработке, тем более с применением электронных технологий, без его согласия – такова позиция организаторов «круглого стола».
 Член Комитета по бюджету и налогам Владимир Федоткин представил ряд законодательных инициатив, например, проект закона о не содержащем электронных носителей информации паспорте, поправки, регулирующие возможность отказа от электронных документов, а также разъяснение о применении паспорта гражданина СССР образца 1974 года.

 В дальнейшем выступавшие высказывали опасения, что в современных условиях нет достаточных гарантий для сохранения информации, защиты её от несанкционированного доступа, от кражи данных. Это может привести к самым драматическим последствиям и для национальной безопасности государства, и для личной безопасности человека. Ведь электронные данные хранятся на зарубежных серверах, для их обработки используются разработанные за рубежом программы.

 В ходе обсуждения высказывались опасения об обратном воздействии содержащихся в электронных документах чипов на физическое состояние, психику человека. Тревогу по поводу идентификации человека по номеру испытывают верующие люди. Многие выражали сомнения в целесообразности значительных финансовых, в том числе и бюджетных, затрат на программы внедрения электронных документов. Серьезные опасения, по мнению участников дискуссии, вызывает и тенденция передачи функций государства, особенно в социальной сфере, в руки коммерческих структур. 

 В работе круглого стола также приняли участие: руководитель службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Андрей Титушкин, депутат Государственной Думы И.И.Никитчук, представители профильных министерств и общественности.

 В своем выступлении представитель Церкви заявил, что в современном обществе нет смысла скрывать тот факт, что многие новые электронные технологии коммуникации и идентификации граждан не гарантируют безопасность сохранения персональных данных и личной информации о здоровье и мировоззрении их пользователей. Все эти данные могут стать легкой добычей мошенников или недобросовестных чиновников.
 
 По мнению отца диакона, внедрение и обязательное использование новых электронных устройств взаимодействия граждан с государством гораздо больше несет в себе рисков и возможных негативных последствий, чем потенциальной пользы для граждан. Озвучивая позицию Церкви по данному вопросу, диакон Андрей Титушкин в очередной раз подчеркнул, что упомянутые технологии не должны быть безальтернативными и принудительными.

 Участники мероприятия в итоговом документе призвали государственную власть сохранить традиционную систему взаимодействия между государством и гражданином в социальной сфере, основанного на использовании документооборота на бумажных носителях и осуществляемого без автоматизированной обработки данных; инициировать отказ от использования СНИЛС (или какого-либо иного кода) в качестве универсального идентификатора личности; обеспечить принятие законопроекта об основном документе — паспорте гражданина РФ, включающего положения о том, что бланк традиционного паспорта гражданина России не должен содержать графы «личный код» и записей об иных цифровых идентификаторах человека; отказаться от концепции ограничения обращения наличных денег.

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий