Против карт » Публикации » О том, как белорусские власти "ищут" замену паспорту

О том, как белорусские власти "ищут" замену паспорту

 (голосов: 3)

О том, как белорусские власти "ищут" замену паспорту

 

Ситуация в Белоруссии на сегодняшний день является самой плачевной. Либеральные церковники и власть уверенно ведут братский белорусский народ на убой, в лапы глобализационного концлагеря. Помоги Господи тем, кто стоит на позиции благочестия и верности Христу, да укрепит вас Господь!

 

В изгои по собственному желанию?
Из-за религиозных убеждений люди лишились возможности получать пенсию

 

Брестчане Николай Иванович и Татьяна Федоровна обратились в редакцию «Вечерки» уже после того, как со своей проблемой прошли, как говорится, огонь, воду и медные трубы, но так и не смогли добиться ее разрешения. Дело в том, что они давно достигли пенсионного возраста, но положенной трудовой пенсии органы соцзащиты по месту жительства им не выплачивают. Почему? Причина кроется в том, что эти граждане в силу своих религиозных убеждений отказались от получения паспорта с личным идентификационным номером.

Нет паспорта – нет пенсии

Еще в феврале 2007 года Николай Иванович получил третью группу инвалидности. Его заявление и приложенные к нему документы были приняты, однако в назначении пенсии мужчине отказали. Причина – он представил паспорт образца 1974 года. Инвалиду заявили: документ нужно поменять, потому что он недействителен. Когда в январе 2008 года у Николая Ивановича подошел возраст для оформления трудовой пенсии, ситуация повторилась.

 

– Я не считаю возможным получить паспорт с личным идентификационным номером, – поясняет пенсионер без пенсии. – Мои религиозные убеждения не позволяют принять документ, где мне присвоено цифровое имя, а также в силу еще целого ряда причин. На мой взгляд, в моем паспорте есть все нужные сведения, позволяющие установить мою личность. Мой отказ от документа с идентификационным номером не носит антигосударственной направленности, не является уклонением от каких-либо обязанностей. Я готов их выполнять, но под своим именем, отчеством и фамилией. Прошел с этим вопросом все суды вплоть до Верховного, обращался и в Конституционный… Неоднократно писал в Министерство труда и социальной защиты, однако получал только отписки, которые противоречат данному мне Конституцией праву иметь религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.


– Нам всюду отвечают одно и то же: если мы осознанно не получаем паспорта, то органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, не вправе принимать решение о назначении нам пенсии, – дополняет Татьяна Федоровна. – Но это в официальных ответах… А в личных беседах не раз приходилось слышать, мол, когда захотите кушать – примете все и сделаете то, что от вас требуют.

Цифровое имя?

Так что же заставляет этих людей и других, оказавшихся в такой же ситуации, отказываться от идентификационного номера и требовать выдачи им «нейтрального документа»? По их мнению, личный номер – это не что иное, как цифровое имя, добровольное принятие которого означает отказ от своего крещеного имени и признание владычества над собой иной, не от Бога, силы.

 

Свое нежелание принимать идентификационный номер Николай Иванович и Татьяна Федоровна объясняли и тем, что он унижает их достоинство. Они считают, что присвоение живым людям номеров, подобных инвентарным, их обезличивает, уподобляет вещи, товару. Приводили такой довод: Нюрнбергский трибунал над фашистами назвал нумерацию людей преступлением против человечности. Упоминалось ими и о том, что идентификационный номер, в котором, по их мнению, скрыто «число дьявола» 666, – это печать Антихриста, что он позволяет осуществлять глобальный контроль над личностью, говорили они также о каббалистической основе формирования записей в паспорте, из-за которой цифры якобы обладают исключительным магическим значением. У меня создалось впечатление, что отстаивать свои убеждения мои собеседники могут очень долго, находя массу аргументов.

Справка погоды не сделала

Посетители рассказали корреспонденту «Вечерки»: многие из тех, кто от новых паспортов отказался, все же умудрились раздобыть справку определенной формы и по ней получают пенсию. Николаю Ивановичу, который в силу определенных обстоятельств некоторое время считал, что его старый паспорт безвозвратно утрачен, в милиции выдали нужную справку. После ее представления в отдел социальной защиты пенсию ему назначили, но получал он ее всего один месяц. Срок действия документа, удостоверяющего его личность, то бишь справки, закончился 29 января 2011 года. Гражданина известили: если он не предоставит другого, то с 1 февраля выплата ему пенсии будет приостановлена.

 

А каково мнение по поводу «отказников», оставшихся без пенсии, у специалистов органа социальной защиты? Должен же все-таки найтись способ, как ситуацию исправить, чтобы пенсионеры смогли получить то, что им причитается?

 

– Прежде чем дать ответ Николаю Ивановичу по поводу дальнейшей выплаты пенсии, мы связывались с областным комитетом по труду, занятости и социальной защите, с министерством, – заверила начальник районного отдела социальной защиты Татьяна Дыко. – В ответе сказано, что человеку необходимо представить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, потому что срок действия справки ограничен одним месяцем и получать пенсию по ней после его окончания станет невозможным. Документом, удостоверяющим личность, может быть и пенсионное удостоверение, разработанное Министерством труда и социальной защиты. Но и его получать заявитель отказывается, мотивируя это тем, что оно тоже имеет номер. Такие ситуации стали настоящей головной болью. На сегодняшний день в Московском районе Бреста четыре человека остаются без пенсии, потому что не представили необходимые документы в силу таких же обстоятельств. По-человечески жаль этих людей, которые по только им понятным причинам отказываются это сделать, но мы обязаны исполнять закон. Кстати, брестские священники имеют паспорта нового образца.

«Государство может пойти навстречу…»

У этого вопроса есть своя довольно длинная история. Ведь основание для обмена старых паспортов на новые, машиносчитываемые, появилось уже давно. Положение о паспорте гражданина Республики Беларусь, в котором впервые предусматривалось внесение в этот документ номера идентификации, утверждено постановлением Совмина РБ № 463 от 14 июля 1993 года. Но сам обмен вызвал стойкую негативную реакцию у некоторых православных верующих, и они стали обращаться по этому поводу в высшие церковные инстанции и в государственные органы. Видимо, по этой причине паспорт образца 1974 года был признан недействительным лишь в октябре 2002-го.

 

Проблема не раз рассматривалась представителями Администрации президента, МВД, Совета по делам религий и национальностей, Фонда социальной защиты, духовенства, а также Конституционным судом РБ. Вопрос о людях, не получивших или сдавших паспорта нового образца и ставших по этой причине изгоями, в октябре 2003 года был задан на пресс-конференции президенту, который ответил, что государство может пойти навстречу этим гражданам и в ближайшее время правительству будут даны поручения по изучению и решению данного вопроса.

Религиозной подоплеки не имеет

altВремя шло, некоторые изменения и дополнения в законодательство с учетом данного вопроса вносились, однако альтернативы в виде выдачи паспортов без личных номеров тем, кто не приемлет последние, так и не последовало. Выступая 30 июля 2009 года на заседании комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей, министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов сказал, что идея выдачи некоторым гражданам паспортов без идентификационных номеров поддержки в государственных органах не нашла.

 

Все заинтересованные ведомства, куда он обращался с этим вопросом, его не поддержали. Там считают: если пойти на уступки одной группе людей, то придется решать подобные вопросы и с другими группами. Анатолий Кулешов привел высказывание митрополита Филарета о том, что идентификационный номер в паспорте не является ущемлением прав верующих, не имеет религиозного значения и духовной опасности для христиан не представляет. Согласно имеющимся у министра данным, в Беларуси лишь около 500 человек не хотят получать паспорта по религиозным причинам.

Альтернатива нецелесообразна?

Сегодня официальная позиция Министерства внутренних дел заключается в том, что паспорт гражданина Республики Беларусь соответствует международным стандартам машиносчитываемых паспортов и предусматривает наличие идентификационного номера, содержащего указания на пол гражданина, число, месяц, год и место его рождения, порядковый номер получения паспорта.

 

Вопрос об альтернативе поднимался неоднократно, о результатах его рассмотрения был проинформирован президент, который поддержал позицию МВД о нецелесообразности выдачи паспортов без идентификационного номера отдельным категориям граждан. Так как законодательство не предусматривает уклонения от гражданских обязанностей по мотивам религиозных убеждений, то и право на свободу того или иного вероисповедания не дает этим людям каких-либо преимуществ перед теми, кто принял идентификационный номер. Иными словами, отказ граждан от паспортов нового образца и возникающие в этой связи проблемы – это их личный выбор.

 

С правовой точки зрения все понятно, а вот с человеческой – нет. Ясно, что некоторые граждане государства вступили в противоречие с общепринятыми нормами. Но есть буква закона, а есть его дух, который все же требует решения проблемы, то есть компромисса. Необходимость этого компромисса связана в первую очередь с тем, что речь-то идет о гражданах государства, которому, как и всем нам, не должно быть безразлично, получают эти люди законные, заработанные ими средства к существованию или нет. Вопрос о том, есть ли хлеб на столе у конкретного пенсионера, вовсе не абстрактный, потому что именно им проверяются общество и органы власти на прочность. Непонятно, почему формальный принцип в таких исключительных ситуациях имеет преимущество перед жизненными требованиями людей.

 

Автор: Алла Ковалева

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий