Против карт » Публикации » В РОССИИ БУДЕТ ДЕНЬ ОТЦА?


В РОССИИ БУДЕТ ДЕНЬ ОТЦА?

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

17-02-2015

В РОССИИ БУДЕТ ДЕНЬ ОТЦА?В 2016 году в России планируется законодательно закрепить День отца как общероссийский праздник, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. По мнению представителей ведомства, появление такого праздника будет способствовать повышению роли отцовства в семейном воспитании и формированию положительного образа отца.


   Введение нового праздника обсуждают на заседании Общественной палаты по реализации концепции государственной программы развития семейной политики, в котором принимает участие замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.


   Предложения ввести в России День отца звучат по меньшей мере с 2008 года. Сейчас в России на государственном уровне отмечается лишь День матери, установленный указом президента РФ. При этом в ряде субъектов установлен День отца как региональный праздник. Например, в Волгоградской, Курской, Липецкой и Ульяновской областях праздник стали отмечать с 2005 года. В Санкт-Петербурге праздник впервые прошел в 2011 году. В Москве же в честь этого праздника в 2014 году был организован целый фестиваль под названием «Папафест».


   Действительно, отец в России уже довольно давно воспринимается как «необязательный» член семьи. Репрессии и война ударили прежде всего по мужчинам, к этому добавилась легкодоступность разводов, а женщин, рожающих вне брака, перестали осуждать: стало даже довольно обычным стремление «родить для себя». Вместе с тем жалобы на слабость, лень, пьянство и безответственность русских мужчин тоже нельзя назвать вполне безосновательными, так что трудно разобраться, где тут причина, а где следствие.


   Впервые День отца отмечали 19 июня 1910 года в США, когда американка Додд из штата Вашингтон хотела выразить признательность своему отцу Уильяму Смарту, а также всем заботливым отцам США, принимающим участие в воспитании детей. День отца стал национальным праздником в Штатах в 1966 году по указу президента Линдона Джонсона. Датой проведения было выбрано третье воскресенье июня. В этот день по традиции государство и граждане оказывают поддержку отцам-одиночкам, попавшим в трудную финансовую ситуацию.
   Сейчас День отца отмечается более чем в 50 странах по всему миру, в том числе в США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии. Единой даты у праздника нет, в каждой стране она своя. Так, в Италии, Испании и Португалии празднования проходят 19 марта, в день св. Иосифа. В Финляндии, Швеции и Эстонии праздник выпадает на второе воскресенье ноября.


   Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, считает, что ввести такой праздник было бы весьма полезно: это бы уже значило по меньшей мере обратить внимание на проблему. А как его отмечать – формально или нет – это дело каждого.


   «Значение отца надо не просто подчеркивать, а говорить, что положение мужчины в семье определено самим Богом. И когда женщина берет на себя функции и отца, и матери, по сути, происходит захват власти, что само по себе есть богоборческий акт. Для обоснования этого женщина, как правило, использует свою близость к ребенку, но в результате делает из ребенка идола и становится жрицей. В результате в семье есть идол, которому поклоняются, есть жрица, которая служит, и есть экономический придаток – мужчина. Такая семья в принципе неустойчива, в ней полностью нарушена иерархия, установленная Богом, где мужчина - патриарх и глава семьи, женщина – помощница ему, а дети - это слуги, за которых родители отвечают, и им дана четкая заповедь – чтить отца и мать, то есть слушаться, уважать и заботиться о них, когда дети подрастут. Так вот, надо не только вводить праздник, но и объяснять правильное устроение семьи, воспитывать соответствующим образом, чтобы мальчик на примере своего отца знал, какое положение ему следует потом занять в семье. Как и девочке – брать пример от матери. И еще надо понимать, что удаленность отца от семьи на какой-то период или его гибель не означает утрату воспитательной функции, поскольку портрет, который висит на стене, и рассказы об отце все равно имеют огромное воспитательное значение, мальчик воспитывается благодаря образцу», - продолжил он.


   «Кстати, положительный пример можно видеть у мусульман, где сохраняется патриархальность семьи, поэтому и семьи очень прочные. И это несмотря на разрешенную у них полигамию. Так что у нас не будет нормальной семьи, пока не восстановится патриархальность. Мужчина - это патриарх малой Церкви. Как будет это восстановлено, возродится и институт семьи», - заключил священник.


    Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, отметил, что, с одной стороны, авторитет отца, конечно, нужно укреплять, нужно почаще говорить, сколь важна его роль не только в деле сохранения семьи, но и в воспитании сыновей будущими мужчинами - сильными, волевыми защитниками Отечества.


   «Часто в неполных браках из-за отсутствия отца дети истинно мужскими качествами не обладают. Но, с другой стороны, название нового праздника я даже на слух воспринимаю плохо. Мне кажется, чтобы подчеркнуть роль мужчины в ее полноте, больше подходит День защитника Отечества. К тому же есть прекрасный праздник - День православной семьи. Здесь очень удачно подчеркивается роль отца в деле воспитания, духовного обогащения всей семьи и детей в частности. Есть также праздник Святого великомученика Георгия Победоносца. Роль отцовства, конечно, велика, и переоценить ее трудно. Но все-таки, мне кажется, отдельный праздник не нужен», - подчеркнул священник.


    Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, отметил, что отцовство действительно нужно популяризировать всеми доступными способами.


   «Это очень ответственное дело. Думаю, больших капиталовложений такой праздник не потребует. Сегодня телепрограммы перенасыщены коммерческой рекламой. Почему бы не показывать рекламу социальную, где бы подчеркивалась роль отца? Полноценная семья – это мама, папа, дети. Я сам воспитывался в неполной семье, моя мама – мать-одиночка. И я на себе почувствовал, что это значит - не иметь отца. Мужское воспитание очень важно. Мне еще повезло – рядом был родной дядя. А многие мальчики вовсе лишены мужской опеки. Между тем, очень важно, чтобы наших мальчишек воспитывали мужчины. Только мужчина сможет заложить задатки будущего воина, отца. У ребенка выработается определенная поведенческая модель, которую он сможет реализовать в своей семье. У многих мужчин – сыновей матерей-одиночек - это не получается. Они просто не знают, что значит «быть отцами». Думаю, отсюда и такое количество разводов. Поэтому, что бы ни говорил депутат Вишневский, нужно повышать авторитет отца – в том числе с помощью кинематографа, социальной рекламы и такого вот праздника. День отца нужно учреждать, и не стоит обращать внимания на различные популистские высказывания», - подчеркнул священник.
   

http://www.rv.ru/content.php3?id=10923

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий