Против карт » Публикации » Банкам угрожают новейшие технологии

Банкам угрожают новейшие технологии

 (голосов: 1)
Банкам угрожают новейшие технологии

Банкам угрожают новейшие технологииБанки перестанут существовать как традиционная бизнес-модель. Новые технологии уже меняют отрасль. И те банки, которые этим не воспользуются себе во благо, исчезнут. Другие трансформируются

 

Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать так: «либо мозг - в чип, либо чип - в мозги», пояснил Филипп Фара, директор Cisco Systems на форуме «Россия - 2012», завершившемся на днях в Москве. «Как все - карты, кредиты, клиентов, покупателей - перевести в чиповый вариант? Эксперты в области коммуникационных технологий уже решают данную задачу», - уточнил Педро Мартинес, менеджер по развитию бизнеса NXP Semiconductors. Разработки идут по следующим направлениям: краудсорсинг, управление большими объемами данных, социальная коммерция, искусственный интеллект.


Первый метод успешно был использован Сбербанком для построения программы развития на 10 лет вперед, сообщил Александр Ослон, эксперт «Витологии». Второй метод также представляется востребованным - во всяком случае, для крупных игроков рынка. «Банки в конечном счете - это большие хранилища знаний. К примеру, Сбербанк - это более 8 млн офлайн-контактов, более 300 тыс. счетов», - пояснил масштабы Виктор Орловский, старший вице-президент Сбербанка.


«Сегодня в банковском секторе растет роль мобильных сервисов и провайдеров», - отметила Анастасия Анищенко, старший консультант по исследованиям Quid. Но успешные менеджеры, по ее словам, в данных вопросах пока вынуждены принимать решения не только на основе анализа, но и интуиции.


Банки будущего - это цифровые банки - без филиалов и отделений. К этому их приведет, в том числе, и исчезновение необходимости посещать магазины даже для примерки костюмов - это можно будет сделать с помощью сканирования товара на свое изображение, заверили эксперты. Но в ближайшее время традиционные банки и филиалы сохранятся, так как люди сейчас больше доверяют личному общению с менеджерами банков, успокоил Филипп Фара. Плюс в ситуации, когда клиенты хотят забрать наличные, «нужен кто-то, кого можно схватить за горло». Отодвигает во времени реализацию смелых идей и сомнения инвесторов. По словам Афеяна Нубара, основателя Flagship Ventures, предстоит решить вопрос с разного рода защитой бесконтактных банков. Однако значительного изменения физического облика денег уже стоит ожидать в ближайшие несколько лет, заверил Педро Мартинес.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий