Против карт » Публикации » Апокалипсис. Лукавоство и духовная несостоятельность проявили себя в очередной раз..


Апокалипсис. Лукавоство и духовная несостоятельность проявили себя в очередной раз..

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 1)

22-01-2015

Лукавоство и духовная несостоятельность проявили себя в очередной раз. Митрополит Лонгин: Апокалипсис достаточно прочитать один раз и отложить в сторону...

 

"Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко."


Православным христианам не следует увлекаться толкованием Откровением святого Иоанна Богослова или Апокалипсиса, поскольку это не может принести им никакой духовной пользы, но следует всегда помнить, что «наш личный Апокалипсис, то есть окончание нашей земной жизни, может наступить в любую минуту». «Вот это надо знать, к этому нужно готовиться и ради этого исправлять свою жизнь», — заявил в эфире епархиальной телепередачи глава Саратовской митрополии митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, вещает портал «Православие и современность».

 

«Апокалипсис надо прочитать. Достаточно сделать это один раз. Обязательно параллельно с чтением или после него познакомиться с толкованием. Классическое толкование на Апокалипсис, признанное всей Церковью, — это толкование святителя Андрея Неокесарийского. Оно много раз издавалось, есть оно и в интернете», — сказал владыка, отвечая на вопрос о чтении Апокалипсиса.

 

Однако после этого лучше отложить эту книгу в сторону, «потому что в этой книге — тайны будущего века, которые не могут быть сейчас полностью понятными», — отметил архипастырь. «Нам надо помнить, что этот мир придёт к своему концу, но как-то особо рефлексировать над этой книгой не стоит. Недаром Церковь не ввела Апокалипсис в череду богослужебного чтения. Это единственная книга Нового Завета, которую мы не читаем в храме», — обратил внимание митрополит Лонгин.

 

Говоря о том, что сейчас многие пытаются искать в Апокалипсисе параллели с реальными событиями, владыка отметил, что при желании их можно найти «абсолютно в каждом из минувших 2000 лет от Рождества Христова». «Всегда были и есть какие-то неблагоприятные тенденции, которые в их развитии могут привести к концу человеческого общества. Но как сказано в Писании, не наше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти (Деян. 1, 7), поэтому рассуждать об этом не полезно для человека», — заключил архипастырь.

 

 

Напротив наставлял Оптинский старец Варсонофий: «...Но кто теперь читает Апокалипсис? Почти исключительно в монастырях да в духовных академиях и семинариях, по необходимости. А в миру редко кто читает. Вообще это книга таинственная. Многие делали вычисления, и у всех конец падает на наше время, то есть XX столетие... Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события». Да и ныне прославленный Старец Паисий Святогорец уже в конце 20 века восклицал: «Сегодня читать пророчества – как читать газету: так все ясно написано». Так осознания чего хочет предотвратить владыка Лонгин, делая такие предостерегающие наставления?!

 

Также в связи с этим прискорбным выступлением митрополита невозможно не вспомнить и еще одного подобного заявления «представителя Церкви»: «Поцелуйте Книгу правил и поставьте ее на полку».

 

Неудобно как-то вообще комментировать такие вот несуразные речи духовенства – это как, по-детски говоря, оправдываться, что ты не жираф. Ведь понятно, что православные не для того, чтобы доискиваться до конкретных сроков, как сетует владыка, читали и будут читать Апокалипсис в череде Апостола.

 

http://3rm.info/main/54288-lukavostvo-i-duhovnaya-nesostoyatelnost-proyavili-sebya-v-ocherednoy-raz-mitr-longin-apokalipsis-dostatochno-prochitat-odin-raz-i-otlozhit-v-storonu.html

 

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий