Против карт » Публикации » ГЛОНАСС - проекты растут и ширятся. Он будет следить за местоположением людей

ГЛОНАСС - проекты растут и ширятся. Он будет следить за местоположением людей

 (голосов: 1)

ГЛОНАСС - проекты растут и ширятся. Он будет следить за местоположением людей


2012-02-07
В России продолжают развиваться масштабные проекты в области навигационно-информационных услуг, при реализации которых используются ресурсы отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС. В частности, 31 января 2011 года, было объявлено о том, что система «Социальный ГЛОНАСС», разработанная ОАО «Российские космические системы», получила статус социально значимого проекта государственного масштаба. Федеральный сетевой оператор НИС ГЛОНАСС огласил итоги деятельности компании в 2011 году.

altЧто касается финансовых показателей в 2011 году, представленных федеральным сетевым оператором НИС ГЛОНАСС, то по предварительной оценке выручка компании за прошлый год составит около 3,3 млрд рублей, что более чем 4,5 раза выше результатов 2010 года и в 100 раз больше по отношению к 2009 году.

 

НИС ГЛОНАСС реализует масштабные инфраструктурные  проекты с использованием  навигационных технологий на территории России, а также занимается продвижением решений на основе технологии ГЛОНАСС на зарубежных рынках.

 

По данным компании, в отчетном году ключевые проекты оператора продолжили развиваться. В частности, по проекту «ЭРА-ГЛОНАСС» в 2011 году НИС ГЛОНАСС провел тестирование взаимодействия прототипа системы с экстренными оперативными службами в Курской, Ленинградской, Рязанской, Калужской и Московской областях, а также заключил соглашения с администрациями данных областей о совместной реализации  пилотного проекта «ЭРА-ГЛОНАСС».  Кроме того, оператором был получен статус члена-наблюдателя eCall Implementation Platform. НИС ГЛОНАСС проводит гармонизацию технических стандартов системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с аналогичной европейской системой eCall.

 

Еже одним направление деятельности НИС ГЛОНАСС в прошлом году стала разработка проекта системы взимания платы с большегрузного транспорта на основе навигации. В декабре 2011 года система взимания платы за проезд по федеральным автомобильным дорогам грузовиков, разрешенной массой более 12 тонн, созданная НИС ГЛОНАСС, прошла испытания МАДИ и получила положительное заключение, которое подтверждает готовность к промышленному созданию системы. Кроме того, в 2011 году НИС ГЛОНАСС достиг  договоренности о  создании единого навигационно-информационного пространства на территории Союзного государства (России и Беларуси) и  тиражированию в Беларусии решения «НИС ГЛОНАСС»  по  взиманию платы с большегрузного транспорта.

 

За отчетный год НИС ГЛОНАСС создал крупнейшую в России региональную партнерскую сеть. Она включает в себя  50 компаний-партнеров и 80 сервисных центров. В 2011 году с участием «НИС ГЛОНАСС» были разработаны и приняты региональные целевые программы по внедрению спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС в 15 регионах РФ. Еще 46 программ будут разработаны в 2012 году.

 

altСовместно со своими региональными партнерами  в 2011 году НИС ГЛОНАСС оснастил оборудованием ГЛОНАСС/GPS  более 150 тысяч транспортных  средств. Сегодня на территории России работает более 100 городских диспетчерских центров и около 5 тысяч клиентских диспетчерских центров, в задачи которых входит мониторинг транспортных средств и подключение пассажирского транспорта в интеллектуальную транспортную систему регионов.  По состоянию на январь 2012 года подписано 37 соглашений о сотрудничестве с администрациями субъектов РФ.

 

Среди других реализованных проектов НИС ГЛОНАСС можно отметить создание автоматизированной системы диспетчерского управления и обеспечения безопасности перевозок  на наземном пассажирском транспорте города Москвы (в рамках  проекта ИТС-Москва), а также навигационно-информационное обеспечение Олимпийских игр – 2014 в рамках Логистическо-транспортного центра в Сочи.

 

Отметим также создание ведомственных (МВД, МЧС, Ространснадзор и другие) и крупных отраслевых навигационно-информационных систем (Почта России и другие).
За 2011 год НИС ГЛОНАСС поставил бортовое навигационно-связное оборудование ГЛОНАСС/GPS на более 5,3 тысяч автомашин ГУ МВД Москвы, 4850 автомашин  МВД России в регионах, а также на 3,7 тысяч транспортных средств МЧС.  Министерства чрезвычайных ситуаций РФ.

 

В области международной деятельности ОАО «НИС» ведет работу в интересах продвижения технологий ГЛОНАСС на зарубежные рынки. В декабре 2011 года федеральный сетевой оператор зарегистрировал дочернюю зависимую компанию NIS GLONASS Pvt Ltd в Индии, основными целями которой станут обеспечение локализации производства оборудования и создании собственных программных продуктов на рынке Индии, а также развертывание и поддержка общеиндийской партнерской сети «НИС ГЛОНАСС».

 

Продолжают развиваться проекты и у других компаний, работающих на рынке решений с применением ГЛОНАСС. В частности, система «Социальный ГЛОНАСС», разработанная ОАО «Российские космические системы», получила статус социально значимого проекта государственного масштаба и была взята под патронат Агентства стратегических инициатив (АСИ).

 

Агентство завершило комплексную экспертизу проекта «Социальный ГЛОНАСС». Основным результатом экспертизы стало признание проекта «Социальный ГЛОНАСС» инновационным социальным проектом национального масштаба. Следующим этапом станет вынесение проекта на обсуждение Наблюдательного совета АСИ во главе с Председателем Правительства РФ.

 

Система «Социальный ГЛОНАСС» позволит, помимо традиционных функций навигационных систем, осуществлять автоматическое определение местоположения, медико-биологических параметров инвалидов и пожилых людей, а также передавать информацию в центр информационной поддержки, отправлять запрос об экстренной помощи и получать необходимую оперативную поддержку.

 

«Проект направлен на внедрение современных технических средств, позволяющих вывести жизнь инвалидов на принципиально новый уровень, гарантированный государством, - говорит идеолог проекта, генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы», генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич.

 

«В России реализуются единичные технологичные проекты в социальной сфере и комплексная система, предлагаемая к реализации в рамках проекта «Социальный ГЛОНАСС», аналогов не имеет. Это пример системного решения приоритетных государственных задач», - поясняет директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский.

 

В целом, относительно развития рынка решений с использованием возможностей ГЛОНАСС эксперты отмечают, что завершение процесса развертывания спутниковой группировки ГЛОНАСС, состоящей из 24 спутников, дает дополнительный толчок для развития этого сегмента рынка. Сейчас активно происходит коммерциализация системы ГЛОНАСС. В частности, в России использование ГЛОНАСС стало обязательным технологическим элементом при реализации крупных государственных проектов на транспорте. На мировом рынке технология ГЛОНАСС постепенно становится стандартом для пользовательского оборудования. В частности, компании Apple в октябре 2011 года объявила о поддержке ГЛОНАСС в своих смартфонах iPhone 4S. В 2012 году намечается тенденция перехода всех ведущих мировых производителей мобильных устройств (в том числе компании Samsung и Nokia) на двухсистемное оборудование ГЛОНАСС/GPS.

 

Автор: Денис Шишулин

http://www.mskit.ru/news/n113942/


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий