Против карт » Публикации » Обязательность УЭК откладывается еще на два года. Г.И. Царёва

Обязательность УЭК откладывается еще на два года. Г.И. Царёва

 (голосов: 12)

16-12-2014

Обязательность УЭК откладывается еще на два года. Г.И. Царёва

    Месяц назад депутатами Госдумы В.Н.Федоткиным и В.И.Кашиным был внесен законопроект, который предусматривает отказ от обязательной выдачи УЭК и предполагает выдачу карты исключительно по заявлению гражданина, но этот законопроект не был рассмотрен профильным комитетом.


     В текущей версии законом № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"   предусмотрена выдача УЭК гражданам до 1 января 2015 года только на основании заявлений граждан, а с 1 января 2015 года УЭК должна быть выпущена для всех граждан, которые вовремя не написали заявление об отказе от ее получения.

 

      Сегодня, 16.12.2014 года, в Госдуме принята поправка к закону №210-ФЗ, согласно которой обязательная выдача УЭК переносится на два года, а именно на 1 января 2017года. То есть – до 31 декабря 2016 года УЭК будет выдаваться только на основании заявлений, после этой даты универсальная электронная карта выдается и гражданам, не подавшим до 1 января 2017 года заявление о выдаче им универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения этой карты.

 

     На прошлой неделе состоялось совещание под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, где обсуждалась судьба УЭК.  Дворкович выступил с поддержкой идеи о переносе сроков обязательной выдачи УЭК, но против полной отмены обязательности ее выпуска.

 

По последним данным, полученным из открытых источников, с начала 2013 года в РФ выпущено чуть больше 370 тысяч УЭК. По данным самого ОАО "УЭК" на 8 декабря 2014 года заявок на получение УЭК поступило 547 755, что составляет меньше 0,4% населения России. Лишь в одном регионе количество поданных заявлений на получение УЭК превышает 100 тысяч (Тульская область), в остальных число заявлений не превышает 10 тысяч. Только в 20 регионах УЭК используется для оплаты проезда и в 17 – для идентификации заявителей при оказании услуг в МФЦ. Эти цифры указывают на нежелание граждан получать УЭК и пользоваться электронными услугами.

 

     Но не будем забывать, что правительством утверждена концепция внедрения удостоверения личности нового образца или электронного паспорта. Если от УЭК можно отказаться, так как это прописано в законе, то официально отказаться от основного документа - паспорта будет нельзя. Кроме того, граждане сами должны будут заплатить за этот документ. То есть несмотря на многочисленные протесты власти упорно насаждают нам электронные документы с обязательной биометрией.

 

Напомню, что группой депутатов, в том числе Ф.Н.Федоткиным и В.И.Кашиным был внесен законопроект о бумажном паспорте, но правительством РФ он был отклонен по надуманной причине: нет финансового обоснования. Депутат В.Н.Федоткин заявил, что он повторно будет вносить этот законопроект в Госдуму.

 

Кроме того, депутатом фракции ЛДПР Худяковым подан законопроект, который предполагает обязательную биометрическую регистрацию всех россиян, внесение дактилоскопической и геномной информации на биокарту гражданина. По словам Худякова, концепция законопроекта уже получила негласную поддержку в правительстве, в Министерстве внутренних дел, Федеральной миграционной службе и других профильных органах власти.

 

  Отдадим себе ясный отчет в том, в какое страшное время мы живем и не будем безумно предаваться легкомыслию, так как всякое уклонение от борьбы со злом только еще больше увеличит трудность борьбы с ним завтра. Поэтому будем продолжать наше противостояние этому электронному рабству, ведь только многочисленные обращения граждан об отказе от получения УЭК, письма и телеграммы, крестные ходы, конференции и пикеты - наши дела становятся заслоном от надвигающегося царства тьмы.

 

 Г.И.Царева

- помощник депутата Госдумы РФ В.Н.Федоткина,

руководитель рабочей группы при Мосгордуме "Социальные и правовые последствия введения электронных документов",

председатель Координационного Комитета против внедрения УЭК.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий