[sort]
{sort}
[/sort]


Правда ли, что с 1 января полисы ОМС старого образца недействительны?

  • [edit]Редактировать[/edit]
  • [complaint]Сообщить об ошибке[/complaint]
 (голосов: 1)

16-12-2014

Правда ли, что с 1 января полисы ОМС старого образца недействительны?

 

Ограничений по срокам замены полиса старого образца на полис нового образца нет.

 

В январе в СМИ появилась информация о том, что полисы Обязательного медицинского страхования с 1 января 2014 года не действительны и их необходимо менять.

Действительно ли полисы ОМС более недействительны? 

 

На самом деле старые образцы полисов ОМС действительны и в 2014 году, нет необходимости проводить их замену в срочном порядке. Замена полисов ОМС старого образца на полисы нового образца происходит поэтапно, нет никаких ограничений по срокам их замены. Поспешить получить новый полис нужно если:

– в старом полисе есть отметка — действителен до 1 января 2011 года;
– вы сменили фамилию, например, при заключении брака;
– желаете обслуживаться в другой страховой компании (страховщика можно менять раз в год).

Согласно Федеральному закону 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полисы ОМС, выданные до 1 января 2011 года, являются действующими на всей территории Российской Федерации. «Все полисы старого образца продолжают действовать и в 2014 году, и по полисам будет точно так же оказываться медицинская помощь, как и в 2013 году», — заявила глава Федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Наталья Стадченко.

Для чего нужна замена полиса?

Полис нового образца ввели с целью исключить отказы гражданам в получении медицинской помощи за пределами того субъекта РФ, где они застрахованы. Новый полис позволяет застрахованным получать бесплатную медицинскую помощь в любом регионе страны, вне зависимости от регистрации, а также самостоятельно выбирать учреждение и лечащего врача.

Новый полис ОМС является единым для всех страховых компаний регионов и содержит идентификационный номер на каждого застрахованного. Ранее у каждой страховой компании был свой бланк полиса, имеющий определённый размер и цвет. Гражданину, переехавшему в другой регион, было непросто получить услуги в медучреждении другого города.

Куда обращаться при отказе в получении медицинской помощи по старому полису ОМС?

При обращении за медицинской помощью застрахованные лица обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи. Если вы получили отказ в оказании медицинской помощи по причине окончания срока действия старого полиса, обратитесь в администрацию лечебного учреждения (главный врач, зам. главного врача), а также в страховую медицинскую организацию, телефон которой указан на полисе ОМС, или в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.


Фактически срок действия полисов старого образца не ограничен, медицинская помощь по данному полису должна быть оказана.


http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1089173

 

Минздрав Самарской области призывает граждан не спешить менять полисы

обязательного медицинского страхования.

 

Территориальный фонд ОМС сообщает, что полисы ОМС «старого» образца действуют во всех медицинских учреждениях по указанным в них срокам.


Фонд ОМС по Самарской области, сообщает, что полисы обязательного медицинского страхования так называемого «старого» образца не имеют каких-либо ограничений по срокам и принимаются наравне с «новыми» документами. Также, фонд отмечает, что призыв к смене полиса, в связи с их якобы «просрочкой», является уловкой недобросовестных страховщиков.

Напоминаем, что новый вид полиса ОМС введен в обращение в мае 2011 года. Полис может быть изготовлен как из бумаги, так и из пластика.

 

http://www.samara.aif.ru/health/1081442

 

 

 

 

 


 

 

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий