Против карт » Публикации » В тисках сетевого контроля. EX-файлы: попытка объективности

В тисках сетевого контроля. EX-файлы: попытка объективности

 (голосов: 0)

В тисках сетевого контроля. EX-файлы: попытка объективности


Вот оно и произошло: украинская милиция прекратила работу файлообменника EX.ua. Точно так же российская милиция-полиция поступила с torrents.ru, а их коллеги из США и Новой Зеландии - с Megaupload.com. Причем, Megaupload был «прихлопнут» 19 января очень жестко: четыре его топ-менеджера арестованы. Что ж, у американцев - всемирный месячник борьбы с пиратством. Ввиду того, что параноидальная стратегия преследовать каждую американскую домохозяйку за скачанную из Интернета песню не нашла поддержки перед выборами в Белый дом...
Для начала небольшое пояснение, почему был закрыт ресурс EX.ua. Насколько можно судить из обнародованной информации, причиной всего стало недовольство со стороны Американской ассоциации звукозаписи (RIAA), которая включила наш файлообменник ресурс в список из 25 крупнейших пиратских сайтов мира. Кто такая RIAA и кому она способна причинить неприятности? Да, практически каждому, до кого доберется.


Ежедневно миллионы молодых (и не очень молодых) людей в США скачивают из Интернета музыку, книги и фильмы. Каждый из них рискует при этом попасть в тюрьму или быть приговоренным к выплате несоразмерно больших штрафов. И это не просто слова.

В 2007 году мать четверых детей из Миннесоты Джемми Томас-Рассет попалась, когда под логином "tereastarr", качала в ныне закрытой файлообменной сети KaZaA поп-музыку не первой свежести, чтобы зарядить в наушники для утренней пробежки.

Суд длился два года, и 19 июня 2009-го, 12 присяжных вынесли женщине уникальный приговор: выплатить правообладателям в лице RIAA $1,92 млн. за 24 скачанных трека. То, что Джемми - мать-одиночка, которая никогда в жизни не соберет эти деньги, это лирическая сторона дела. Проблема гораздо глубже: американское право прецедентное. И теперь любой житель США может повторить судьбу мамаши из Миннесоты.

Возмущение этой историей высказали многие знаменитые музыканты, политики и общественные деятели. Они говорили, что наказывать людей за прослушивание музыки - самый неправильный способ защиты музыкального бизнеса, осуждали RIAA и требовали от законодателей внести правки в законодательство об авторских правах.

Но прошло время, шум стих, судебное решение осталось в силе, никакие правки в американское законодательство внесены не были. Тем временем RIAA за последние пять лет RIAA угрожала порядка 35 тысячам рядовых пользователей Интернета, уличенных в файлообмене. В большинстве случаев дело не доходило до суда, а пользователи выплачивали ассоциации суммы порядка 3000 - 5000 долларов (так называемое досудебное урегулирование). На данный момент неразрешенными осталось порядка двух сотен подобных дел. Это - сведения из Интернета.

То, что RIAA - это всего лишь неправительственная бюрократическая организация, пусть и с богатой историей (создана в 1952 году), в данном случае роли не играют. Американцы на законодательном уровне преследуют потребителей пиратской продукции так же рьяно, как мусульмане женщин с непокрытой головой. В общем, манечка у них на этой почве.

Но пока США - это самая мощная страна в мире, производитель наиболее популярной валюты - доллара, у остальной части земного шара не остается иного выхода, как подыгрывать им в этой истерии. Тем более, что с точки зрения закона, все правильно, а с точки зрения здравого смысла - не ссориться же с супердержавой из-за какого-то файлообменника?!

Кстати, RIAA очень сильно давила и на российские власти, чтобы они прикрыли соцсеть VKontakte.ru, и на китайские, по поводу поисковика Baidu. И от каждой страны получили какую-то уступку. Россияне отдали им на съедение торрент-трекер torrents.ru, а китайцы пустили на свой рынок парочку американских корпораций, в результате чего претензии к Baidu были официально сняты в декабре прошлого года.

Добиться покорности от европейских стран американцы не смогли. В отличие от Украины, которую правительство «оранжевых» на всех парах загоняло в ВТО, не сильно вдумываясь о цене компромиссов (законодательство об интеллектуальной собственности - одна из главных наших уступок), европейцы очень взвешенно подошли к авторскому праву.

Они не поощряют пиратства, но и гоняются за домохозяйками, скачивающими музыку. Например, попытка RIAA «нагнуть» один из самых известных файлообменников в мире - германский Rapidshare.com закончилась провалом. Немецкий суд пожурил ресурс за распространение пиратского контента и велел блокировать аккаунты недобросовестных пользователей, но не прекратил работу.

Еще либеральнее в этом плане Испания. В марте 2011 года судья Рауль Гарсия Орехудо оправдал владельца торрент-трекера elrincondejesus.com Хесуса Гэрра, на которого подало в суд испанское общество авторов и издателей SGAE. Судья заявил, что «пиринговые программы помогают обмениваться файлами между пользователями. Предоставление ссылок на файлы и предоставление самих файлов это не одно и тоже. Использование файлообменных сетей не является нарушением авторским прав. Более того, нельзя судить человека, скачавшего копирайтный материал, если он не использует его в коммерческих целях».
Таким образом, у американцев остались только две точки для удара: собственное население (которое нельзя кошмарить перед президентскими выборами) и население добродушных стран, вроде Украины и Новой Зеландии, которое кошмарить можно, вне зависимости от того, есть у них выборы или нет.

Примечательно, что ультимативное требование закрыть EX.ua поступило параллельно с закрытием файлообменного сайта Megaupload. Прокуратура США предъявила его владельцам - Киму Доткому, также известному как Ким Шмиц и Тим Джим Вестов, руководителю отдела маркетинга Финну Батато, руководителю отдела программного обеспечения Андрусу Номму и другим - обвинения в нарушении авторских прав и мошенничестве

Справедливости ради нужно отметить, что Megaupload отчасти сам виноват в своих проблемах: он ввязался в спор с лейблом Universal, которому не понравилась реклама файлообменного сервиса. Именно на этом его и заловили.

В ситуации с нашим файлообменником тоже не все однозначно. EX.ua уже больше года пытался демонстрировать свою добропорядочность. Они заключили договор с Антипиратской ассоциацией, выделив ей специальную кнопку для удаления пиратских объектов. Утверждали, что имеют договоры с 1С, ICM (работают в интересах Майкрософт) и другими подобными структурами.

Более того, как постоянный пользователь этого ресурса, не могу не отметить, что посмотреть киноновинки на этом сайт стало практически невозможно. Мы с друзьями ходили туда за добрыми старыми фильмами, чудесными аудиокнигами и документальными материалами.

В то же время владельцы EX.ua бросили открытый вызов американским бюрократам, намекнув, что они требуют особого к ним отношения, но налоги на нашей территории не платят. Те, видимо, наняли транснациональных юристов и пригрозили Украине отменой преференций в торговле (есть у нас такая зависимость, на которую мы же сами и «подписались»). В итоге... Лично мне очень жаль лишиться EX-файлов. Но обвинять в этом милицию бессмысленно: милиция не пишет законы, она их выполняет, как умеет.

Не могу также не согласиться с общим мнением друзей по FB: у американцев, создавших Интернет, вряд ли получиться задушить (в тисках контроля) его пользователей. Неконтролируемая техногенная масса вырвалась из пробирки. С каждым новым иском от RIAA, с очередным арестом официальных топ-менеджеров популярных ресурсов способы распространения информации в сети обновляются и усовершенствуются. Нет torrents.ru, но появился rutracker.org. Стали изымать серверы - появился ай-ту-пи, так называемый невидимый Интернет.

Как поясняет Википедия, проект невидимый Интернет - это открытое программное обеспечение, созданное для организации сверхустойчивой анонимной, оверлейной, зашифрованной сети и применимое анонимного хостинга (создания анонимных сайтов, форумов и чатов, файлообменных серверов и т. д.), систем обмена мгновенными сообщениями, ведения блогов, а также для файлообмена. В том числе P2P - Torrent, eDonkey, Kad, Gnutella и т. д., электронной почты, VoIP и многого другого. Адреса сайтов в сети I2P имеют вид: «http://адрес_сайта.i2p».

Другими словами, Интернет-подполье уже существует. Может, пока оно не столь совершенно, чтобы подменить собой «официальный» Интернет. Однако прогресс не стоит на месте. И большое спасибо американским лоббистам за то, что они этот прогресс двигают своей самоотверженной борьбой с всемирным пиратством.

Галина Акимова


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий