Против карт » Публикации » Андерсен - Загадка "Снежной королевы" (ВИДЕО)

Андерсен - Загадка "Снежной королевы" (ВИДЕО)

 (голосов: 6)
Андерсен - Загадка "Снежной королевы" (ВИДЕО)

 В чём загадка бессмертия сказки «Снежная королева»? Почему история простой девочки Герды покоряет сердца читателей во всём мире?

Мы привыкли называть Андерсена великим сказочником. Оказывается, он большой религиозный писатель. Все его произведения пронизаны христианским духом, в том числе и знакомые с детства сказки.

 

Интернет – «горшочек с бубенчиками»? Или что предсказал в своих сказках Андерсен

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон – докторфизико-математических наук, профессор Новосибирского государственногоуниверситета.

altМы живем в век мобильных технологий. Интернет, форумы, чаты, сотовая связь, sms, mms и пр. Можно, не выходя из дома, узнать новости и получить интересующую информацию, совсем как принцесса из сказки. Но насколько мал процент посещения серьезных сайтов по сравнению с развлекательными? Далеко не высокоинтелектуальные разговоры ведутся в тех же чатах и через смс-ки. Казалось бы, стало проще общаться, а на самом деле – стало больше одиночества и непонимания. Не променяли ли мы живую жизнь, как сказочная принцесса живого соловья и розу, на глупый горшочек с бубенчиками? Получается, сидим, как принцесса, держим руки над горшочком – ой, простите, на клавиатуре, все знаем, а попробовать не можем, да еще гордимся своим горшочком – ой, опять ошибка, компьютером, сотовым, КПК.


Не счесть глупостей, совершаемых человеком. Нонемногим из них можно присвоить звание тотальной Глупости, не знающей никаких преград и границ: ни географических, ни национальных, ни сословных, нивозрастных, ни образовательных, ни интеллектуальных. Но даже среди них выделяется Глупость под названием «Нострадамус».

По какой-то непостижимой игре истории этот образец невыносимо пошлой и глубоко второсортной литературы вот уже много веков служит для всех дураков мира знаменем и знамением того, что, чтобы ни случилось в прошлом, происходит в настоящем и совершится в будущем, – обо всем этом уже написано в мутных и невнятных текстах «Нострадамуса», точнее, в «Столетиях» Мишеля Нострадама, чье нелатинизированное имя звучит настолько обыденно, что убери окончание «-ус» – мир бы не заметил существования этого персонажа в истории.

В мировой литературе существует немало действительно гениальных предсказаний, о которых многие из нас и не подозревают. И это некакая-нибудь элитарная литература вроде антиутопий Джорджа Оруэлла или Евгения Замятина, а та,которую мы знаем с раннего детства. Не верите? Тогда давайте возьмем и переберем книжки ваших детей или внуков. Вот, к примеру: Г.-Х. Андерсен, «Сказки». Одна за другой идут сказки, с которыми свыкаешься до такой степени, что не всегда понимаешь всю их грустную гениальность. Но более всего поражаешься количеству шедевров.«Новое платье короля», «Гадкийутенок», «Стойкий оловянныйс олдатик», «Принцесса на горошине», «Огниво», «Тень»… и вот, наконец, «Свинопас», ради которого мы и затеяли этот небольшой экскурс в детство.

altВсем известный, прочитанный и зачитанный, с его глупой принцессой, которая предпочла побрякушки живой розе и живому соловью: «Фи, папа! Она не искусственная, она настоящая… Надеюсь, птица не настоящая? – спросила принцесса». Но вспомните, что самой замечательной из этих побрякушек был горшочек, обладавший способностью… Но что я буду пересказывать гениального сказочника? Он сам уже все написал намного лучше и точнее. Перечтите знакомые с детства строки: «Ну вот, просидел он целый день за работой и к вечеру сделал чудесный маленький горшочек. Весь увешан бубенцами горшочек, и когда в нем что-нибудь варится, бубенцы вызванивают старинную песенку: «Ах мой милый Августин! Все прошло, прошло,прошло!»

Но только самое занятное в горшочке то, что,если подержать над ним в два пальца ладонь, он позволял узнать, что у кого готовится в городе. «Весь вечер и весь следующий день стоял на огне горшочек, и в городе не осталось ни одной кухни, будь то дом камергера или сапожника, о которой бы принцесса не знала, что там стряпают. Фрейлины плясали от радости и хлопали в ладоши. «Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Знаем, у кого каша и свиные котлеты!»

Да это же – Интернет! Мы видим в тексте,написанном полтора столетия назад, поразительно точный образ того, чему от силы 10-15 лет. И страшная мысль приходит в голову. Неужели этот прозаический горшочек-интернет – плод величайшего события в физике двадцатого века,ознаменовавшего собой рождение квантовой механики? Плод той самой «драмы идей», когда Эйнштейн бросал в лицо Гейзенбергу полные страстного несогласия слова: «А в атоме, на ваш взгляд, никаких электронных орбит уже неоказывается! Это же, согласитесь, чушь. Нельзя ведь из-за простого уменьшения пространства, в котором движется электрон, отменить само понятие траектории». А Шредингер приходил в отчаяние: «Вы должны все-таки понять, Бор, что вся ваша идея квантовых скачков неизбежно ведет к бессмыслице… Словом, все это представление о квантовых скачках по необходимости оказывается просто чепухой… Если нельзя избавиться от этих проклятых квантовых скачков, то я жалею, что вообще связался с квантовойтеорией».

Увы, так оно и есть. Благодаря как раз квантовой механике была построена зонная теория твердого тела, а затем изобретен транзистор, положивший почти шесть десятков лет назад начало победному и не прекращающемуся до сей поры шествию полупроводниковой электроники со всеми вытекающими интернетовскими последствиями. И гора интеллектародила в прямом и фигуральном смысле мышь, вкоторой человек нашел наконец простой и универсальный в своем идиотизме способ удовлетворить самый сильный и опасный свой инстинкт – бежать от скуки жизни.

Поэтому движимое Демоном Скуки, рождающим Монстра Новизны, современное человечество с его компьютерами, Интернетом, мобильниками и прочим «барахлом» научно-технического прогресса более всего похоже на глупую принцессу из гениальной андерсеновской сказки. И в истории о ней и свинопасе поражают не технические предсказания (хотя горшочек-интернет и два пальца, которые нужно подержать над ним, не могут не впечатлять как раз ими), а мудрость сказочника № 1 всех времен и народов в утверждении простой инеизменной, как звездное небо над нами, истины:«Все то же солнце ходит надо мной, но и оно не блещет новизной».

… да в ней намёк - добрым молодцам урок!

В предыдущей статье автор заметил о том, что в мировой литературе очень много гениальных предсказаний. Вероятно, многие из читателей портала в своё время переболели чтением фантастической литературы. Вспомните, многое из вами прочитанного воспринималось либо как сказка, либо как  бред, родившийся в голове автора произведения – сейчас же многое, и очень многое из описанного - суровая реальность! Фантастическая литература, взбудоражив мозги читателей, своё уже отслужила – ныне она не так популярна, как допустим лет 30 назад. Какие силы вдохновили авторов этих произведений - ведает только Господь.

Но вот на один момент мне бы хотелось обратить ваше внимание. Ведь почти каждый из нас в детстве читал сказку Андерсена "Снежная королева", или по школьной программе или своему ребёнку перед сном. Сказка не известна, наверное, только единицам. В советское время сказку буквально кастрировали - вы могли в этом убедиться, посмотрев фильм выше. Но мне кажется, что Господь своим промыслом, дабы в стране - отступившей от Него, осталось бы хоть какая-то закваска, некий внутренний стержень в людях - провёл своеобразную вакцинацию (предупреждение) от печати антихриста. И осуществил всё это Господь через сказку Андерсена. Не верится? Сейчас поясню.

Сюжет Снежной королевы вы все помните, да и фильм выше вам кое-что освежит в памяти и разъяснит. Вспомните, как очерствел и изменился Кай (недаром его имя созвучно с библейским Каином) когда в его глаз попал осколок из зеркала тролля. То, что тролль это дьявол – пишет сам Андерсон, но давайте посмотрим на осколок. Что же это за осколок такой, от которого Кай утратил способность общения с Господом? И в его голове теперь на память приходили только цифры из таблицы умножения   – молитвы он никак не мог вспомнить (где-то читал пророчество о том, что зачипированный человек не сможет сложить пальцы для крестного знамения). Так вот, по-английски осколок будет – CHIP – чип! А теперь вспомните такую компанию VeriChip.

Из Википедии: VeriChip — это RFID микрочип, который имплантируется человеку под кожу. Этот продукт производится корпорацией VeriChip, которая является дочерней компанией Applied Digital Solutions. В 2004 году было получено разрешение на использование этого продукта от профильного правительственного агентства США — Управления по контролю качества продуктов и лекарств. Устройство размером с рисовое зерно как правило имплантируется в область между плечом и локтем правой руки человека. Будучи опрошен на определённой частоте, VeriChip возвращает уникальный 16-разрядный номер, который может быть соотнесён с информацией в различных базах данных. Процедура имплантации устройства выполняется под местной анестезией в кабинете врача. Если имплантант опрашивает неавторизированная сторона, то имплантант генерирует случайное число.

В 2004 году Мексиканское министерство юстиции имплантировало 18 своим сотрудникам Verichip для контроля за доступом к комнатам с данными по безопасности (По другим источникам число варьируется от 160 до 180).

У ряда правозащитников изобретение вызывает известные опасения, так как может использоваться для тотального наблюдения за личностью. Кроме того, поскольку было продемонстрировано, что защита VeriChip имеет изъяны, он становится уязвим для клонирования[3], а это может создать угрозу кражи личности.

Давайте переведем теперь VeriChip:

Veri – прилагательное:
•    самый
•    тот самый
•    истинный
•    сам по себе
•    сущий
•    настоящий
•    самый предельный

Chip – существительное:

•    микросхема
•    стружка
•    фишка
•    обломок
•    щепка
•    чипсы
•    монеты
•    осколок
•    щебень
•    кусочек
•    лучина
•    отбитый кусок
•    изъян
•    деньги
•    мелкий щебень
•    тонкий кусочек
•    марка
•    ссора
•    ничего не стоящая вещь

глагол:


•    биться
•    откалываться
•    откалывать
•    стругать
•    отламываться
•    выкрашиваться
•    отбивать края
•    обтесывать
•    пробивать яичную скорлупу
•    облупиться
•    жарить сырой картофель

Смотрите, сколько выпало весьма интересных значений. Итак, VeriChip  можно перевести как - тот самый осколок, истинный осколок, предельный осколок…

Говорят, что глаза зеркало души - а Каю осколок попал через глаз и проник в самое сердце, покрыв его ледяной корой. Господь через сказку сделал нам предупреждение, о том, что будет с человеком, если принять этот самый осколок. Какое ожидает холодное царство без Господа – принявшего этот  предельный осколок. Принявший и захотевший стать самим по себе осколком (без Бога) так и останется отколотым от Бога и никогда не познает вечности бытия с Богом, – а ведь Кай не мог сложить именно слово "вечность".

Он складывал из льдин и целые слова, но  никак  не  мог сложить  того,  что  ему особенно  хотелось,  -  слово  "вечность".  Снежная королева  сказала  ему:  "Если  ты  сложишь  это слово, ты  будешь  сам себе господин, и я подарю тебе весь свет…

Вывод из сказки очень и очень прост – осколок (CHIP) принимать НЕЛЬЗЯ!!!

P.S. Кто-то поулыбается с этой статьи, может даже покрутит у виска, но, но и но - В декабре 1999 года фирма «Прикладные Цифровые Решения» (Applied Digital Solutions) объявила, что приобрела патентные права на миниатюрный цифровой приёмопередатчик, который назвала «Цифровой Ангел» (Digital Angel). «Цифровой Ангел» способен посылать и получать данные, и его местонахождение может быть определено с помощью системы GPS (Глобальная Система Позиционирования). Digital Angel Corporation (цифровой  ангел) — американская корпорация, которая производит системы идентификации животных и системы слежения, используя RFID-технологию. Также отслеживает самолёты.

А вот каким Андерсон был христианином - посмотрите в видео пониже:


 

Ганс Христиан Андерсен.Будьте как дети

 

Из замерзшего слова стали пробиваться сразу два знаменитых ростка -- «Снежная королева» и «Сказка моей жизни». На самом-то деле, это, конечно, одна и та же история, только первая -- это философская поэма для детей и взрослых, а вторая -- повесть для взрослых и детей. Автобиография Ганса Христиана Андерсена начиналась светло: «История моей жизни скажет всем людям то же, что говорит мне: Господь Бог все направляет к лучшему». Королевское начало было тревожным.

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий