Против карт » Публикации » Почти как люди. В Москве начался международный «Бал роботов»


Почти как люди. В Москве начался международный «Бал роботов»

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 0)

15 мая в центре дизайна ARTPLAY в Москве начался «Бал роботов». На площади более двух тысяч квадратных метров размещают свои экспозиции команды инженеров России, Великобритании, Канады, Японии и других стран мира. Ожидается, что на балу будет показано более 20 роботов, некоторые из них посетители увидят впервые.

Почти как люди. В Москве начался международный «Бал роботов»
На выставке можно не только посмотреть роботов, но и повзаимодействовать с ними. В рамках мероприятия, проходящего в Москве впервые, планируется организовать роботошоу и роботовечеринки, а инженеры-разработчики вместе с учеными и футурологами проведут серию семинаров и мастер-классов по робототехнике. «Лента.ру» посетила выставку в первый день ее работы и подготовила краткий обзор наиболее интересных экспонатов.

Поль

На московском «Балу роботов» Патрик Трессет из Лондона представил робота Поля. Его рука может написать портрет человека за 20-30 минут. Для этого он сканирует лицо и полученную информацию преобразует в специальный алгоритм, позволяющий организовать управление движением механической руки, в которую вставлена шариковая ручка. Рисунки, получающиеся в результате, отличаются сильной небрежностью.

Пиноккио

Робот Пиноккио не просто лампа. Этот веселый аппарат создан на факультетах индустриального дизайна и медиадизайна Университета Виктории в Новой Зеландии. Пиноккио умеет распознавать лицо и отслеживать его движение, не давать себя выключить и привлекать внимание.

Человек-машина

Российская компания «Нейроботикс» из Зеленограда представила три антропоморфных робота. При их создании ученые использовали систему биоуправления — с помощью специальных датчиков и компьютерных программ организуется интерфейс человек-машина. В нем сигналы мозга переводятся в команды управления роботом. Для этого человеку на голову надевают специальный шлем с датчиками, которые позволяют посылать роботу простые команды: вперед, назад, влево, вправо.

Основные модули каждого робота: голова, торс, пара рук и платформа на колесах. Средняя цена каждого модуля — около ста тысяч рублей. Для достижения портретного сходства с прототипом используется специальная силиконовая маска. Она получается как слепок с лица человека, а ее толщина составляет около трех миллиметров. Маска имитирует все основные черты лица человека. В темноте и на фотографиях ее практически невозможно отличить от настоящего человеческого лица. Такая маска была представлена на примере робота Александра Пушкина, читающего свои стихи, а также «учителя» биологии Алисы. К слову, последняя оснащена рукой с 18 степенями свободы, из которых шесть приходятся на пальцы. Рука «учителя» способна удерживать груз массой до пяти килограммов.

Теспиан

Робот Теспиан из Engineered Arts Ltd. вместе с Ангелой Меркель и Дэвидом Камероном в марте 2014 года открывал выставку CeBit 2014 в Ганновере. Теспиан умеет читать стихи и двигать верхними частями тела. Это самый эмоциональный робот, он может пародировать многие сцены из фильмов и уже участвовал в театральных постановках.

Паук

Робот-паук Mondo Spider собран командой из 12 канадских инженеров. У робота восемь ног, нагрузка на каждую из которых достигает 200 килограммов. Паук может развивать скорость до 11 километров в час. Питание поддерживает электрическая перезаряжаемая батарея, благодаря которой время автономной работы робота превышает 50 минут. Для пешеходной машины имеется комплект солнечных батарей. Как заявили инженеры, их проект не преследует коммерческой цели и основан на энтузиазме.

Грета

В выставке участвовали и другие роботы. Например, робот Грета отслеживает движения рук человека и умеет играть в ладушки. Такой смешной аппарат создан учениками Физико-математического лицея №239 в Cанкт-Петербурге. В 2012 году в Малайзии на World Robot Olympiad школьники с Гретой заняли первое место.

Робот Бакстер компании Rethink Robotics из США может быть полезен на конвейерных работах. Он умеет повторять за человеком простые операции загрузки, сборки и упаковки. Также на балу роботов можно встретить 3D-принтеры, роботов-уборщиков, охранников, фортепиано и даже посмотреть выступление немецкой группы Compressorhead, состоящей из четырех андроидов. Эта группа исполняет хеви-метал.

 

Андрей Борисов
Олег Берманас

 

Подробнее с видео смотрите здесь:

http://lenta.ru/articles/2014/05/16/rob/

 


 


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий