Против карт » Публикации » Российский проект «Универсальная электронная карта» под угрозой срыва 09:30 / 25.01.2012 Его акционером стала скандально известная компания «Ситроник

Российский проект «Универсальная электронная карта» под угрозой срыва 09:30 / 25.01.2012 Его акционером стала скандально известная компания «Ситроник

 (голосов: 2)

Российский проект «Универсальная электронная карта» под угрозой срыва

09:30 / 25.01.2012

Его акционером стала скандально известная компания «Ситроникс», которая была замечена в попытках подобраться к украинскому бюджету

    На днях российские СМИ опубликовали информацию о том, что ООО «Ситроникс» приобрело 7% уставного капитала ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК). Чтобы понимать, чем это сообщение интересно украинской аудитории, необходимо напомнить некоторые подробности о компании и, собственно, проекте универсальной электронной карты.

  

Разрекламированный задолго до своего осуществления проект  (УЭК – документ в виде пластиковой карты, снабженной рядом функций) сулит россиянам, если верить его идеологам, огромные преимущества. Новые документы должны заменить большинство бумажных удостоверений и дать доступ к дистанционному получению различных муниципальных, государственных и коммерческих услуг. Звучали даже прогнозы о том, что с начала года школьники будут вести дневники в электронной форме, а каждый россиянин сможет записаться на прием в поликлинику, не выходя из дома.

   

Россияне отнеслись к планам по внедрению УЭК весьма скептически. Во-первых, потому, что во многих городах уже были реализованы (не особо успешно) системы так называемых социальных карт. В частности – в Москве, где до сих пор функционирует «Социальная карта москвича». Документ так и остался убыточным и нефункциональным. По сути, СКМ стала обычной платежной картой и проездным на коммунальный транспорт. 

Как уже писал «Багнет», один из руководителей и экс-начальник Московского метрополитена, а также генеральный конструктор проекта СКМ Дмитрий Гаев может сесть в тюрьму. Примечательно, что одной из компаний, реализовавшей провальный проект СКМ, был именно «Ситроникс».


   Именно поэтому не может не настораживать тот факт, что фирма со столь неоднозначной репутацией (Российские блогеры метко окрестили АФК «Система» (владеет ООО «Ситроникс») «ООО «Распил» - предприятием по «распилу» бюджетных средств, выделенных на развитие российских технологий) принимает участие в столь значимом проекте.

Ранее «Багнет» публиковал информацию о том, как «Ситроникс» обманывает россиян. Заявляя, что использует для изготовления проездного в Московский метрополитен исключительно собственные разработки и комплектующие, фирма скрыла некоторые интересные детали. Оказалось, что чип, который руководство фирмы назвало «российским», на самом деле является продуктом нидерландской компании NXP Semiconductors. Цинизм обмана поражает: на официальном сайте завода «Микрон» (входит в состав «Ситроникса») черным по белому значится, что для производства проездного используется чип, ИДЕНТИЧНЫЙ по всем параметрам чипу NXPMIFAREUltralight. Тем временем, эксперты уверяют, что на самом деле в карточку вшит именно зарубежный продукт.

Еще более вопиющий обман российских горе-производителей связан с антенной, использованной в проездном. Оказалось, что эту компоненту карты «Ситроникс» также закупает за рубежом – у японского производителя ToyoSeikanKaisha! Более того, компания-производитель антенн, видимо, по заказу российских клиентов, протравливает на полимерной пленке деталей логотип «Ситроникса». 


   Украинцам стоит быть начеку, ведь представители скандального ООО «Распил» пытались приобщиться и к украинским проектам – желая, очевидно, «поправить» свое положение за счет бюджета соседней страны. К лоббированию интересов «Ситроникса» в Киеве был причастен, очевидно, экс-замминистра финансов Александр Шнипко. Именно благодаря его усилиям в составе Межведомственной комиссии украинского правительства по внедрению электронной социальной карты оказался гражданин РФ, вице-президент «Ситроникса» Борис Вольпе.

  

Хотя, как удалось выяснить «Багнету», «Ситроникс» проявлял интерес не только к украинским карточным проектам. Оказывается, скандальная компания из соседнего государства имеет виды на еще один бюджетный проект – автоматизированную систему ГАИ. Проще говоря – пытается урвать финансирование на производство современных водительских прав для украинцев.

 

http://www.bagnet.org/news/investigations/172959

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий