Против карт » Публикации » Благословение о. Кирилла (Павлова) иеродиакону Авелю (Cеменову), 2002 г.: «Бог благословит, отказывайся»

Благословение о. Кирилла (Павлова) иеродиакону Авелю (Cеменову), 2002 г.: «Бог благословит, отказывайся»

 (голосов: 5)

Иеродиакон Авель (Семёнов).

 

ИСПОВЕДЬ

 

... У меня самого раньше был паспорт. В 2002 году, летом, я спросил у батюшки отца Кирилла (Павлова): «Брать или не брать паспорт? Вот скоро отпуск, дома буду. Как, батюшка, благословите или нет?» И отец Кирилл благословил, а потом, как я узнал, батюшка очень многим благословлял принимать паспорт, очень. Видимо у него, как и у большинства было такое отношение: что сейчас если эти бумажные не возьмём, то тогда будут давать электронные, а их брать нельзя, так хоть с этими немножко протянем.

 

Паспорт я получил, хотя совесть была неспокойна, потому что в «Знамение пререкаемо» мы писали об одном, что это система и ничего от неё принимать нельзя, а на деле всё вышло по-другому. Мы понимали, что он нежелателен, но чтобы не проходили мытарства… То-то ещё по разуму живёшь, а не по совести! И как доказательство что он неугоден Богу, едва прошёл год, к концу лета 2003 ко мне стала стекаться очень тревожная информация, что с паспортами люди идут в ад. В основном, конечно, это сны и видения. Однако их было так много и от разных людей, и с разных уголков России, что разбираться в том, вражье это или нет, не было смысла, итак было ясно, потому что во мне был самый настоящий страх Божий. И вот в таком состоянии страха я подошёл к батюшке о. Кириллу и сказал: «Батюшка, с паспортами не проходят мытарства».

 

Это было на Всенощную под Архангела Михаила в четверг вечером. Батюшка был в алтаре. Как только я сказал, он даже изменился в лице. Он не спрашивал: откуда у тебя такое, а может это от лукавого, прелесть какая? Он просто отошёл в другую сторону алтаря и замкнулся. Так до окончания службы особо ни на чьи вопросы не отвечал.

 

Через два дня в воскресенье на ранней литургии – это был последний приход батюшки в храм – я подхожу к нему и решительно говорю: «Батюшка, благословите отказываться от паспорта». Воцарилось молчание секунды на две, а потом вдруг раздаётся прямо командный возглас из уст старца, какой бывает только в армии, громкий, повелительный такой: «Бог благословит, отказывайся». И в этот же день несколько наших прихожан подходили к нему по поводу паспортов и спрашивали: как быть, дома скандалы начались, на работе угрожают? И батюшка ответил: «Да нехорошее это дело – паспорт».

 

На следующий день в понедельник батюшку увезли в ЦКБ вроде зубы подлечить и там через неделю с ним случился этот инсульт и инфаркт. Так он до сих пор и лежит парализованный. Но и после этого некоторые, кто попадали к нему, спрашивали про паспорт и батюшка не благословлял его принимать. Но чаще всего он отвечает так: «Пусть каждый поступает по удостоверению своей совести». Он так говорил и до болезни. И у меня из-за этого было много споров, особенно в Лавре с братиями, и со священниками и монашествующими. Люди как думают: если по своей совести поступать, то не погрешаешь. А я ещё, когда отец Кирилл был в здравии, говорил: «Батюшка, а я так не могу. Совесть - понятие растяжимое. Ко мне, когда подходят по поводу ИНН, как им скажешь: по совести? Они же ничего не понимают, что это такое и как всё лукаво, и конечно возьмут, а взять номер - это всё равно что принять печать антихриста. Я им объясняю, что такое ИНН, к чему всё это приведёт. Надо – час говорю, надо – два, а потом спрашиваю: всё понятно? Понятно, батюшка. Ну а если понятно, то теперь поступайте по удостоверению совести. Так чего ж, батюшка, тут думать, отвечают, и так ясно, что ИНН брать нельзя». И, поэтому, когда мне ссылаются на эти слова отца Кирилла, я иногда возмущаюсь: «Да неужели ж не ясно, - говорю, - что батюшка не в состоянии вам объяснить, что принимать паспорт нельзя? У него нет ни сил, ни здоровья, поэтому и говорит: поступай по удостоверению своей совести. Да если б даже и разъяснил, вы бы всё равно не поверили и сделали по-своему. А вы задайте прямо вопрос: батюшка, угодны Богу эти паспорта? И сразу станет ясно»...

 

По книге Иеродиакон Авель (Семёнов) "АПОЛОГИЯ ЦЕРКВИ"

http://www.pravoslavie.ws/library/apologiya.htm

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий