Против карт » Публикации » Мы не обязаны давать согласие на обработку персональных данных. Подборка маериалов из газеты "Мир"

Мы не обязаны давать согласие на обработку персональных данных. Подборка маериалов из газеты "Мир"

 (голосов: 6)

Дорогие братья и сестры!


Вопрос обработки персональных данных так остро встал в последнее время, что считаю необходимым еще раз его рассмотреть.


Регулирование отношений между субъектами, касающееся персональных данных, впервые появилось в Законе №2657-12 от 2 октября 1992 г. с изменениями Законом 2938-VI от 13 января 2011 г. «Об информации», по которому «забороняється збирання відомостей про особу без її попередньої згоди, за виключенням випадків, передбачених законом».

Далее свое внимание на данные отношения обратил «ночной документ» страны - так, статья 32 Конституции Украины 28.06.1996 №254к/96-ВР определяет: «Не допускається збір, зберігання, використання та розповсюдження конфіденційної інформації про особу без її згоди, крім випадків, визначених законом, лише в інтересах національної безпеки, економічних благ та прав людини».

Данные нормы введены более десяти лет назад. И все это время для нужд бухгалтерского, налогового, статистического учета собирается персональная информация о гражданах без согласия последних. Ранее ни государственные, ни коммерческие структуры не брали у своих сотрудников согласия на сбор или обработку конфиденциальных персональных данных о них, обрабатывали эти данные для нужд перечисленных видов учетов, и такое положение дел не вызывало ни малейшего смущения ни у государства, ни у граждан.

Эта ситуация длилась до тех пор, пока не появилось мнение, что Законом Украины №2297-VI от 1 июня 2010 года. «Про захист персональних даних» вводится обязательное получение согласия граждан на сбор о них персональных данных для нужд налогового, бухгалтерского и статистического учета. Так ли это?
Запрет на сбор и обработку персональных данных вводится п. 6 ст. 6 Закона Украины №2297-VІ от 01.06.2010 г. «Про захист персональних даних» и звучит так: «Не допускається обробка даних про фізичну особу без її згоди, крім випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та прав людини».

очно такая же формулировка содержится в Конституции Украины, в приведенной выше цитате. Значит, в сфере обработки персональных данных изменений не произошло, тогда почему раньше для ведения налогового, статистического, бухгалтерского учета не требовалось согласие граждан использовать их персональные данные, а теперь начали требовать?

Очевидно, что дело здесь не в Законе, так как и законы Украины, и Конституция Украины требуют получения согласия граждан для сбора информации о них и обработки персональных данных граждан только в тех случаях, когда такая обработка или сбор данных не предусмотрены Законом Украины.

Поэтому согласие граждан на обработку персональных данных для целей налогового, бухгалтерского, статистического и других видов учета, определенных законами Украины, не нужно. Такие базы данных необходимо регистрировать, указывая цели их создания: «Для цілей бухгалтерського обліку, визначеного Законом України "Про бухгалтерський облік"», «Для податкового обліку, визначеного Податковим кодексом України", «Для статистичного обліку, визначеного Законом України №2614-12 від 17.09.92 р. "Про державну статистику"». В других случаях - указывать цели и нормативные документы, определенные соответствующими законами.
Если же начинать собирать согласие на обработку персональных данных сейчас, то получится, что более десяти лет вся страна нарушала Конституцию Украины, игнорируя требования Закона Украины «Об информации».

Таким образом, попытки заставить нас дать согласие на обработку персональных данных - это не борьба за законность, а, скорее, наоборот, покушение на нашу свободу волеизъявления и очередной шаг на пути от общества свободных индивидуумов к централизованно управляемой системе управления индивидуумами.

С уважением, эксперт О.В.Щербанюк

********

закон-то не такой уж безобидный!

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Мир»!

Обратиться к вам меня заставило следующее важное обстоятельство. На днях нам на работе раздали для подписи заявления «Згода на збір та обробку персональних даних» в соответствии с Законом Украины «О защите персональных данных» (далее Закон), ссылаясь на то, что наши персональные данные (далее ПД) подаются в ПФУ и другие фонды при начислении и выплате зарплаты.

Пришлось ознакомиться с этим Законом, и он не показался мне таким уж безобидным.
Из его содержания я понял, что создается глобальная база данных - на работников в первую очередь, а затем будет на всех подряд (по событиям, которые происходят у нас, я понял, что это действительно глобально: учебные заведения, предприятия, учреждения, организации. В бланках видел пример: «База даних КЛІЄНТИ», «База даних КОНТРАГЕНТИ»).

База эта содержится на местах у владельцев или распорядителей (ст. 4 Закона), а затем она подлежит госрегистрации путем внесения соответствующей записи в госреестр баз ПД (ч. 1 ст. 9 Закона).

По сути, создается электронное общество (хочу назвать его - концлагерь), которое планировалось создать путем внедрения биопаспортов.
Мы так боялись биопаспортов, а с 1 января 2011 года уже действует этот «безобидный» Закон, на который никто не обратил внимания. Вот какая хитрость лукавого!
Вот еще на что пришлось обратить внимание в этом Законе.

Во-первых, почему возникла именно сейчас необходимость защиты ПД (кстати, ни в одной из 30 статей Закона я не нашел механизма защиты)? Ведь до этого как-то жили: и в советское время, и 20 лет при независимости. Да и как хотят защитить ПД? Путем создания электронной пирамиды? Весьма сомнительно (аргументы те же, что и по паспортам).

В Законе указано, что государство гарантирует защиту ПД (ст. 24 Закона). Плохо верится в такую заботу со стороны нашего государства.
Далее в этой статье указано, что владелец базы ПД в электронной форме (!) обезпечивает ее защиту. А все ли смогут обезпечить защиту, ведь владельцем может быть и просто предприниматель, который сам себе хозяин?

В ст. 26 Закона предусмотрено, что финансирование работ по защите ПД осуществляется за счет средств госбюджета, местных бюджетов, средств субъектов отношения, связанных с ПД. Зная, как финансируются первые два, можно догадаться о реальности защиты ПД.

Во-вторых, владелец базы ПД может поручить обработку ПД распорядителю (ст. 11 Закона). Но какие критерии предъявляются к нему (разрешение, лицензия и пр.), в Законе не определено.

Интересный казус произошел с нормами ст. 12 Закона, где все до наоборот: сначала работник подает свои ПД, а уже потом на протяжении 10 дней ему сообщают о его правах и цели сбора данных. В этой же статье указано, что ПД могут собираться из общественных источников. То есть база все равно будет, хотим мы этого или нет.

Интересно также понятие «знеособлення», которое в Законе встречается дважды, но не определено, как, к каким данным или субъектам оно будет применяться. Может, к неугодным? Приходишь на работу, а тебе говорят, что тебя нету…

Кроме того, к ПД могут иметь доступ третьи лица (ст. 16). А главное, эти базы и данные без нашего согласия будут передаваться иностранным субъектам (ст. 29 Закона).

Но самое главное - это «добровільна згода» на обрабатывание твоих ПД. То есть мы добровольно обязаны прийти к системе и вручить ей свою свободу, дарованную нам Господом.

Я понимаю, что кроме понятия «згода» есть понятие «добровольности», но у нас на работе я слышал такие диалоги: «Не подпишешь - будешь на улице» - и т.д. И где же добровольность?

Вместо эпилога. Что нам делать? Посоветуйте, пожалуйста!!!

Мы хотели написать обращение в высшие органы власти, но если оно будет на уровне одного города, толку будет мало.

Если сочтете возможным, опубликуйте примерное обращение в газете «Мир», чтобы обращения были массовыми.

Спаси вас всех Господи!

Ваш подписчик Александр,
г. Кременная Луганской обл.

***

Разрешать ли обработку персональных данных?

Дорогие братья и сестры!

altЕще один вопрос тревожит нас в наше и так не спокойное время. Имя ему - автоматизированная обработка персональных данных. Законом Украины №2297-VI от 1 июня 2010 г. «Про захист персональних даних» (далее по тексту - Закон1) введено еще одно регулирование во взаимоотношениях между государством и юридическими и физическими лицами.

Что такое персональные данные? Согласно абз. 7 ст. 2 Закона1, «персональні дані - відомості чи сукупність відомостей про фізичну особу, яка іденти-фікована або може бути конкретно ідентифікована». То есть любая информация, относящаяся к вашей личности, является персональными данными.

Согласно абз. 6 ст. 2 того же Закона, «обробка персональних даних - будь-яка дія або сукупність дій, здійснених повністю або частково в інформаційній (автоматизованій) системі та/або в картотеках персональних даних, які пов’язані зі збиранням, реєстрацією, накопиченням, зберіганням, адаптуванням, зміною, поновленням, використанням і поширенням (розповсюдженням, реалізацією, передачею), знеособленням, знищенням відомостей про фізичну особу».
Таким образом, как видно из определений, это система, которая будет обрабатывать персональные данные и может их адаптировать и изменять. К примеру, дата вашего рождения в совокупности с другими данными изменяется и, адаптируясь к системе, становится идентификационным номером. Или после автоматизированной обработки данных о вашем материальном положении система приходит к выводу, что «полноценное» воспитание детей в вашей семье невозможно. Или, обработав социально-медицинские данные вашей личности, кто-то принимает решение об экономической нецелесообразности дальнейшего вашего пребывания на земле. И много, много других выводов.

Вы скажете: «Ну и что? Пусть себе делают выводы, какие хотят, - меня защищают законы, государство и т.д.». Да, но вы даете свое добровольное согласие на обработку своих персональных данных, и, как написано в определении выше, вы согласны не только с результатами такой обработки, но и даете согласие на использование этих результатов. То есть выводы обрабатывающей системы являются указаниями для дальнейших действий исполнителям, которые непременно появятся.

Именно для этого так необходимо согласие на обработку персональных данных. Заявления властей о том, что согласие необходимо для ведения бухгалтерского учета, начисления налогов, защиты баз данных или для контроля владельцем персональных данных за их использованием, граничат с абсурдом.
Во-первых, до введения в действие Закона1 все перечисленные функции уже выполнялись, учет велся, налоги начислялись, и к тому же если человек откажется от обработки своих персональных данных, разве тогда ему перестанут начислять налоги?

Во-вторых, самая надежная защита данных - это их децентрализация, а регистрация баз данных неизбежно приводит к централизации таких данных.

В-третьих, самое интересное, Закон1 предусматривает возможность отказа от обработки своих персональных данных субъектом таких данных, но не существует ни одной системы взаимоотношений в государстве, которая бы не пользовалась информацией, которая определена как база данных. Вот и получается, что у человека по существующим законам есть два варианта выбора: либо согласиться с требованиями системы, либо вообще выпасть из общества, которое автоматически становится управляемой системой.

Если человек даст свое добровольное согласие на автоматическую обработку персональных данных, то апокалиптическое начертание, которое, к слову, тоже является результатом обработки персональных данных, можно наносить любым скрытым способом, к примеру, во время прививки вживить микрочип. Такое действие будет незаконным, если человек не дал согласия на внедрение ему чипа, но в нашем случае согласие на вживление чипа излишне, поскольку достаточно согласия на обработку своих данных, а когда и каким образом внедрить чип, решает уже сама система обработки персональных данных: кому прививкой в руку, кому наноначертанием на лоб или еще кому как, главное - что согласие уже получено.

Еще хочу отметить одну важную деталь. Как распознать, где кончается кесарево и начинается Божие? Власть кесаря на земле ограничена Богом, и какой бы он ни был, а преступить Богом определенные пределы не может. Поэтому когда кесарь, работая врагу рода человеческого, начинает посягать на Божие, то ему для достижения цели необходимо согласие человека, чтобы тот согласился отдать Божие кесарю, а на самом деле - сатане. В таком случае становится очевидным, почему пятнадцать лет нас заставляют «зарегистрировать» себе идентификатор личности в налоговой (ИНН, серия и номер паспорта), почему вдруг «бухгалтерский учет» можно вести только с согласия человека и т.д.

Небезынтересно заметить, что давление в отношении персональных данных дивным образом совпало с наложением вето на законопроект №8507 о биопаспортах. Это тот случай, когда не пустили в дверь, а «оно» полезло в окно, приоткрытое для этого ранее, на всякий случай. Регистрация баз данных и сбор согласия людей на обработку своих данных значительно облегчат введение биометрических документов.

В завершение статьи попробую ответить на вопрос, что же делать.

Нижеприведенные советы являются рекомендациями для людей, не желающих участвовать в этой системе.

Для граждан (физических лиц).
В номере 41(326) газеты «Мир» опубликовано составленное мною заявление на отказ от всех новшеств, которое многие из вас уже отправили. Внимательно прочитайте текст этого заявления: там содержатся ссылки на законодательство, позволяющее нам отказаться от этих нововведений, в том числе от автоматизированной обработки персональных данных. Такое заявление вы можете направлять всем инстанциям, которые будут предлагать вам дать согласие на обработку своих персональных данных, кроме тех адресов, на которые уже отправляли ранее. По месту работы вместо заявления из номера 41(326) газеты «Мир» можно направить нижеприведенное заявление.

Далее если понадобится, то придется доказывать свою правоту в суде.

Для работодателей.

Предложить своим работникам оформить либо согласие на обработку персональных данных, либо мотивированный отказ (вариант отказа приводится ниже). Собрав такую информацию, подавать документы на регистрацию, в которой вам, скорее всего, откажут. Получив отказ, обращаться в суд. Так как физлица отказались от обработки персональных данных на основании законов, вас не должны штрафовать, по крайней мере до тех пор, пока дело будет в суде. Как аргумент в пользу применения данных без согласия граждан использовать положение:

- ст. 3 Закона1:
«Обсяг персональних даних, які можуть бути включені до бази персональних даних,
визначається умовами згоди суб’єкта персональних даних або відповідно до закону».

- ст. 5 Закона1:
«Обробка персональних даних здійснюється для конкретних і законних цілей, визначених за згодою суб’єкта персональних даних, або у випадках, передбачених законами України, у порядку, встановленому законодавством».

- и ст. 6 Закона1:
«Не допускається обробка даних про фізичну особу без її згоди, крім випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та прав людини».

Ведение бухгалтерского учета, начисление и уплата налогов определены законами Украины и совершаются в интересах «економічного добробуту», поэтому утверждать, что для обработки персональной информации бухгалтерией или налоговой инспекцией необходимо согласие граждан, нет оснований, так как вышеприведенные статьи закона допускают обработку данных, если такая обработка определена законом.

С уважением,
эксперт О.В.Щербанюк

***

Приблизительный вариант заявления об отказе от обработки персональных данных для предъявления на работе, при оплате телефонных услуг и т.д.

Заява

Я, __________________, стосовно надання мною згоди на обробку персональних даних в цілях ведення бухгалтерського, податкового та кадрового обліку, керуючись:

ст. 32 Конституції України, яка не допускає збору, зберігання, використання та розповсюдження конфіденційної інформації про особу без її згоди, крім випадків, визначених законом, лише в інтересах національної безпеки, економічних благ та прав людини;
ст. 11 Закону України «Про інформацію», яка забороняє збирання відомостей про особу без її попередньої згоди, за виключенням випадків, передбачених законом;
абз. 5 п. 2 ст. 8 Закону України №2297-VІ від 01.06.2010 р. «Про захист персональних даних», за яким особа має право «пред’являти вмотивовану вимогу із запереченням проти обробки своїх персональних даних органами державної влади, органами місцевого самоврядування при здійсненні їхніх пов-новажень, передбачених законом»;
п. 6 ст. 6 Закону України №2297-VІ від 01.06.2010 р. «Про захист персональних даних», за яким «не допускається обробка даних про фізичну особу без її згоди, крім випадків, ви-значених законом, і лише в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та прав людини»,

ЗАЯВЛЯЮ:

я не даю згоди на обробку моїх персональних даних, а для ведення бухгалтерського, податкового та кадрового обліку, що визначено відповідними законами України (в інтересах економічного добробуту), та інших видів обліку, які передбачені законами України, моя згода не передбачена.

Дата _________ Підпис____________

Когда материал готовился к печати, редакция получила еще несколько вариантов заявлений. С ними можно ознакомиться на сайте «sovest.dnepro.org», а также в следующих номерах
газеты.

***

Выжить, чтобы победить!

Письма на затронутую Надеждой «общинную» тему (обзор писем «Мир», №42[327], 2011 г.) продолжают поступать. Люди предлагают, советуют, спорят. Доктор-терапевт Валентина Дмитриевна Стандрийчук из села Новая Ушица уже cоставила целый мини-справочник препаратов (с комментариями), которые понадобятся общинникам.

Но есть и «негативисты». Их главный аргумент: нельзя прятаться в кусты, надо идти во власть, отстаивать там свои права. Повторимся: мы будем делать все от нас зависящее здесь и при этом готовить базу для вынужденной капитуляции. Главное - не паниковать раньше времени.

Сторонники «трезвомыслия» полагают, что горожанам в сельской местности не выжить. Спорить не будем, дело затевается непростое, и нужно взвесить все «за» и «против». Хотя есть иная точка зрения. Одна женщина, фермер со стажем, из бывших горожан, услышав о начатой дискуссии, сказала дословно: «Скептиков не переубедишь. А тот, кто хочет делать дело, настраивается на позитив, делает, и все у него получается». Такой взгляд нам импонирует.

Несколько слов об эпистолярной этике. Практика интернет-форумов породила «моду» на грубые, циничные, безадресные, ничем не подкрепленные высказывания. Все дурное, как известно, заразительно. Вот и мы недавно получили очень странное письмо без обратного адреса и подписи - отклик на небольшую заметочку в газете, касающуюся одного православного доктора.

Письмо оскорбительное, причем не только по отношению к доктору, но и к редакции, да еще и содержащее требование разместить анонимку в обзоре почты, что абсолютно недопустимо не только в рамках православного издания, но и с общечеловеческой точки зрения. Пользуясь случаем, призываем: давайте не уподобляться горе-блоггерам, давайте уважать друг друга, ненавидеть грех и жалеть тех, кто его совершает, как во все времена призывали мудрые старцы.
Мир всем!


Отдел писем 
Просите - и дастся вам

altЧего хотят наши враги? Чтобы не было сопротивления, уезжайте все по селам, а мы будем делать все, что нам надо. Братья, не забывайте, что сейчас учение Церкви враги пытаются использовать против нас. Что удобно - раздувают без меры, а что не удобно - искажают или умалчивают.

В селе вы будете жить между неверующими, как и в любом другом месте. А за приватизированную землю заставят платить налог, поэтому, в случае победы глобализации, проблемы начнутся почти одновременно у всех и село в этом случае не поможет.

Спасаются постом, молитвой, участием в Таинствах Церкви, добрыми делами, милостыней. Один греческий митрополит сказал, что Господь борцам дает особую благодать, они борются и она на них сходит.

И еще хотелось в конце сказать, что верующие не действуют немощной рукой, они молятся, призывают Господа, Богородицу, безплотные Силы и святых. Просите - и дастся вам, стучите - и отворят.
И Господь наш Иисус Христос Победитель есть. Он победил мир, диавола и пленил ад, и нам заповедал: «Победите, как Я победил». Мы несем крест-оружие победы и победоносные знамена Господа нашего Иисуса Христа - святые хоругви. Просите силы у Бога своего и уповайте на Него - и даст вам победу.

Юрий

***

Стоит ли продолжать род?

В газете «Мир», №45(330) за 2011 г. была опубликована статья «Наша цель - жить и достойно воспитывать своих детей». Подход автора статьи к самому актуальному на сегодняшний день вопросу очень даже продуман. И лишь одно выдвинутое предложение не дает мне покоя, цитирую: «…И не только жить, но рожать и воспитывать достойно своих детей». Имеется в виду община. Что касается воспитания детей, уже рожденных и заставших с нами исповеднические времена, - дело, несомненно, нужное. Но вот на вопросе продолжения рода в общинах стоит заострить внимание.

Не к нам ли обращено предупреждение через р.Б. Андрея («Встреча с вечностью»), что время осталось только на покаяние? Также и преподобный Кукша Одесский много в своем письме изъяснял открытое ему Богом. Не о наших ли временах сказал Спаситель: «Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!» (Мф. 24. 19)?

Алексей, с. Розовка, Запорожская обл.

***
…И все остальное приложится

Вырождение прихода как такового, который и должен быть общиной, произошло от крайнего упадка духовной жизни всех нас и в первую очередь Священноначалия. Теперь пастыри уже не заинтересованы в живом приходе-общине - это будет противоречить их образу жизни. Но знать нам надо только себя, никого не судить и не сидеть сложа руки.

Что же делать, если мы остались в пустыне (духовной)? Отчаиваться? Нисколько! Напротив, станем спасаться изо всех сил, подобно Марии Египетской. Спасение - дело глубоко личное для каждой души. Никто - ни Господь, ни Церковь - за нас этого не сделает. Они только помощники. Община - единственный путь на последние времена. Будем держаться его и укреплять друг друга.

Но спасаться можно только из послушания духовнику, а в его лице - Самому Господу. Там, где живет совершенный в духовной жизни подвижник, будь он и мирянин, там не будет никаких проблем с общиной. Возможно, что общинное движение и явит нам истинных добрых пастырей Христовых.
Какое Царство уготовано нам! Вот этим и надо нам жить, сего единого на потребу искать - и все остальное приложится.

Михаил, Сумская обл.

***
Селиться лучше на хуторах

«Радонеж» рассказывал, что в Сибири есть целые селения, которые вынужденно (в виду сообщения) живут натуральным хозяйством, закупая по временам только самое необходимое: спички, керосин, соль.


А хутора или небольшие селения можно найти на топографической карте (есть карты каждой области Украины, масштаб 1 см: 2 км).
Пользуясь случаем, хочется обратиться к братьям и сестрам: посоветуйте своим близким подписаться на «Мир» и «СНД», ведь это, думается, самые лучшие издания на всем просторе Святой Руси и не очень уж дорогие. При своем более чем скудном доходе я постоянно их выписываю.

А еще просьба поминать сотрудников в своих ежедневных молитвах, чтобы они и впредь могли безпрепятственно совершать свою миссию.

За сим с почтением, Марьян Максимович, Львовская обл.


***
Права верующих в Харькове нарушаются

В газете «Мир», №45(330) от 22 ноября 2011 г., в статье «Депутат Зарубинский обещал защитить «отказников». Проверим?» была распечатка аудиозаписи встречи О.А.Зарубинского с верующими 6 октября 2011 г., где он выражал сомнения по поводу возможного притеснения верующих по религиозным убеждениям, а именно отказавшихся от ИНН. В частности, он сказал, что «если на основании ваших документов, в которых нет ИНН, отказывают в работе... это прямое нарушение...».
Хочу сообщить, что именно в городе Харькове верующие, отказавшиеся от ИНН, уже не имеют права быть зарегистрированы в госучреждениях. К примеру, данная категория людей не может стать на учет в Харьковском городском центре занятости (ХГЦЗ) и получать пособия по безработице или социальные выплаты.
Всем желающим стать на учет в ХГЦЗ рекомендуется в недельный срок открыть социальный счет в одном из банков Харькова, а именно в АКБ «Надра», для возможности получения пособия по безработице с помощью электронной банковской карты.

По религиозным убеждениям для многих является неприемлемым получение и использование каких-либо электронных карт, в том числе банков-ской. При открытии счета в АКБ «Надра», с которым заключен договор ХГЦЗ, не предусмотрено его открытие без ИНН и выдача наличных средств (пособие по безработице) через кассу банка, что подтвердила одна из сотрудниц банка (Дина Орлюк):

«Информируем Вас, что электронная карта выпускается в рамках пакета услуг "Социальный" и прикрепляется к текущему счету. Электронная карта является ключом к средствам на текущем счету, без активных карт снимать средства с текущего счета нет возможности. Для открытия счета необходимо иметь при себе паспорт и идентификационный код».

По моему мнению, это является нарушением граждан-ских и конституционных прав верующих. 28 ноября я вы-слал электронной почтой эту информацию депутату О.А.Зарубинскому. Ответа, как и предполагалось, до сих пор нет. 8 декабря 2011 г.

Виталий Канунников,
г. Харьков, e-mail: vk0973@yandex.ru

***

…После заметки «Кто нас обогреет?» (№13[298], 2011 г.)

улучшился в Покровском монастыре прием православных. Я благодарна Священноначалию (Господу, Матери Божией, святым), что там нас принимают, кушать дают безплатно. Хорошо бы, чтоб сделали еще кнопочку-звонок, потому что не в праздники раньше службы оканчиваются и раньше закрываются двери.

Валентина,
Хмельницкая обл.

***

… Не первый раз читаю в газете письма, где люди жалуются на остроту ваших статей, и как результат - отчаяние и уныние. А меня, наоборот, трезвит и укрепляет в вере каждый номер. Очень переживаю, что газету могут закрыть за прямолинейность и стояние в истине.

Татьяна, Херсонская обл.

***

…Нас здесь несколько сестер, близких по духу. Есть свои проблемы на приходах, непонимание, неясность, куда нам, не имеющим частного жилья и сбережений, податься, но дух боевой не падает, есть вера горячая и желание действовать, за что вас всех благодарим и молимся.
Любовь Шепилова,
г. Светлодарск,
Донецкая обл.

***

…Я понимаю, что неприятия номеров, карточек и тому подобного вместе с борьбой против их внедрения мало. Невидимую брань со страстями ни-кто не отменял, и одно без другого не спасительно для души. Верю, однако, старцам, которые писали, что в последние времена верующие будут наставляться друг другом, читая Святое Писание, Отцов, приобщаясь, пока можно, Святых Христовых Таин. Создание общин, считаю, необходимо.

Елена, пгт Кореиз, АР Крым

***

Крестный ход(посвящается крестному ходу 21 ноября, в честь Архистратига Михаила)

О, великий крестный ход! Видишь, движется народ!
Украина, Беларусь… Сосчитать всех не берусь!
Вышли мы к тебе навстречу, Михаиле, чтоб воздать
За твои труды, архангел! О, какая благодать!

Если крестный ход идет, ад трепещет и ревет,
Не осилить это им, если молимся святым.
Если псалмы мы поем, накрываем их огнем,
Если крест мы возлагаем, их далеко отгоняем.

Дорогие братья, сестры, всем вы говорите:
«Духом пламенейте, Господу служите».
О, пречудный Михаиле, опустися к нам с небес
И возглавь колонну нашу, покажи врагам свой меч.

Анна, г. Дебальцево
газета "Мир" № 50 2011

http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=2867

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий