Против карт » Публикации » Чиновники с целью наказания практикуют блокировку счетов

Чиновники с целью наказания практикуют блокировку счетов

 (голосов: 0)
Нижегородские чиновники превращают жизнь многодетной матери в фашистский концлагерь

 

В Нижегородской области одинокая многодетная мать вынуждена была обратиться за помощью к местным правозащитникам, чтобы трое ее детей, самому младшему из которых нет еще и полутора лет, не умерли с голоду. В патовой ситуации семья оказалась как раз накануне Нового года, когда, казалось бы, должно происходить только хорошее, когда все дети ждут подарков и праздника.

 Увы, у Ольги Князевой из Дзержинска и ее дочек праздник оказался совсем невеселым. Женщину, которая в одиночку тянет на себе всю семью, чиновники оставили фактически без средств к существованию, так что в канун новогодних торжеств ей пришлось думать не о подарках для детей, а в прямом смысле о куске хлеба.

 

Многодетную мать наказали за нерегулярную оплату жилищно-коммунальных услуг. Долги по ним на конец прошлого года составили около 38 тысяч рублей. Но вместо того, чтобы попытаться решить эту проблему как-то по-человечески, без применения карательных мер, женщине просто заблокировали карточку, на которую поступали детские пособия.

 

Об этом вопиющем случае «СП» рассказал координатор движения «В защиту детства» Сергей Пчелинцев:

 

- Ольга Князева одна воспитывает троих детей. Самому младшему ребенку - год и четыре месяца, старшим девочкам, соответственно, 13 и 16 лет. Мужа нет - он просто ушел. Есть, к сожалению, такие мужчины, которые не справляются со своими обязанностями и бросают своих семьи, своих детей. Алиментов никаких тоже не платит. Но Ольга - очень заботливая мать. Хотя и живут они очень скромно, экономить она привыкла на себе, а не на детях. А тут такой «подарок» на Новый год, как издевательство...

 

«СП»: - Известно, кто распорядился заблокировать карточку?

- Судебные приставы.

«СП»: - Что, было решение суда?

- В том-то и дело, что никакого решения, да и суда, не было. Заблокировали, как нам объяснили, по повестке из компании, управляющей коммунальными платежами. Те якобы обратились с просьбой заблокировать карточки всех должников.

«СП»: - Разве это законно?

- Это абсолютно незаконно, потому что судебные приставы могут действовать только для исполнения решения суда. Они ведь не находятся в подчинении муниципальных коммунальных систем. Согласны? Но теперь они оправдываются: мол, не знали, что это детские деньги. Пообещали, что арест снимут. Тем не менее, у нас подобное уже стало нормой. И это не единичный случай.

«СП»: - Почему правоохранительные органы никак не реагируют? Почему молчит прокуратура?

- Прокуратура реагирует только по заявлению. А люди не обращаются, потому что они уверены, что судебные приставы и прокуратура действуют совместно.

«СП»: - Но Ольга Васильевна, я знаю, пошла в прокуратуру...

- Да, она подала заявление перед Новым годом. Сказали, что будут разбираться после праздников, пообещали отреагировать в течение трех дней. Но праздники кончились, сегодня уже 13 января. Пока тишина. Никакой реакции не было.

«СП»: - А сколько семья задолжала коммунальщикам?

- Кажется, около 38 тысяч.

«СП»: - А размер пособия на детей?

- Четыре тысячи триста. Но это не на всех детей, а только на самого маленького. На остальных уже ничего не положено. Единственное, чем еще социальная служба может помочь, - это единовременные пособия в размере полутора тысяч. Раз в год их выплачивают.

«СП»: - Получается, что семья из четырех человек, по сути, живет в месяц на 4,5 тысячи рублей?

- Да. Но живет - громко сказано. Семья едва сводит концы с концами. Причем матери приходится даже нарушать закон...

«СП»: - В каком смысле?

- Денег не хватает. Она берет иногда подработки. По мере возможности помогает ремонтировать чужие квартиры. Обои кому-то поклеит, потолки побелит.... Но из дома-то приходится уходить. Дети одни остаются.... Хоть старшие и присматривают за маленькой, к Ольге уже приходили с инспекцией и пригрозили: «Будешь оставлять детей одних, мы их заберем». Никого не волнует, что ей надо как-то кусок хлеба добывать....

«СП»: - А материнский капитал она получила?

- Да. Вот только в этой ситуации он совершенно бесполезный. Это же не деньги, это - обычная бумага. Как тут его использовать?

«СП»: - А нет ли такой версии, что все это делается намеренно, чтобы изъять из семьи детей?

- К сожалению, такая версия есть. Тем более, что у нас в области это явление получило уже просто массовый характер. Это происходит сплошь и рядом и слишком часто абсолютно необоснованно. Здесь тоже, казалось бы, надо помочь: хорошая, любящая, заботливая мать оказалась в сложной ситуации. А получается как? За коммунальные долги семью не только лишили социальных пособий, но еще льгот по оплате за квартиру. Дело в том, что многодетные семьи по закону должны платить 50 процентов. Но те, кто имеет долги, этой привилегии лишаются. Так что у Князевых теперь никаких льгот нет.

«СП»: - Но хотя бы земельный участок семье предоставили бесплатно, как велел наш президент?

- Нет, у нас это дело заморозила местная администрация. Как они говорят: не отрегулирован механизм. А сколько он будет регулироваться, как это будет все выглядеть, никто не знает. Это все в воздухе зависло...

«СП»: - Сергей, а как семья пережила эти праздники, учитывая, что денег не было?

- Мы помогли, чем могли. Людей простых попросили помочь. Они поделились кто чем мог: продукты принесли, одежду, немного наличных... Спасибо всем. Мы, конечно, понимаем, что всех не спасти, но будем бороться за каждую семью!

 

«СП» обратилась за комментарием ко второй стороне конфликта, в службу судебных приставов.

 

alt«Мера, которую применили к гражданке Князевой, вполне законная, - пояснили в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области. - Дело в том, что она уклоняется от уплаты не только долгов по ЖКХ, но и кредитных обязательств. И на этот счет было решение суда о применении к ней принудительной меры по взысканию задолженности. А поскольку у нее имелся счет в банке, на него был наложен арест. То, что это были детские пособия, изначально известно не было: когда к нам поступает информация о расчетном счете, не сообщают источник, откуда эти деньги приходят. И зачастую, да, оказывается, что это пенсионные деньги или опекунские. Если не поступает заявление от должника о назначении счета, судебные приставы никак не могут по-другому это выяснить. Так произошло и в данном случае. Как только от Князевой поступит заявление о назначении счета, арест будет снят. А так, в принципе, все законно».

 

По словам представителя службы, «даже многодетную мать закон не освобождает от обязанностей по уплате долгов. А если возникли финансовые проблемы, надо было обратиться в кредитные организации и попросить об отсрочке, да, те же ЖЭКи, наверное, пошли бы навстречу».

 

Никто не спорит, что платить по долгам надо. Другое дело, где раздобыть для этого деньги, если чиновники запрещают матери оставлять младших на старших и идти работать. А мизерного пособия от государства на погашение всех долгов просто не хватит. И, возможно, прав Сергей Пчелинцев, когда предположил, что все это может закончиться тем, что за судебными приставами к Ольге Князевой придут люди из опеки и «из лучших побуждений» отберут у увязшей в долгах матери ее детей.

 

Тем более что случаев, когда детей изымают из семьи за долги перед коммунальщиками, в последнее время становится все больше и больше.

 

Эксперты Лиги защиты детей, проанализировав итоги года работы «горячей линии» для семей, у которых органы опеки отобрали детей, констатируют: детей изымают как навсегда, так и временно, пока родители не выплатят долг за квартиру. Правозащитники утверждают, что эта практика выгодна самим коммунальщикам: в год в стране становятся принудительными сиротами до 120 тысяч детей. На одного детдомовца отпускается от 100 тыс. до миллиона рублей, часть из которых оседает опять-таки в сфере ЖКХ.

 

Безусловно, ребёнка нужно забирать от матери-алкоголички, которая истязает, не кормит свое дитя и даже готова за бутылку водки предложить его любому собутыльнику. Но отбирают-то все чаще из-за бедности или в наказание. В Белгороде, например, мать троих приёмных детей Галина Воронова посмела пожаловаться на задержку в выплате детских пособий. Тут же у одной из девочек обнаружили синяк на коленке, женщину обвинили в халатности и забрали всех троих. То, что сестренки рыдали в голос, когда их увозили, соцработников не тронуло.

 

А во Владимирской области был случай, когда органы опеки забрали детей из семьи ветерана боевых действий в Таджикистане и Чечне Леонида Галактионова только за то, что военнослужащий не имел собственной жилплощади. Супруги с тремя детьми ютились в комнате заводского общежития размером в 11,5 метра.

 

Один из последних примеров. В Ярославле комиссию по делам несовершеннолетних не устроило, что дети из семьи Юлии Даниловской и Михаила Шайденко не посещают школу. Родители утверждали, что сами учат дочку и трех сыновей самому необходимому, но органы опеки обратились в суд с иском о лишении родителей родительских прав. Но этого не случилось. На решающем судебном заседании представители администрации все-таки забрали исковое заявление.

 

Но проблема, тем не менее, остается. По словам депутата Госдумы Елены Мизулиной, закон сейчас дает право органам опеки применять «порядка десятка технологий, позволяющих произвольно отбирать ребёнка из семьи». Причем суды в 90% случаев встают на сторону чиновников, хотя только в 10% случаев речь идёт об угрозе здоровья ребёнку и в 4% - о жестокости к нему.

 

Светлана Гомзикова, Свободная Пресса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий