Против карт » Публикации » Пенсия по тождеству


Пенсия по тождеству

  • [edit]Редактировать[/edit]
 (голосов: 4)

 Новый Регион – Челябинск / Публикации за 23.12.2013

 

Жительнице Челябинска полгода не отдавали пенсию


Оригинал статьи http://nr2.ru/chel/477173.html

 

Челябинск, Декабрь 23 (Новый Регион, Юлия Димова) –                                   

В Челябинске компания отказалась доставлять пенсию пожилой женщине без паспорта. Курьер не поверил удостоверению личности, заверенному нотариусом.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Тракторозаводского районного суда, женщина получает пенсию по старости с 1998 года. Социальные выплаты горожанке доставляет курьер компании на основании заключенного договора с УПФР по Тракторозаводскому району.

До мая 2013 года пенсию челябинке доставляли ежемесячно. Однако с июня текущего года курьер перестал выдавать пенсионерке деньги, аргументируя это тем, что горожанка не имеет паспорта гражданина России.

«Пенсионерка вообще не имеет паспорта, более того, не собирается его оформлять по личным убеждениям. Нотариально заверенное свидетельство с фотографией и указанием гражданства, фамилии, имени, отчества, даты рождения, а также места жительства владельца документа полностью заменяет паспорт», – пояснила консультант суда Анна Ефремова.

Нотариальное свидетельство тождественности гражданина и его изображения на фотографии позволяет пенсионерке устанавливать свою личность, а доставщику пенсий получать все необходимые сведения для оказания данной услуги.

Суд признал незаконным отказ ООО «ГРЕЙТ» в доставке выплат и обязал организацию выплатить челябинке «замороженную» с июня по октябрь пенсию на основании нотариального удостоверения.


© 2013, «Новый Регион – Челябинск»

 
http://nr2.ru/chel/477173.html

______________________________________________________________ 

 

[attachment=899:Скачать в формате Word]

 

 

Дело № 2-3429/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Челябинск  «25» ноября 2013 года  

   

 

Тракторозаводской районный суд г. Челябинска в составе:

           председательствующего судьи Кузнецова А.Ю.

           при секретаре Шишкиной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Асадулиной Раисы Пайзулловны. к Обществу с ограниченной ответственностью «ГРЕЙТ» о признании незаконным отказа в выдаче пенсии, о возложении обязанности и о компенсации морального вреда, 

 

УСТАНОВИЛ:

 

Асадулина Р.П. обратилась в суд с иском к ООО «ГРЕЙТ» о признании незаконным отказа в выдаче пенсии; о возложении обязанности выдавать пенсию на основании свидетельства нотариуса об установлении тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии; о компенсации морального вреда на сумму 1 000 руб.

В обосновании иска указано, что у Асадулиной Р.П. по личным убеждениям отсутствует паспорт гражданина России. В качестве документа, удостоверяющего личность, она использует свидетельство нотариуса об установлении тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии. Ответчик обязан доставлять пенсию Асадулиной Р.П., однако отказывается это делать без предъявления паспорта гражданина РФ.


Истец Асадулина Р.П. и ее представитель Копылов В.В. в судебном заседании исковые требования поддержали.

Представитель ответчика ООО «ГРЕЙТ» Ветрова А.А. в судебном заседании просила в иске отказать.

Третье лицо УПФР в Тракторозаводском районе г. Челябинска участия в судебном заседании не приняло.

Дело рассмотрено в отсутствии не явившегося третьего лица, так как оно извещено о месте и о времени судебного заседания.

Суд, выслушав объяснения сторон, а также исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что истец с 12.01.1998  является пенсионером по старости и получателем пенсии по старости, что подтверждается удостоверением от 25.02.1998  № 218080 и никем в судебном заседании не оспаривалось.

Согласно п. 4 ст. 18 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, по месту жительства или месту пребывания пенсионера в установленном размере без каких-либо ограничений. 


В силу п. 5 той же статьи доставка трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) может производиться органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или через организации почтовой связи, кредитные организации и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, путем вручения сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в кассе организации, производящей доставку трудовой пенсии, а также вручения сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) на дому.

 Между УПФР в Тракторозаводском районе г. Челябинска и ООО «ГРЕЙТ» 30.12.2010 заключен договор № 81/359 о доставке пенсий и других социальных выплат.


По условиям данного договора ООО «ГРЕЙТ» по заданию УПФР в Тракторозаводском районе г. Челябинска оказывает пенсионерам услуги по доставке сумм пенсий и других денежных выплат, осуществляемых УПФР в Тракторозаводском районе г. Челябинска в соответствии с законодательством России, путем вручения указанных сумм на дому или в кассе (п. 1.1).

 

Как следует из докладной записки инспектора по доставке пенсий ООО «ГРЕЙТ» от 21.05.2013, до мая 2013 года пенсия доставлялась истцу без предъявления паспорта гражданина России - на основании свидетельства нотариуса об установлении тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии.

Досудебная переписка сторон (претензия истца и ответ ООО «ГРЕЙТ» на нее от 31.05.2013 08/3865 подтверждает, что с июня 2013 года ответчик отказал истцу в доставке пенсии на основании свидетельства нотариуса об установлении тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии. В данном вопросе правовая позиция ответчика соответствует мнению УПФР в Тракторозаводском районе г. Челябинска, выраженному в письме от 09.10.2013 97.


Отказ ответчика доставлять истцу пенсию подтверждается также и представленными истцом актами от 08.10.2013, от 08.11.2013 № 1 и 2.

В силу п. 13 Правил выплаты пенсии в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», утвержденных 16.02.2004 Постановлениями Пенсионного фонда РФ № 15п и Министерства труда и социального развития РФ № 18, доставка пенсии производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность.


Согласно ст. 10 Федерального закона «О гражданстве» документом, удостоверяющим гражданство РФ, является паспорт гражданина РФ или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, определяются федеральным законом.


В соответствии с п. 1 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ.

Таким образом, паспорт гражданина РФ является основным, но не единственным документом, удостоверяющим личность гражданина; законодательством не ограничено право гражданина на удостоверение его личности иными документами.

Как следует из объяснений истца, паспорт гражданина России у нее отсутствует, от получения данного документа истец отказалась по личным убеждениям.


В соответствии со ст. 46 Основ законодательства РФ о нотариате в подтверждение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, выдаются соответствующие свидетельства.

У истца в качестве документа, удостоверяющего ее личность, имеется свидетельство от 23.03.2006 серии 74 01 № 064438 нотариуса Парфеновой К.Ю. об установлении тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии.


На имеющемся у истца свидетельстве наклеена ее фотография; данный документ содержит указание на гражданство, фамилию, имя и отчество истца, а также на дату ее рождения и место постоянного жительства. Таким образом, свидетельство позволяет установить личность истца и все необходимые сведения для целей доставки пенсии.

 При таких обстоятельствах у ответчика не имелось законных оснований для отказа в доставке истцу пенсии. С учетом изложенных выводов суда на ООО «ГРЕЙТ» следует возложить обязанность доставить истцу пенсию за период с июня по октябрь 2013 года на основании свидетельства нотариуса об установлении тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии.


В части требования о компенсации морального вреда суд не находит иск обоснованным.

Как указано в ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

 

Согласно п. 2 ст. 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Требование о компенсации морального вреда обусловлено нарушением  имущественных прав истца, однако действующим законодательством возможность такой компенсации не предусмотрена. С учетом изложенного названное требование не подлежит удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При обращении в суд истец уплатил государственную пошлину в сумме 200 руб. Так как требования о признании действий ответчика незаконными и о возложении обязанности удовлетворены в полном объеме, истцу следует возместить данные расходы за счет ответчика.


На основании изложенного,

 

РЕШИЛ:

 

Исковые требования Асадулиной Раисы Пайзулловны удовлетворить частично.

Признать незаконным отказ Общества с ограниченной ответственностью «ГРЕЙТ» в доставке пенсии Асадулиной Раисе Пайзулловне на основании свидетельства нотариуса об             установлении тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии.


Обязать Общество с ограниченной ответственностью «ГРЕЙТ» доставить Асадулиной Раисе Пайзулловне пенсию за период с июня по октябрь 2013 года на основании свидетельства нотариуса об установлении тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии.


В удовлетворении остальной части требований Асадулиной Раисы Пайзулловны отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ГРЕЙТ» в пользу Асадулиной Раисы Пайзулловны государственную пошлину в сумме 200 (двести) руб.


Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский

областной суд через Тракторозаводской районный суд г. Челябинска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

Пенсия по тождеству
.
[attachment=899:Скачать в формате Word]

 

 

 

 

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Комментарии:

Оставить комментарий