Против карт » Публикации » И снова о мобильниках и вреде их для здоровья человека

И снова о мобильниках и вреде их для здоровья человека

 (голосов: 1)
И снова о мобильниках и вреде их для здоровья человека

 

Российские власти в серьез озаботились проблемой негативного влияния на здоровье человека мобильных телефонов. В этой связи в Федеральном медицинском биофизическом центре планируется организовать специальные научные исследования. Дело в том, что часть ученых считает электромагнитные волны, излучаемые мобильниками, крайне вредными и опасными. Они, якобы, могут привести к отклонениям в работе нервной системы, раковым заболеваниям и многим другим. Неужели разговоры по мобильному телефону настолько опасны?

altРабота журналиста обязывает много общаться по мобильному телефону. После длительных разговоров, голова так и раскалывается. «Это все у тебя от чрезмерного общения с мобильником, - говорит моя лучшая подруга. – У тебя даже лицо покраснело. Да и трубка прилично нагрелась! Как в микроволновке! Да, ладно. Это шутка».

А что если это не шутка, а суровая реальность? Тем более, что Интернет просто кишит сообщениями о том, что при помощи долго работающего телефонного аппарата модно разогреть еду или сделать попкорн.

Радиационное воздействие приводит к развитию токсемии. Токсемия представляется головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, снижению работоспособности, памяти, внимания.

Ученые утверждают, что при разговорах по мобильному телефону в течение 10-60 минут, организму нужен отдых на восстановление в течение 8-14 часов. Стоит обратить внимание на тот факт, что ежедневные разговоры по мобильному телефону по 10-60 минут без периода восстановления могут привести через 5-7 лет к необратимым последствиям со здоровьем.

Влияния шума и вибрации при использовании мобильных телефонов местное, поэтому изменения развиваются в том же ухе, к которому чаще всего прикладывается трубка. У правшей – правое, у левшей, соответственно левое ухо. При длительном использовании мобильного телефона возникает сужение сосудов органов слуха и ближайших областей. Это проявляется кратковременным нарушением слуха, ощущением шума в ушах, чувством дурноты, может также развиться глухота и вестибулярные расстройства.

А еще ученые заметили, что сразу же после разговора по телефону или во время него у пользователей ухудшалось внимание, и им было трудно сконцентрироваться. Поэтому не стоит перебегать дорогу, разговаривая по телефону. Разговор по мобильному телефону необходимо сделать коротким.

В России решили в плотную занятся исследованием этой проблемы. Так, по данным исследования ВЦИОМ, проведенного в мае 2010 года, 70 % россиян полагают, что излучение сотовых телефонов опасно для здоровья. Еще 13% считают, что оно никак не влияет на здоровье, а 4% сообщают о положительном воздействии.

altСамыми значительными угрозами для здоровья россияне считают близость устройств сотовой связи к жизненно важным органам (72%), использование моделей телефонов с большой мощностью излучения (71%) и использование телефонов детьми (70%).

Согласно данным опроса, в рейтинге самых важных характеристик при выборе сотового телефона фактор безопасности для здоровья россияне ставят лишь на шестое место. На первом месте в ряду наиболее значимых параметров - цена, на втором по важности месте такой параметр, как надежность, на третьем - технические характеристики. Затем следуют функциональность, производитель/марка.

Почти две трети опрошенных (59%) не знают, какой стандарт сотовой связи поддерживает их оператор. 30% россиян указали GSM-стандарт и 1% - CDMA. Каждый десятый россиянин не имеет мобильного телефона.

Что самое интересное, большинство респондентов считают, что операторы сотовой связи должны принимать меры по обеспечению безопасности своих услуг для абонентов (79% респондентов). И только 9% опрошенных считают, что оператор не должен предоставлять гарантии безопасности технологий, оборудования и услуг.

Между тем российские власти намерены оценить влияние сотового телефона на здоровье человека. В Федеральном медицинском биофизическом центре им. А. И. Бурназяна уже начались научные исследования, благодаря которым должна появится новая методика оценки влияния на человека. До сих пор использовалась устаревшая методика 1970-х годов, теперь при оценке вреда мобильных телефонов будут приниматься во внимание европейские критерии. По словам заведующего лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений центра Олег Григорьев, эта методика будет использована при разработке новых требований к телефонам.

Сейчас влияние телефона на человека в России и на Западе оценивают по совершенно разным критериям.

В России меряют плотность потока энергии, излучаемой телефоном. При этом измерения производятся в свободном пространстве на расстоянии около 40 см от антенны (плотность не должна превышать 3 мкВт/см2), а потом результаты пересчитывают с учетом того, что антенна телефона располагается вплотную к голове человека (допустимый максимум - 100 мкВт/см2).

Такой подход не дает адекватного представления об условиях облучения пользователя и не позволяет оценить возможный ущерб, который телефон может нанести здоровью, объясняет Григорьев.

На Западе измеряется тепловой эффект - нагрев тела пользователя телефона на должен превышать 1 градус по Цельсию. А стандарты, регламентирующие безопасность сотовых телефонов, характеризуют уровень излучения параметром SAR (Specific Absorption Rates – удельный коэффициент поглощения), который измеряется в ваттах на килограмм. Эта величина определяет энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях за одну секунду.

В Европе допустимое значение излучения составляет 2 Вт/кг. В США ограничения более жесткие: федеральная комиссия по связи (FCC) сертифицирует только те сотовые аппараты, SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг. Такой уровень излучения не приводит к существенному нагреванию тканей, утверждают специалисты финского Центра радиационной и ядерной безопасности. В настоящее время уровень SAR у нынешних мобильных телефонов находится в пределах от 0,45 до 1,12 Вт/кг.

altПо словам Олега Григорьева, новая российская методика будет использовать те же единицы измерения, которые приняты в Америке и Европе, однако критерии оценки измеренной величины будут разработаны с учетом российских данных и критериев гигиенического нормирования.

Производители и продавцы телефонов уверяют, что их аппараты соответствуют всем возможным стандартам.

Ниже приведены советы, которые помогут обезопасить человека от негативного влияния излучения мобильных телефонов:

1. Не кладите мобильный телефон рядом с тем местом, где обычно спите.

2. Не говорите часами напролет по мобильному телефону. Если все-таки приходится долго общаться, используйте проводную гарнитуру или bluetooth-гарнитуру. Лучше поговорить 10 раз по 2 минуты, чем один раз, но в 30 минут. Ткани тела разогреваются быстрее при постоянном воздействии электромагнитных волн.

3. Во время разговора по телефону снимайте очки с металлической оправой, поскольку наличие такой оправы может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля, воздействующего на некоторые участки головы.

4. В условиях неустойчивого приёма мощность аппарата автоматически увеличивается до максимальной величины, поэтому для телефонных звонков рекомендуется использовать место с благоприятным приёмом.

5. Во время набора номера, не надо держать телефон у уха, держите его в руке, подносите к голове, когда соединение прошло.

6. Покупая новый телефон, узнайте, где расположена его антенна. Идеально, если она будет в нижней части корпуса и сзади. Диаграмма направленности в этом случае пройдет через нижнюю часть головы.

7. Не рекомендуется использовать сотовые телефоны несовершеннолетним детям.

8. Не рекомендуется носить сотовые телефоны длительное время на груди, поясе либо на грудном, либо внутреннем кармане.

9. Рекомендуется использовать модели телефонов с более низким значением SAR.

10. Беременным женщинам стоит воздерживаться от использования мобильных телефонов или свести их использование к минимуму.


http://mobichel.ru/posts/mobile_dangerous.html

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • OKO2012

  • 30 апреля 2012 06:40
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Даже американским школьникам и домохозяйкам известно, что сотовая связь создана для удобств строящегося Мирового Правительства, для построения Всемирного электронного концлагеря. Кроме связи сотовая связь осуществляет:
1. Точное позиционирование "хозяина" телефона - заключенного эл. концлагеря.
2. Осуществление ПОЛНОГО контроля (сознания, психики, физиологии и пр.) заключенных сотового концлагеря + модификация его сознания (особенно по ночам, когда уровень сигнала - пси-воздействие увеличивается), модификация поведения, создание болевых ощущений (фантомных по сути своей - до тех пор, сотовые жертвы в своем сознании не примут эти ложные болевые ЭМИ-импульсы за истину), которые заключенные сотового концлагеря принимают за "болезни", затем обращаясь в больницы, окончательно с помощью "лекарств" разрушают свое здоровье.
3. Радикальнейший способ избавления от иллюминатского надзора, проводящегося в т. ч. и сотовой связью - ПОЛНЫЙ ОТКАЗ от мобил!!!
Если же по многим причинам отказаться от мобил не представляется возможным (сказывается зомбированность), то хотя бы ПОЛНОСТЬЮ отключать мобилу на ночь, ВЫНИМАЯ из него аккумуляторную батарею.
4. Раскройте глаза, обратите на степень зомбированности пользователей мобил, не могущих никак расстаться с нм ни на минуту!
В 1-ую очередь это касается молодежи, многие из которой просто уже НЕ МОГУТ обходиться без этих мобил (это сказывается даже на поведении - т. н. "дьявольское поспешение")...
5. Обо всем вышенаписанном известно уже многим ТРЕЗВОМЫСЛЯЩИМ людям. А если кто интересуется подробностями - ищите в Ин-те.
6. Был бы рад, если бы хоть кто-нибудь смог убедить меня в ошибочности моих утверждений.

oko2012.livejouran.com;
oko2012.insanejournal.com;
oko2012.wordpress.com