Против карт » Публикации » ТРОИЦЕЙ ОКРЫЛЕННЫЙ

ТРОИЦЕЙ ОКРЫЛЕННЫЙ

 (голосов: 0)

ТРОИЦЕЙ ОКРЫЛЕННЫЙНа память Сергия Преподобного 8 октября 2013 г. нашему дорогому Старцу, «духовнику духовников» архимандриту Кириллу (Павлову) исполняется 94 года. Вот уже десять лет Батюшка несет тяжелый крест болезней после обширного инсульта в 2003 году. Пребывание хрупкого тела отца между Небом и землей, а души – в Горних, побуждает каждого помнить о часе смертном. Даже болезнь Старца для Церкви очистительное благо, ибо научает всех терпению, кроткому и безропотному перенесению страданий на печальной земле.

 

Он мученик, истинный мученик. Отче Кирилл в мучениях своих уподобился святому блаженному Пимену Многоболезненному, двадцать лет прикованному к одру и славившему Бога: «Господь из любви к нам посылает по силе каждого болезни и скорби, но дает и терпение их, чтобы сделать и нас участниками Своих Страданий. Кто здесь не страдал Христа ради, тот будет угрызаться совестию в Будущем Веке, — ведь можно было показать свою любовь ко Христу терпением болезни и скорбей, и не сделал этого, стараясь уклониться и избежать всяких скорбей... Не в гневе, не для наказания посылает нам Господь болезни и скорби, а из любви к нам, хотя и не все люди, и не всегда понимают это».
   Батюшка Кирилл и Батюшка Николай (Гурьянов) - великие праведники нашей Церкви. Это наше неиссякаемое святорусское богатство, духовный алмазный фонд. Избранники Божии.


   Оба Батюшки не только духовные отцы, они исповедники в наше теплохладное время. У них хватало смирения на всех трусливых, робких и не могущих отличить добро ото зла. Но они никогда не оставляли Церковь. «Храните Церковь!» - вот их завет.
   Однажды на вопрос отца Кирилла: «Как там наш дорогой Батюшка Николай поживает?» - ответила: «Мне кажется, что он и к Богу отойдет, принимая народ и утешая», - а отец Кирилл тихо заметил: «И я бы хотел отойти ко Господу, принимая исповедь».
   В последние месяцы жизни отец Николай был необыкновенно похож на отца Кирилла. Лаврские монахи, которые бывали на Острове, также удивлялись такому сходству. Это благодатная святость.

 

Приведу воспоминания монахини Вероники: «Мне всегда казалось, что наиболее близки друг ко другу отец Николай (Гурьянов) и отец Кирилл (Павлов). Они ко мне одновременно пришли и вели параллельно. Когда я первый раз увидела архимандрита Кирилла? - На братском молебне. Тогда он очень запомнился мне. Свет! Стою и себя не чувствую. Ни одежд, ничего не видно на нем. Все растворилось в ярком Свете. Он уходит куда-то в Алтарь, вглубь. За стены его… Необыкновенный Батюшка! И отец Николай… Увидела я его в тот момент, когда он в Алтаре ектинию возглашал, голос молодой у него. Потом поворачивается к нам. И прямо само солнышко! Как и отец Кирилл». (Старец архимандрит Кирилл (Павлов). Сост. Свящ. Виктор Кузнецов. М. 2012. С. 254)


   В наше злосчастное время, скудное благочестием и преизобильное лжеучителями, пребывание в этом мире таких отцов, - знак милости Божией к нам. Отец Кирилл духовными очами видит все недуги и немощи церковной организации, отступления чад ее, - и удерживает от окончательного падения – кривоверия, подмены истинно христианских ценностей на «гуманитарную заботу о человеке».


   Закончу дивными воспоминаниями друга Батюшки Владимира Бульчука: «В последний наш приезд, келейница, которая за о. Кириллом ухаживает, говорит: «Батюшка, братия уже уезжают». Он с трудом приподнял руку и стал нас крестить. Мы посчитали – 27 крестных знамений, до изнеможения. Вот какова любовь его к братии, чадам своим! Он не видел нас. Только слышал, но духом точно прознал, что нас, братии, приехало именно 27 человек. Мы уехали с великой радостию. Сейчас он тяжело болеет. Мы молимся за него все, как можем. Господь его посетил за наши грехи, потому что он всегда говорил так: «Вы спасаетесь, а я обязан брать ваши грехи на себя. Как Пастырь наш, Господь нес на раменах овечек Своих. Грехи эти тяготят меня, но я буду нести, как и ОН. Молиться, чтобы Господь дал нам возможность пройти все испытания и войти в Царство Небесное». (Там же. С.31)


   Многая и долгая лета Тебе, наш дорогой Батюшка Кирилл,
   моли Бога о нас, грешных…
   Батюшка же Николай говорил: монахам желают всегда Царство Небесное!

Схимонахиня Николая (Гроян)

 

http://rv.ru/content.php3?id=10354

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий