Против карт » Публикации » РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА В МОСГОРДУМЕ НА ТЕМУ: «УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА: ПОИСКИ АЛЬТЕРНАТИВ» 2 часть (окончание)

РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА В МОСГОРДУМЕ НА ТЕМУ: «УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА: ПОИСКИ АЛЬТЕРНАТИВ» 2 часть (окончание)

 (голосов: 0)

Круглого стола на тему:

«Универсальная электронная карта: поиск альтернатив» 2 часть (окончание)

 

РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА В МОСГОРДУМЕ  НА ТЕМУ: «УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА: ПОИСКИ АЛЬТЕРНАТИВ»  2 часть (окончание)Существенное отличие советского государства от российского заключается именно в том, что первое исполняло перед гражданами свои обязанности и предоставляло им льготы, а современное - нацелилось на извлечение доходов от предоставления информации и услуг гражданам.

 

Выгодополучателем от внедрения УЭК, несомненно, является государство, т. к. вся информация о человеке с момента его рождения и до смерти будет концентрироваться на федеральных и общегородских информационных сервисах, использующих зарубежное программное и аппаратное обеспечение, что не может гарантировать защиты данных. Самое удивительное, что накопление информации (состояние банковского счета, уплаты налогов, наличие задолженности перед бюджетом и кредитными организациями, сведения о поездках, в т.ч. на общественном транспорте, сведения об имуществе и недвижимости, покупках, медицинские сведения, включая те, что составляют предмет врачебной тайны и т.д.) будет осуществляться за счет самих граждан, оплачивающих госуслуги, товары (услуги), комиссионные сборы банков с использованием УЭК.

 

К примеру, общегородской информационный сервис обеспечит консолидацию медицинской информации о пациентах в составе их интегрированных электронных медицинских карт (ИЭМК), где будут сведения о диагнозах, медицинских исследованиях, лабораторных диагнозах и т.д. ИЭМК для гражданина создаётся один раз и дополняется всю его жизнь, независимо от того платными или государственными медицинскими услугами он пользуется. Хотя ради объективности следует отметить, что сбор данных о гражданах выходит за рамки УЭК. В частности, в Государственной программе города Москвы «Информационный город» предусмотрено в 2011-2016 гг. установка 34450 камер видиофиксации нарушений правил дорожного движения. В целом системы видеонаблюдения по планам городских властей должны охватить 75% городских объектов.


О фискальных функциях говорят сами разработчики программ по УЭК, предлагая, к примеру, родителям госуслуги по контролю за их детьми в школах: электронные дневники и журналы, электронное портфолио, информация о посещаемости занятий, получении льготного и платного питания детьми. Подписываясь под такими образовательными госуслугами, родители фактически становятся соучастниками составления (в т.ч. оплаты) электронного досье на ребенка, которое по достижению совершеннолетия тот будет заполнять на себя сам с использованием УЭК. Государственная программа города Москвы «Информационный город» предусматривает, что доля учащихся, для которых ведутся электронные дневники и журналы (%), в Москве составит в 2011 году-17, 2012г.-33, 2013г.-50, 2014г.-67, 2015г.-83,2016г.-100; электронные портфолио (%) в 2011г.-15, 2012г.-30,2013г.-45,2014г.-60, 2015г.-75, 2016г.-90. Об остальных показателях использования УЭК, заложенных в столичной госпрограмме, можно судить из таблицы:

 

№ п/п

Показатель (индикатор) (наименование)

Значения показателей (по годам)

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

1

Доля государственных услуг, оказываемых в электронном виде, в общем количестве государственных услуг, которые могут оказываться в электронном виде (%)

 

20

40

60

80

100

100

2

Процент жителей, хотя бы 1 раз в год получивших государственные услуги посредством информационно-коммуникационных технологий (%)

 

13

27

40

53

67

80

3

Доля граждан, имеющих электронную подпись(%)

 

-

28

43

57

71

85

4

Доля лечебно-профилактических учреждений, в которых внедрена электронная медицинская карта, в общем числе лечебно-профилактических учреждений (%)

 

-

32

48

63

79

95

5

Доля жителей города Москвы, имеющих возможность записываться на прием к врачу с использованием информационно-коммуникационных технологий (%)

 

23

38

54

69

85

100

6

Процент жителей города Москвы, получивших универсальную электронную карту (с учетом отказников) (%)

 

3

28

43

57

71

85

7

Доля владельцев универсальной электронной карты, которые не менее 1 раза в месяц используют универсальную электронную карту(%)

 

0

30

45

60

75

90

Таким образом, к 2016 году органы государственной власти предполагают, что в Москве лишь 15% жителей не будут использовать УЭК. Высокий процент использования жителями УЭК вызывает сомнение у экспертов, т.к. по данным соцопросов 62% россиян сообщили, что во всем полагаются только на себя и стараются всячески избегать контактов с любыми властными структурами, 41% - не пользуются никакими финансовыми услугами.

20 октября 2011 г. стало известно, что Минэкономразвития готово потратить 20 млн. рублей, чтобы выяснить, боятся ли россияне введения универсальной электронной карты (УЭК) и какие именно фобии у них присутствуют в отношении «электронного паспорта». Проведенное исследование ляжет в основу информационной кампании по пропаганде УЭК среди населения. По замыслу чиновников, преимущества универсальной карты россиянам популярно разъяснят «народные лидеры».


Можно ли отказаться от УЭК?

Министерство экономического развития РФ в письме от 3 декабря 2010 г. N Д06-4588 «Об отказе от использования универсальной электронной карты» сообщает, что хотя оно не уполномочено осуществлять разъяснение и толкование нормативных правовых актов, но «вправе высказать позицию по вопросам, изложенным в обращении, не обязательную для правоприменения». Отвечая на запрос ФНС России по вопросу возможности отказа гражданами от получения УЭК, Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России написал: «В соответствии с главой 6 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно универсальная электронная карта выдается гражданам на основании заявлений о выдаче универсальной электронной карты. Следовательно, до 31 декабря 2013 года (если более ранний срок не установлен постановлением Правительства Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации) универсальная электронная карта может быть получена только по заявлению гражданина. Выдача универсальной электронной карты гражданину осуществляется на бесплатной основе. Начиная с 1 января 2014 года, универсальная электронная карта будет также выдаваться на бесплатной основе гражданам, не подавшим до этого момента заявление о выдаче универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлением об отказе от получения этой карты. Следовательно, получение универсальной электронной карты не является обязательным, и от карты можно отказаться, подав соответствующее заявление».


Из смысла письма МЭР РФ ясно, и это подтверждают в единой информационной службе (тел. +7(495) 539-55-55), ГУП «Московский социальный регистр» (распоряжением Правительства Москвы № 2314 от 20 октября 2010 г. ГУП назначено уполномоченной организацией по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальной электронной карты в московском регионе, сайт- www.uec.mos.ru) , что с 1 января по 31 декабря 2013 года планируется прием специальных заявлений об отказе от универсальной электронной карты.


Анализ Регламента предоставления государственных услуг по «жизненной ситуации» (утвержден Постановлением Правительства Москвы от 19 октября 2010 г. № 945-ПП) также свидетельствует, что госуслугу можно получить по письменному заявлению граждан. Следовательно, на данный момент введение УЭК не отменяет возможность получения государственных услуг традиционным способом, предъявив гражданский паспорт и другие необходимые документы.

Однако законодательно нигде не прописано, что отказ от получения и использования универсальной электронной карты не лишает гражданина права на получение услуг и льгот.

 

Участники Круглого стола отмечают, что для внедрения УЭК в Москве предпринимаются значительные организационные, технические, финансовые усилия по внедрению УЭК. Вместе с тем в части внедрения УЭК по большей части в работе чиновников преобладают директивные методы, не учитывающие в полной степени права тех москвичей, которые категорически не согласны с получением УЭК, либо считают нецелесообразным получение УЭК в силу следующих причин:


-граждане уже имеют зарплатные карты и не ясно, для чего им навязывают услугу по активации банковского приложения к УЭК;

-граждане не пользуются банковскими услугами, не ездят за границу, не имеют достаточных средств на счетах и не ясно, для чего им навязывают услугу по использованию УЭК на базе международных платежных систем;

-граждане считают, что реализуемый проект по внедрению УЭК плохо проработан технологически и не может обеспечить сохранность персональных сведений о человеке;


- граждане по тем или иным мотивам, в т.ч. и религиозным, отказываются от получения и использования вообще каких бы то ни было электронных документов (УЭК, банковских карточек и т.д.) и документов содержащих в себе электронные устройства записи и хранения информации (магнитные полосы, чипы).


Участники Круглого стола поддерживают безоговорочные требования к власти по законодательному закреплению равенства на получение государственных, муниципальных услуг и льгот тех граждан, кто письменно откажется с 1 января 2013 года от получения УЭК. Каждый москвич, независимо от наличия или отсутствия у него УЭК, имеет право на признание его правосубъектности.


Основным документом, удостоверяющим личность гражданина, должен оставаться паспорт гражданина, а альтернативой УЭК должен стать документ, удостоверяющий личность гражданина и не имеющий в себе электронного носителя информации.

Закон должен прямо предусматривать право гражданина на запрет с его стороны кому бы то ни было сбора, обработки и передачи его персональных данных частично или полностью. Таковой запрет гражданина не может являться основанием для отказа в оказании ему государственных и муниципальных услуг.

Любое принуждение граждан к согласию на сбор и обработку их персональных данных как условие для оказания государственных или муниципальных услуг не допускается.


Участники Круглого стола в то же время настаивают на том, чтобы гражданин, обладающий УЭК, имел право:

1) получать полную и достоверную информацию о сведениях, касающихся его личности и содержащихся на портале государственных и муниципальных услуг, в базах данных многофункциональных центров, универсальной электронной карте и других носителях информации как в электронном виде, так и на бумажном носителе;

2) получать полную, своевременную и достоверную информацию об организациях, имеющих право доступа к его личным сведениям, имеющимся в базе данных уполномоченной организации, на универсальной электронной карте и электронных приложениях;

3) получать полную, своевременную и достоверную информацию о фактах выдачи информации, касающейся его личности, государственным органам, юридическим и физическим лицам.

 

 Участники Круглого стола считают, что органы исполнительной власти города Москвы, организации, уполномоченные на осуществление деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт, являясь операторами персональных данных, обязаны предоставить гражданину - субъекту персональных данных, по его просьбе, следующую информацию:

1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором, а также цель такой обработки;

2) способы обработки персональных данных, применяемые оператором;

3) сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ;

4) перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения;

5) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

6) сведения о том, какие юридические последствия для субъекта персональных данных может повлечь за собой обработка его персональных данных.


Опыт некоторых западных стран, преуспевших в сфере электронных технологий, свидетельствует о том, что они столкнулись с проблемой обеспечения сохранности персональных данных граждан. Очевидно, что Законы № 210 и № 8 не затрагивают вопросов сохранности баз персональных данных. Указанные законы нуждаются в дополнении нормой, гарантирующей обязанность и ответственность органов исполнительной власти и уполномоченных организаций в принятии необходимых организационных и технических мер для защиты персональных данных москвичей.


Участники Круглого стола решили:

1. В целях обеспечения реализации конституционных прав и свобод граждан,

придерживающихся традиционной системы учета, основанной на применении традиционных символов и способов обработки и учета данных о человеке по его имени, фамилии и отчеству, дате и месту рождения, адресу места жительства, обратиться к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ и Москвы, Руководителям фракций ГД РФ и МГД с требованиями:


- инициации процесса денонсации, расторжения международных документов: Хартии глобального информационного общества (Окинава, 2000), «Декларации принципов: построение информационного общества – глобальная задача в новом тысячелетии» и «Плана действий по построению глобального информационного общества» (Женева, 2003), «Тунисского обязательства» и «Тунисской программы для информационного общества» (Тунис, 2005), Конвенции о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных;


- признания утратившими силу: «Концепции формирования информационного общества в России» от 28 мая 1999 года №32, «Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года» (утверждена Приказом Министерства промышленности и энергетики от 7 августа 2007 года), «Стратегии развития информационного общества в России» от 7 февраля 2008 года, «Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года», «Программы развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года» (в части обязательности внедрения проекта УЭК).


-приостановки действия Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Закона города Москвы № 8 «Об универсальной электронной карте», так как они не дают гарантии предоставления государственных, муниципальных услуг и льгот тем гражданам, которые не желают или не могут в силу физического состояния, возраста, убеждений использовать универсальную электронную карту, но хотели бы пользоваться такими услугами посредством традиционной документальной формы (паспорта, свидетельства о рождении, военного билета, пенсионного удостоверения и др.);

- раскрытия порядка формирования и назначения всех цифр, входящих в состав СНИЛС;


- разработать и принять Федеральный закон об основном документе - паспорте гражданина РФ, включающий положения о том, что бланк традиционного бумажного паспорта гражданина России: не должен содержать графы «личный код» и записей об иных цифровых идентификаторах человека, микрочипов, магнитных полос, штрих-кодов и других элементов и средств автоматической идентификации личности; должен иметь графу «национальность», которая будет заполняться по желанию гражданина.

 

2. Обратиться к Президенту РФ, Правительству РФ и Москвы, Прокурору РФ, Управлению Федеральной антимонопольной службы по Москве, Уполномоченному по правам человека в городе Москве с предложением разработать меры уголовного и административного преследования чиновников, допускающих принуждение граждан к получению государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к получению или использованию универсальных электронных карт; разработать не противоречащие православному вероучению положения о реализации учёта граждан с использованием информационных систем без применения цифровых иденфикаторов; разработать правовую и методическую базу для досудебного (административного) разбирательства по действиям должностных лиц по реализации проекта УЭК, образовать Комиссию по УЭК с участием представителей общественности, в частности, с участием членов рабочей группы при фракции КПРФ по вопросам УЭК; исследовать вопрос правомерности введения на госпошлины, обязательные платежи, проезд на общественном транспорте, товары (услуги) ценовой разницы для потребителей государственных и муниципальных услуг с помощью УЭК и тех граждан, кто отказывается от их использования.


В случае игнорирования до 1 февраля 2012 года уполномоченными лицами и органами государственной власти перечисленных требований и предложений общественные организации и инициативные группы, участвующие в работе Круглого стола, оставляют за собой право выпустить совместное обращение к гражданам России с призывом не подписывать заявления о выдаче УЭК, не давать согласия на обработку персональных данных, а также на присвоение иных цифровых идентификаторов.


Настоящую резолюцию направить Президенту РФ, в Прокуратуру РФ, Мэру Москвы, в профильные департаменты города Москвы, Управлению Федеральной антимонопольной службы по Москве, Уполномоченному по правам человека в городе Москве, ОАО «УЭК», в средства массовой информации для информирования жителей Москвы.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий