Против карт » Публикации » Новая эра работы с данными: «большая семерка» ОС, версия 2013

Новая эра работы с данными: «большая семерка» ОС, версия 2013

 (голосов: 1)

В 2013 году сенсаций ждать не стоит — продолжится развитие технологий, с которых началось нынешнее десятилетие, однако все ярче будут проявляться черты наступившей новой эры работы с данными.

Леонид Черняк
Непре­рыв­ное об­нов­ле­ние ИТ-ланд­шаф­та по­буж­да­ет же­ла­ние узнать, что про­изой­дет в этой об­ла­сти в 2013 году, од­на­ко любая по­пыт­ка со­ста­вить пе­ре­чень наи­бо­лее зна­чи­мых тех­но­ло­гий этого пе­ри­о­да из­на­чаль­но ущерб­на — для вы­де­ле­ния ка­кой-ли­бо устой­чи­вой тен­ден­ции на ос­но­ве оцен­ки фраг­мен­тар­ных из­ме­не­ний, про­изо­шед­ших в ухо­дя­щем году, 365 дней, даже по мер­кам стре­ми­тель­ной ком­пью­тер­ной эво­лю­ции, слиш­ком мало. Как по­ка­зы­ва­ет опыт, для со­зда­ния любой зна­чи­мой но­ва­ции тре­бу­ет­ся пять-шесть лет — на­при­мер, путь план­шет­но­го ком­пью­те­ра от на­ча­ла ин­же­нер­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния до вы­хо­да на мас­со­вый рынок занял почти де­сять лет, хотя устрой­ство до­ста­точ­но про­стое. А еще для фор­ми­ро­ва­ния про­гно­зов сто­и­ло бы учесть предыс­то­рию, к тому же почти все но­ва­ции не изо­ли­ро­ва­ны, они прямо или кос­вен­но свя­за­ны между собой, воз­ни­ка­ют в общем ис­то­ри­че­ском, эко­но­ми­че­ском и со­ци­аль­ном кон­тек­сте. Кроме того, ИТ раз­ви­ва­ют­ся крайне нерав­но­мер­но, бы­ва­ют по­ло­сы от­но­си­тель­но­го спо­кой­ствия, а бы­ва­ют пе­ри­о­ды, как на­при­мер сей­час, когда от­расль пе­ре­жи­ва­ет ко­лос­саль­ный тек­то­ни­че­ский сдвиг.
Во вто­ром де­ся­ти­ле­тии XXI века темпы раз­ви­тия ИТ явно уско­ри­лись — из­ме­ни­лась сама ее мо­дель, охва­ты­ва­ю­щая про­стран­ство от га­д­же­тов до су­пер­ком­пью­те­ров и ха­рак­те­ри­зу­е­мая та­ки­ми чер­та­ми, как мно­го­ядер­ная ар­хи­тек­ту­ра, вир­ту­а­ли­за­ция, сер­вис­ная ар­хи­тек­ту­ра, ра­бо­та с се­ман­ти­кой и т. п. По со­во­куп­но­сти новых ка­честв есть все ос­но­ва­ния счи­тать, что в про­шлом оста­ет­ся вы­чис­ли­тель­ная эра (Computin

g Era) — на­сту­па­ет иная эра ра­бо­ты с дан­ны­ми, ко­то­рые ста­но­вят­ся стра­те­ги­че­ским сы­рьем че­ло­ве­че­ства. Обыч­но го­во­рят об эре Боль­ших Данных, но точ­нее го­во­рить об эре ре­ше­ния про­блем (Problem Solving Era), ведь суть не в дан­ных как та­ко­вых, а в воз­мож­но­сти их ис­поль­зо­ва­ния при при­ня­тии ре­ше­ний. Для новой эры ха­рак­тер­ны, с одной сто­ро­ны, более вы­со­кий уро­вень аб­страк­ции и ав­то­ма­ти­за­ции, а с дру­гой — бли­зость к ре­аль­но­му миру людей и вещей. Новая эра вы­зы­ва­ет к жизни и под­дер­жи­ва­ю­щ

 

ую ее ком­пью­тер­ную науку но­во­го по­ко­ле­ния — Computer Science 2.0, объ­еди­ня­ю­щую мно­же­ство дис­ци­плин, свя­зан­ных с ме­недж­мен­том, об­ра­бот­кой и ана­ли­зом дан­ных, ко­то­рые ста­но­вят­ся до­ступ­ны­ми в самых раз­но­об­раз­ных об­ла­стях че­ло­ве­че­ской деятельности.
След­стви­ем про­ис­хо­дя­щей смены эпох ста­но­вит­ся из­ме­не­ние пред­став­ле­ния о ком­пью­те­ре, ко­то­рый из счет­но­го устрой­ства пре­вра­ща­ет­ся в уни­вер­саль­ный ин­стру­мент ра­бо­ты с дан­ны­ми. Самый ве­со­мый ар­гу­мент в поль­зу этого утвер­жде­ния — успех план­шет­ных ком­пью­те­ров. Вме­сте с пе­ре­хо­дом от счета к ра­бо­те с дан­ны­ми на пер­вые места вы­хо­дят новые ме­то­ды ме­недж­мен­та дан­ных и ана­ли­ти­ка во всех ее видах, необ­хо­ди­мые для из­вле­че­ния по­лез­ных зна­ний из сырых дан­ных, что кри­ти­че­ски важно в усло­ви­ях роста объ­е­ма раз­но­об­раз­ных све­де­ний. Раз­ви­тие и ста­нов­ле­ние Computer Science 2.0 пред­по­ла­га­ет кол­ла­бо­ра­цию про­фес­си­о­на­лов самых раз­лич­ных спе­ци­аль­но­стей — от су­гу­бо гу­ма­ни­тар­ных до технических.
До­стой­ное место в Computer Science 2.0 зай­мет Data Science, и хотя сей­час окру­жа­ю­щая эту еще не сло­жив­шу­ю­ся науку ат­мо­сфе­ра немно­го пе­ре­гре­та, в се­рьез­ных кру­гах ей уде­ля­ет­ся осо­бое вни­ма­ние. По­яв­ле­ние науки о дан­ных в конце 60-х пред­ви­дел еще Петер Наур, один из со­зда­те­лей языка Algol-60, а с 2001 года Data Science при­зна­на как ака­де­ми­че­ская дис­ци­пли­на, во­про­сы ко­то­рой об­суж­да­ют­ся в таких жур­на­лах, как The Data Science Journal и The Journal of Data Science.
Сме­ще­ние фо­ку­са со счета на дан­ные за­став­ля­ет пред­по­ло­жить, что ло­ко­мо­ти­вом раз­ви­тия ин­ду­стрии на бли­жай­шие годы ста­нет не рост про­из­во­ди­тель­но­сти про­цес­со­ров, а по­яв­ле­ние новых типов си­стем хра­не­ния дан­ных, чему спо­соб­ству­ют, в част­но­сти, новые от­кры­тия и пер­спек­тив­ные исследования.
  • Па­мять ато­мар­но­го мас­шта­ба (atomic-scale memory). Маг­нит­ная па­мять раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся ис­сле­до­ва­те­ля­ми из IBM, пред­ла­га­ю­щи­ми ис­поль­зо­вать лишь дю­жи­ну ато­мов для хра­не­ния од­но­го бита, что поз­во­лит на два по­ряд­ка уве­ли­чить плот­ность хра­не­ния данных.
  • Па­мять на квар­це­вом стек­ле (quartz glass storage). Ком­па­ния Hitachi на­ме­ре­ва­ет­ся вы­пу­стить пер­вые из­де­лия на базе этой тех­но­ло­гии в 2015 году, и хотя здесь не ожи­да­ет­ся ре­кор­дов плот­но­сти, од­на­ко можно хра­нить 40 Мбайт на квад­рат­ном дюйме, что выше ана­ло­гич­но­го по­ка­за­те­ля для CD (35 Мбайт) при обес­пе­че­нии веч­но­го хра­не­ния, тео­ре­ти­че­ски до мил­ли­о­нов лет, что решит, на­при­мер, про­бле­му со­хра­не­ния куль­тур­но­го наследия.
  • Па­мять на ос­но­ве ДНК (DNA-encoded storage). Тео­ре­ти­че­ски одной ла­бо­ра­тор­ной про­бир­ки такой па­мя­ти долж­но хва­тить для за­пи­си всего со­дер­жа­ния со­вре­мен­но­го Ин­тер­не­та. В экс­пе­ри­мен­те Гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та книга, со­дер­жа­щая 53 426 слов, 11 ил­лю­стра­ций и код про­грамм на javascript объ­е­мом 1 Мбайт, была за­пи­са­на на одну мо­ле­ку­лу; прав­да, пока про­цесс ее вы­ра­щи­ва­ния занял несколь­ко суток, а чте­ние ин­фор­ма­ции осу­ществ­ля­лось еще доль­ше и со­про­вож­да­лось боль­шим ко­ли­че­ством ошибок.
В более близ­кой пер­спек­ти­ве воз­мож­ны се­рьез­ные из­ме­не­ния в ар­хи­тек­ту­ре хра­не­ния дан­ных — можно пред­по­ло­жить кон­вер­ген­цию си­стем хра­не­ния и сер­ве­ров: диски при­бли­зят­ся к про­цес­со­рам, су­ще­ствен­ная часть дан­ных будет хра­нить­ся в об­ла­ках, при­чем на на­ко­пи­те­лях SSD с энер­го­не­за­ви­си­мой па­мя­тью NAND, се­гне­то­элек­три­че­ской па­мя­тью (Ferroelectric RAM, FeRAM или FRAM) и па­мя­тью на мемри­сто­рах, пас­сив­ных эле­мен­тах, спо­соб­ных из­ме­нять свое со­про­тив­ле­ние в за­ви­си­мо­сти от ве­ли­чи­ны про­те­кав­ше­го через него заряда.
Тем не менее в пред­две­рии 2013 года тре­бу­ют­ся более опре­де­лен­ные про­гно­зы, и, сум­ми­руя мне­ния мно­же­ства ана­ли­ти­ков ИТ-ин­ду­стрии, се­год­ня можно го­во­рить, что об­щи­ми тех­но­ло­ги­че­ски­ми тен­ден­ци­я­ми на­сту­па­ю­щей эры ра­бо­ты с дан­ны­ми будут новые ин­тер­фей­сы, Боль­шие Дан­ные и об­ла­ка, а среди част­ных — сле­ду­ю­щие семь.
1. Мо­биль­ная ре­во­лю­ция.
Ко­ли­че­ство устройств для до­сту­па к WWW пре­вы­сит ко­ли­че­ство всех осталь­ных вме­сте взя­тых, что для кор­по­ра­тив­ных ИТ озна­ча­ет за­вер­ше­ние мо­но­по­лии Windows. Су­ще­ству­ю­щее пока раз­но­об­ра­зие под­хо­дов к со­зда­нию мо­биль­ных при­ло­же­ний со­хра­нит­ся, но на­ме­тит­ся тен­ден­ция дви­же­ния от «род­ных» и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных при­ло­же­ний в сто­ро­ну уни­вер­саль­ных, на­при­мер на базе HTML5. Здесь же стоит упо­мя­нуть но­си­мые ком­пью­те­ры Phablet (от smartphone и tablet), ко­то­рые до недав­не­го вре­ме­ни были эк­зо­ти­кой, хотя, если быть точ­ным, пер­вые эк­зем­пля­ры таких си­стем по­яви­лись еще в 1961 году. В по­сле­ду­ю­щие годы было раз­ра­бо­та­но мно­же­ство раз­лич­ных ва­ри­ан­тов ком­пью­те­ров и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной пе­ри­фе­рии, вплоть до по­яв­ле­ния стан­дар­тов WPAN (Wireless Personal Area Network) и WBAN (Wireless body area network), по­ло­жив­ших на­ча­ло ком­мер­ци­а­ли­за­ции таких устройств. Со­вре­мен­ные вер­сии но­си­мо­го ком­пью­те­ра со­че­та­ют в себе луч­шее из мира те­ле­фо­на и план­шет­но­го компьютера.
2. Пер­со­наль­ное об­ла­ко и кор­по­ра­тив­ные хра­ни­ли­ща при­ло­же­ний.
Пер­со­наль­ное об­ла­ко, со­сто­я­щее из мно­же­ства устройств, по­тес­нит ПК как един­ствен­ное хра­ни­ли­ще пер­со­наль­но­го кон­тен­та, про­изой­дет сдвиг от кли­ент­ских устройств в сто­ро­ну об­лач­ных сер­ви­сов, до­ступ­ных по­сред­ством этих устройств. Пред­при­я­тия нач­нут со­зда­вать до­ступ­ные с мо­биль­ных устройств их со­труд­ни­ков, кли­ен­тов и парт­не­ров ре­сур­сы при­ло­же­ний, что вы­зо­вет из­ме­не­ние роли под­раз­де­ле­ний ИТ, ко­то­рые утра­тят нор­ми­ру­ю­щие и ре­гу­ли­ру­ю­щие функ­ции, а пре­вра­тят­ся в под­раз­де­ле­ние внут­рен­не­го ин­фор­ма­ци­он­но­го снаб­же­ния, под­дер­жи­ва­ю­ще­го эко­си­сте­му и управ­ле­ние компании.
3. Ин­тер­нет вещей.
Ин­тер­нет вещей — раз­рас­та­ю­ща­я­ся па­у­ти­на вза­и­мо­свя­зан­ных ин­тел­лек­ту­аль­ных объ­ек­тов, ко­то­рая обе­ща­ет ра­ди­каль­но из­ме­нить спо­со­бы вза­и­мо­дей­ствия с по­все­днев­ны­ми ве­ща­ми. Ясно, что по­доб­ные из­ме­не­ния бро­са­ют вызов тра­ди­ци­он­ным по­ня­ти­ям кон­фи­ден­ци­аль­но­сти и без­опас­но­сти — в еди­ную среду скоро будет ин­те­гри­ро­ва­но более 50 млрд раз­лич­ных устройств, спо­соб­ных вза­и­мо­дей­ство­вать между собой (Machine to Machine, M2M). Па­ра­диг­ма M2M ма­те­ри­а­ли­зу­ет­ся в самых раз­ных во­пло­ще­ни­ях, от­кры­вая воз­мож­но­сти для сбор­ки слож­ных ин­фра­струк­тур, со­сто­я­щих из средств вы­чис­ле­ния, хра­не­ния и соб­ствен­но сетей, а также для ор­кест­ров­ки этих ре­сур­сов и на­ла­жи­ва­ния управ­ле­ния ими с целью их предо­став­ле­ния в виде сервисов.
4. Ги­брид­ные ИТ и об­ла­ка.
Ин­тен­си­фи­ка­ция ра­бо­ты со­труд­ни­ков тре­бу­ет от ИТ вы­пол­не­ния роли бро­ке­ров (Cloud Services Brokerage, CSB) между ними и сер­ви­са­ми, до­став­ля­е­мы­ми из об­ла­ков. Зна­чи­мость ИТ-под­раз­де­ле­ний не сни­жа­ет­ся, а по­вы­ша­ет­ся — на них будет воз­ла­гать­ся за­да­ча адап­та­ции к сер­вис­ной мо­де­ли от­дель­ных со­труд­ни­ков и всего предприятия.
5. Боль­шие Дан­ные в кор­по­ра­тив­ной стра­те­гии.
Стра­те­гии ра­бо­ты с Боль­ши­ми Дан­ны­ми сме­ща­ют­ся из об­ла­сти ре­ше­ния от­дель­ных задач на уро­вень общей кор­по­ра­тив­ной стра­те­гии, фор­ми­ру­ет­ся Пред­при­я­тие 2.0, в ко­то­ром во­еди­но свя­за­ны си­сте­мы управ­ле­ния кон­тен­том, хра­ни­ли­ща и си­сте­мы управ­ле­ния дан­ны­ми и ме­та­дан­ны­ми, а также спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные фай­ло­вые системы.
6. Ана­ли­ти­ка по­всю­ду.
По­все­мест­ное рас­про­стра­не­ние ана­ли­ти­че­ских ме­то­дов будет спо­соб­ство­вать все более пол­но­му во­вле­че­нию всех групп поль­зо­ва­те­лей в кон­текст ра­бо­ты ком­па­ний, что долж­но при­ве­сти к по­вы­ше­нию ка­че­ства при­ни­ма­е­мых решений.
7. Ин­те­гри­ро­ван­ная эко­си­сте­ма ИТ.
Мно­же­ство от­дель­ных раз­роз­нен­ных си­стем будет за­ме­не­но ин­те­гри­ро­ван­ны­ми сре­да­ми, охва­ты­ва­ю­щи­ми спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ма­ши­ны (appliance) и про­стран­ство об­лач­ных сер­ви­сов, во­вле­ка­ю­щее биз­нес-сер­ви­сы и сред­ства ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния при­ло­же­ни­я­ми, ра­бо­та­ю­щи­ми с раз­лич­ны­ми устройствами.
Все эти тех­но­ло­гии будут опре­де­лять эру ра­бо­ты с дан­ны­ми — так или иначе они свя­за­ны с лю­дь­ми, ока­зы­вая вли­я­ние на их жизнь и вы­зы­вая по­след­ствия как гло­баль­но­го мас­шта­ба, так и за­тра­ги­вая толь­ко ИТ-спе­ци­а­ли­стов. Здесь умест­но вспом­нить уди­ви­тель­ную по глу­бине ста­тью Дэни­са Цикрит­зи­са «Как удер­жать­ся на гребне тех­но­ло­ги­че­ских волн, нами же созданных», на­пи­сан­ную в 1997 году к 50-ле­тию ACM. Автор, при­знан­ный ав­то­ри­тет в ИТ, рас­суж­да­ет о том, какие тре­бо­ва­ния к ИТ-про­фес­си­о­на­лам предъ­яв­ля­ет каж­дая оче­ред­ная тех­но­ло­ги­че­ская волна и как адап­ти­ро­вать­ся к пе­ре­ме­нам, чтобы не быть вы­бро­шен­ным на берег. Цикрит­зис от­ме­чал, что труд­но со­ве­то­вать, как удер­жать­ся на вол­нах, если не ясна их при­ро­да, и можно дать лишь несколь­ко по­лез­ных ре­ко­мен­да­ций, ори­ен­ти­ру­ясь на воз­раст че­ло­ве­ка и стаж про­из­вод­ствен­ной или на­уч­ной де­я­тель­но­сти. Раз­ным людям нужны раз­ные ре­ко­мен­да­ции, осо­бен­но если они при­над­ле­жат раз­ным груп­пам-по­ко­ле­ни­ям: по­ко­ле­ние Фор­тра­на, Ко­бо­ла, пер­фо­карт; по­ко­ле­ние мэйн­фрей­мов, OS-360, PL/1; по­ко­ле­ние ми­ни-ком­пью­те­ров, Unix, Си; по­ко­ле­ние MS-DOS, Windows, ПК; по­ко­ле­ние Ин­тер­не­та, элек­трон­ной почты и Web.
Ос­нов­ная мысль Цикрит­зи­са оче­вид­на — пре­иму­ще­ство и воз­мож­ность мак­си­маль­но долго оста­вать­ся в спе­ци­аль­но­сти имеет тот, кто яв­ля­ет­ся но­си­те­лем ба­га­жа зна­ний, а не на­вы­ков и прак­ти­че­ско­го опыта. В этой связи об­ла­да­те­лям тра­ди­ци­он­ных спе­ци­аль­но­стей можно много лет спо­кой­но по­чи­вать на по­лу­чен­ном в вузе ба­га­же зна­ний, а тем, кто свя­зал свою жизнь с ИТ, при­хо­дит­ся по­сто­ян­но пре­одо­ле­вать труд­но­сти, свя­зан­ные с пер­ма­нент­ны­ми об­нов­ле­ни­я­ми. Прак­ти­че­ские на­вы­ки по­лез­ны и от­но­си­тель­но легко при­об­ре­та­ют­ся, но они бес­по­лез­ны на сле­ду­ю­щей волне и живут ровно столь­ко, сколь­ко живет кон­крет­ная тех­но­ло­гия. Боль­шие Дан­ные и об­ла­ка из­ме­нят труд всех за­ня­тых в ин­ду­стрии ИТ, но силь­нее всего они за­тро­нут си­стем­ных ад­ми­ни­стра­то­ров, се­те­вых ин­же­не­ров и спе­ци­а­ли­стов, свя­зан­ных с ра­бо­той с дан­ны­ми, — тех, кого сей­час на­зы­ва­ют data scientist.
Не вы­зы­ва­ет со­мне­ния тот факт, что по­яв­ле­ние об­лач­ных ЦОД под­ста­вит под удар мно­го­чис­лен­ную армию тех­ни­че­ских спе­ци­а­ли­стов — пе­ре­ход в об­ла­ка за­мет­но со­кра­тит рынок труда таких мас­со­вых спе­ци­аль­но­стей, как си­стем­ные ад­ми­ни­стра­то­ры, ад­ми­ни­стра­то­ры баз дан­ных, ин­же­не­ры по экс­плу­а­та­ции вы­чис­ли­тель­ных си­стем, си­стем кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния и энер­го­снаб­же­ния. Но пре­жде всего из­ме­не­ния кос­нут­ся ад­ми­ни­стра­то­ров — на этих «пе­хо­тин­цев ИТ» (soldiger of foot) по­вли­я­ют ав­то­ма­ти­за­ция и услож­не­ние ПО. Бла­го­да­ря пер­во­му умень­шит­ся чис­лен­ность пе­хо­ты, зато за­мет­но вы­рас­тут ква­ли­фи­ка­ци­он­ные тре­бо­ва­ния к остав­шим­ся, а ди­а­гно­сти­ка со­сто­я­ния ап­па­рат­но-про­грамм­ных кон­фи­гу­ра­ций может быть на­столь­ко слож­ной, что при­дет­ся со­зда­вать ко­ман­ды, со­сто­я­щие из спе­ци­а­ли­стов раз­ных про­фи­лей. Си­ту­а­ция в этой сфере на­по­ми­на­ет ав­то­ма­ти­за­цию про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства с це­ха­ми, пол­ны­ми ра­бот­ни­ков, ко­то­рых сей­час за­ме­ни­ли слож­ней­шие ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ные ком­плек­сы. Си­стем­ный ад­ми­ни­стра­тор бу­ду­ще­го — это вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный си­стем­ный ин­же­нер се­го­дняш­не­го дня.
Эре ра­бо­ты с дан­ны­ми по­тре­бу­ет­ся мно­же­ство спе­ци­а­ли­стов по про­грам­ми­ро­ва­нию сетей (network software engineer), на сег­мент рынка труда ко­то­рых, в част­но­сти, за­мет­ное вли­я­ние ока­жут про­грамм­но-кон­фи­гу­ри­ру­е­мые сети (Software-Defined Networking, SDN).
На рынке спе­ци­а­ли­стов data scientists будет на­блю­дать­ся ги­гант­ский неудо­вле­тво­рен­ный спрос — уни­вер­си­те­ты не смо­гут за ко­рот­кий срок под­го­то­вить или пе­ре­под­го­то­вить нуж­ное ко­ли­че­ство ра­бот­ни­ков. По оцен­кам ана­ли­ти­ков, в 2012 году ин­ве­сти­ции в эту новую об­ласть со­ста­вят во всем мире 28 млрд долл. и воз­рас­тут до 34 млрд в 2013 году, а через два года ра­бо­та с Боль­ши­ми Дан­ны­ми ста­нет обыч­ной прак­ти­кой пред­при­я­тий. К 2018 году по­ло­жи­тель­ный эф­фект от внед­ре­ния этих тех­но­ло­гий пре­взой­дет эко­но­ми­че­ский эф­фект от внед­ре­ния тра­ди­ци­он­ных. В со­от­вет­ствии с этим к 2015 году с Боль­ши­ми Дан­ны­ми во всем мире толь­ко в сфере ИТ будет так или иначе свя­за­но 4,4 млн ра­бо­чих мест, из них 1,9 млн в США, при­чем каж­дый из этих со­труд­ни­ков со­здаст еще три ра­бо­чих места дру­гих спе­ци­аль­но­стей в дан­ном сек­то­ре ин­фор­ма­ци­он­ной эко­но­ми­ки. В от­но­ше­нии к новой спе­ци­аль­но­сти уже по­явил­ся даже налет гла­му­ра — ее на­зы­ва­ют самой при­вле­ка­тель­ной (sexy), хотя, по су­ще­ству, мало еще кто по­ни­ма­ет, что такое data scientist.

 

http://www.osp.ru/os/2012/10/13033115/

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий